Колесо Удачи даёт призы! Крути Колесо Удачи − забирай бонусные баллы, множители и респины! Колесо Удачи даёт призы! Крути Колесо Удачи − забирай бонусные... Самые жестокие наказания в школах Самые жестокие наказания в школах Явно что-то пошло не так Явно что-то пошло не так Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Развод на ПЕРВОМ!  Шоу "Я могу" Развод на ПЕРВОМ! Шоу "Я могу" Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Шифр древности. Как советский ученый подобрал ключ к письменности майя Шифр древности. Как советский ученый подобрал ключ к письменности майя Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции сразу трех регионов России Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции... Как делают лучшие в мире вертолёты Как делают лучшие в мире вертолёты Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете  Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические... Самый необычный молот Тора Мьёльнир Самый необычный молот Тора Мьёльнир Приготовьте к мясу прекрасную закуску из помидоров и лука Приготовьте к мясу прекрасную закуску из помидоров и лука Из сотен тысяч батарей. Самые мощные удары русской артиллерии Из сотен тысяч батарей. Самые мощные удары русской артиллерии Горный Алтай Горный Алтай Боги маркетинга, для которых  главное -  продать любой ценой Боги маркетинга, для которых главное - продать любой ценой Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области Остановки России — самые безумные остановки на планете Остановки России — самые безумные остановки на планете Мать тройняшек снова забеременела. Когда увидела результаты УЗИ, закричала от удивления! Мать тройняшек снова забеременела. Когда увидела результаты УЗИ,...

Ваши решения намного более случайны, чем вы думаете (1 фото)

153
1

Далеко не всегда есть возможность обдумать ситуацию, и если времени нет, мозг может переключиться на «запасной режим». По большей части, мы принимаем решения на основе нашего предыдущего опыта. Но что делать в совершенно новых и непредсказуемых для нас ситуациях? Новое исследование предполагает, что когда мы сталкиваемся с неожиданным сценарием, мозг в качестве наилучшей стратегии выбирает случайность.
Когда дело доходит до принятия решений, мозг очень сильно зависит от прошлого опыта. Некоторые специалисты полагают, что мозг имеет встроенный механизм для оценки эффективности принимаемого решения на основе прецедентов в прошлом. Это также то, что мы можем осознавать. И для повышения рациональности принятия решений очень важно, чтобы мы использовали новую информацию для изменения нашей уверенности в вере.
Но недавний эксперимент, проведённый Аллой Карповой показывает, что случайность может оказаться предпочтительной политикой мозга, когда всё особенно сложно, или когда ситуация не имеет прецедента в прошлом. И это не слишком хорошо, так как ведёт к риску.
Эксперименты Карповой показали, что крысы, сталкиваясь с конкурентом, которого трудно победить, отказываются от своей обычной тактики использования прошлого опыта в принятии решений и делают вместо этого случайный выбор. Этот «переключатель стратегий», по словам Карповой, находится под контролем определённой области мозга, и это признак того, что мозг может «отключаться» от своего прошлого опыта и входить в «режим случайных решений» в отчаянной попытке преодолеть конкурентное преимущество. С эволюционной точки зрения это не лишено смысла. Когда животные сталкиваются с новой и непредсказуемой ситуацией, например, с хищником, который движется совершенно хаотично, часто бывает полезно менять поведение в случайном режиме. Это может привести к принятию очень рискованных решений, которые в другой ситуации не были бы приняты, но может и спасти жизнь. Беда в том, что некоторым животным бывает очень трудно выйти из такого режима.
Как всегда, исследования на крысах в научном мире воспринимаются скептически. Но Карпова в своей статье указывает, что приматы, сталкиваясь с новой ситуацией, тоже склонны прибегать к случайному, а не к стохастическому выбору. Так что высока вероятность того, что и люди склонны к подобным когнитивным процессам. Разумеется, данные Карповой могут быть полезны в некоторых смежных исследовательских областях. Например, их в перспективе можно будет использовать для лечения таких заболеваний, как депрессия.

Реклама
×

Метки: история  факты  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий