Мини-тур по заводу, где собираются ракеты SpaceX Мини-тур по заводу, где собираются ракеты SpaceX Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Мы за соус, а Вы? Мы за соус, а Вы? Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов А вы узнаете этих звезд без грима? А вы узнаете этих звезд без грима? Смертельная болезнь Михаила Задорнова оказалась неизлечимой Смертельная болезнь Михаила Задорнова оказалась неизлечимой 25 смешных котов, которые наотрез отказываются вести себя как нормальные животные 25 смешных котов, которые наотрез отказываются вести себя как... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Эти люди рисковали жизнью, чтобы спасти животных Эти люди рисковали жизнью, чтобы спасти животных Некоторые аспекты сельской жизни в Румынии Некоторые аспекты сельской жизни в Румынии Через 6 недель после свадьбы её муж бесследно исчез. Правда открылась лишь 70 лет спустя… Через 6 недель после свадьбы её муж бесследно исчез. Правда... Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это Города и жители Литвы во времена СССР Города и жители Литвы во времена СССР Почему все же 5,45 Почему все же 5,45 16 уникальных фотографий, нетронутых графическими редакторами 16 уникальных фотографий, нетронутых графическими редакторами

Самый большой полуостров в мире (1 фото)

529
1

Полуостровом принято называть часть суши, которая с одной стороны примыкает к материку или острову, а со всех остальных сторон омывается морскими водами. А вы знаете, какой самый большой полуостров в мире?

Хоть понятие площади полуострова является весьма условным, так как в геологическом плане полуостров представляет единое целое с материком, крупнейшим в мире все же считается Аравийский полуостров. Он занимает площадь около 3 млн кв. км.
Аравия, как еще называют Аравийский полуостров, расположена на Юго-Западе Азии. Этот полуостров омывается двумя морями и тремя заливами. С востока это Персидский и Оманский заливы, с юга — Аденский залив и Аравийское море, а с запада — Красное море. Наивысшей точкой Аравии является гора Джабаль Эн-Наби-Шуайб высотой в 3660 метров.
Большую часть территории полуострова занимает Саудовская Аравия, полностью на территории Аравии расположены и государства Оман, Йемен, ОАЭ, Кувейт и Катар. На полуострове также расположены южные части Ирака и Иордании. Во всех странах наибольшего в мире полуострова государственным языком является арабский.
Аравийский полуостров в далеком прошлом был частью африканского континента. Сегодня его практически полностью покрывают песчаные и каменистые пустыни. Здесь находится и самый протяженный в мире сплошной песчаный массив — пустыня Руб-эль-Хали. Тем не менее полуостров далеко не безжизненный, ведь в Персидском заливе расположена значительная часть мировых запасов нефти и природного газа. Только в Саудовской Аравии сосредоточено 25% мирового запаса нефти.
На крупнейшем в мире полуострове расположены две главные святыни ислама — города Медина и Мекка. Именно на Аравийском полуострове ислам зародился как религия.
В южной и средней части полуострова за год выпадает очень малое количество осадков — всего около 100 мм. Но ученые в последнее время отмечают существенные климатические изменения на полуострове. Так, изменились сезоны дождей, их интенсивность, увеличилось количество песчаных бурь. Летом температура в тропических районах полуострова поднимается выше 50 градусов по Цельсию. Все это ученые объясняют парниковым эффектом.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте