И грудь, и слезы. Мировые лидеры в неловких ситуациях И грудь, и слезы. Мировые лидеры в неловких ситуациях Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Сисадмин убил девять дней на наведение порядка в проводах Сисадмин убил девять дней на наведение порядка в проводах Они же дети против водителей Они же дети против водителей Удивительные цветные фото солдат Великой Отечественной Удивительные цветные фото солдат Великой Отечественной Превосходная актерская игра Юрия Стоянова Превосходная актерская игра Юрия Стоянова Эта женщина живёт в грузовом контейнере площадью 10 кв. м. Только взгляните что там внутри! Эта женщина живёт в грузовом контейнере площадью 10 кв. м. Только... По зимникам на Запорожце. 5000 км под девизом «Ни дня без поломки!» По зимникам на Запорожце. 5000 км под девизом «Ни дня без поломки!» «А ну, пошёл отсюда!»  В Лондоне гвардеец прогнал назойливого туриста «А ну, пошёл отсюда!» В Лондоне гвардеец прогнал назойливого туриста Оговорочка по Фрейду под ваши бурные аплодисменты Оговорочка по Фрейду под ваши бурные аплодисменты Гифки дня Гифки дня Китайская версия Дэвида Блейна Китайская версия Дэвида Блейна Как снимали танец Джона Траволты и Умы Турман в "Криминальном чтиве" Как снимали танец Джона Траволты и Умы Турман в "Криминальном чтиве" Англичанка о жизни в Сибири: сало, стереотипы и странности Англичанка о жизни в Сибири: сало, стереотипы и странности Полезный пост - памятка покупателям Полезный пост - памятка покупателям Прикольные картинки Прикольные картинки Старая старая авиационная смешная байка Старая старая авиационная смешная байка Опытный пистолет  Герасименко ВАГ-73 Опытный пистолет Герасименко ВАГ-73 Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей

Самый большой полуостров в мире (1 фото)

518
1

Полуостровом принято называть часть суши, которая с одной стороны примыкает к материку или острову, а со всех остальных сторон омывается морскими водами. А вы знаете, какой самый большой полуостров в мире?

Хоть понятие площади полуострова является весьма условным, так как в геологическом плане полуостров представляет единое целое с материком, крупнейшим в мире все же считается Аравийский полуостров. Он занимает площадь около 3 млн кв. км.
Аравия, как еще называют Аравийский полуостров, расположена на Юго-Западе Азии. Этот полуостров омывается двумя морями и тремя заливами. С востока это Персидский и Оманский заливы, с юга — Аденский залив и Аравийское море, а с запада — Красное море. Наивысшей точкой Аравии является гора Джабаль Эн-Наби-Шуайб высотой в 3660 метров.
Большую часть территории полуострова занимает Саудовская Аравия, полностью на территории Аравии расположены и государства Оман, Йемен, ОАЭ, Кувейт и Катар. На полуострове также расположены южные части Ирака и Иордании. Во всех странах наибольшего в мире полуострова государственным языком является арабский.
Аравийский полуостров в далеком прошлом был частью африканского континента. Сегодня его практически полностью покрывают песчаные и каменистые пустыни. Здесь находится и самый протяженный в мире сплошной песчаный массив — пустыня Руб-эль-Хали. Тем не менее полуостров далеко не безжизненный, ведь в Персидском заливе расположена значительная часть мировых запасов нефти и природного газа. Только в Саудовской Аравии сосредоточено 25% мирового запаса нефти.
На крупнейшем в мире полуострове расположены две главные святыни ислама — города Медина и Мекка. Именно на Аравийском полуострове ислам зародился как религия.
В южной и средней части полуострова за год выпадает очень малое количество осадков — всего около 100 мм. Но ученые в последнее время отмечают существенные климатические изменения на полуострове. Так, изменились сезоны дождей, их интенсивность, увеличилось количество песчаных бурь. Летом температура в тропических районах полуострова поднимается выше 50 градусов по Цельсию. Все это ученые объясняют парниковым эффектом.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте