Уже не смешно. 6 дурацких традиций постсоветской свадьбы Уже не смешно. 6 дурацких традиций постсоветской свадьбы Немедленно звоните в полицию, если увидите такое в общественном туалете Немедленно звоните в полицию, если увидите такое в общественном... В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому автомобилисту В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому... До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге Визит маньяка в бухгалтерию Визит маньяка в бухгалтерию Предыстория Михаила Самюэлевича Паниковского Предыстория Михаила Самюэлевича Паниковского Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Двойные стандарты Двойные стандарты Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Эти фотографии Мэрилина Мэнсона без макияжа показывают его совершенно в другом свете Эти фотографии Мэрилина Мэнсона без макияжа показывают его... Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Гифки дня Гифки дня Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при помощи двух пистолетов Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при... Елизавета Глинка. "Доктор Лиза". 55 лет. Было бы Елизавета Глинка. "Доктор Лиза". 55 лет. Было бы 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Курту Кобейну полтинник Курту Кобейну полтинник Первый канал возобновляет показ популярного шоу "Прожекторперисхилтон" Первый канал возобновляет показ популярного шоу "Прожекторперисхилтон" Настоящий морской "волчонок"! Настоящий морской "волчонок"!

Как восстановить историю своей семьи? (1 фото)

660
1

Восстановление своей родословной, истории своей семьи – интересное и очень важное дело. В настоящее время интерес к восстановлению семьи вырос, многие люди искренне хотят знать свои корни, но не знают с чего начать.

Все генеалогические исследования строятся на основе трех базовых принципов:
1) имена людей (необходимо определить круг людей, которые станут объектом изучения).
2) даты (при изучении истории семьи необходимо определить те ключевые события, которые помогут восстановить историю семьи).
3) привязка к местности (названия мест проживания и трудовой деятельности членов семьи).
Вначале исследовательской деятельности формируется круг источников по истории семьи: все документы, отражающие семейную историю, рассказы родственников. Информация в ряде документов лежит на поверхности, но иной раз, её довольно сложно найти, необходим анализ содержания фактической составляющей документов.
Во время беседы с родственниками необходимо собрать всю информацию, сохранившуюся в их памяти, восстановить родственные и дружеские связи семьи. При этом ценнейшим источникам являются старые семейные фотографии, которые могут восстановить недостающие звенья в цепи. «Золотое правило» – подписывать фотографии, указывая дату события и всех, кто на них запечатлен.
Следующим шагом является изучение документов о семейном состоянии. Документальные свидетельства о рождениях, смертях, браках ближайших родственников можно получить в органах ЗАГС. По российскому законодательству эти документы хранятся в архивах ЗАГС на протяжении 70 лет, после чего передаются в Государственные архивы. В настоящее время получить необходимую информацию по частному запросу может любой гражданин РФ.
Чтобы собрать сведения, датируемые ранее 1918 г., нужно обращаться к таким документам, как Метрические книги. В метрических книгах зафиксированы сведения о родившихся, сочетавшихся браком и умерших жителях населенного пункта, по этой цепочке можно многое узнать по истории своей семьи. Зная год рождения прадеда, находим сведения о его рождении, здесь же указаны имена родителей, и уроженцем какой местности они являются (в частности, если они переехали в село, то написано откуда).
К дополнительным источникам можно отнести «Списки лиц мужского пола», по ним можно узнать каким земельным наделом пользовались ваши семьи сто и более лет назад. В этих документах также хранятся сведения о перемещении семей из одного населенного пункта в другой.
Информацию о своей семье можно почерпнуть из ходатайств о прирезке земли и получении ссуд на межевание участков. В частности, изучение делопроизводственных источников позволяет охарактеризовать размер помощи переселенцам от правительства и местной администрации при обустройстве на новом месте, установить, как были созданы школы, волостная переселенческая больница, опытное поле и т. д. Возможно, в этих документах будут упомянуты ваши родственники – работавшие в этих учреждениях.
Кроме основных названных источников данных, можно, использовать так же архивы тех учреждений, в которых работали ваши родственники на протяжении своей жизни. Сведения о военнослужащих можно получить в Военно-историческом архиве в Москве. Для этого потребуется знание названий и номеров военных частей, в которых служили предки, а также примерные даты службы.
Много сведений о военнослужащих хранятся в Центральном архиве министерства обороны РФ (советской и российской армии), находящимся в Подольске. Обычно ответ на посланный запрос приходит в течении 3-4 месяцев. Нужно только учесть, что для рядового состава там нет именных каталогов, документы систематизированы по номерам воинских частей, поэтому без номера воинской части, в которой служил Ваш предок, найти что-либо в Подольске не представляется возможным.
Генеалогические сведения содержат и списки погибших в годы Второй мировой войны, известные под названием "Книга памяти". Информация в них систематизирована по районам, в алфавитном порядке фамилий. Кроме фамилии, имени и отчества, даты и места рождения, в них указано: когда человек был призван в армию, его воинское звание, дата и место гибели. Книги памяти хранятся в соответствующих государственных архивах.
Данные биографического характера имеются также в следственных и судебных делах органов ВЧК-ОГПУ-НКВД , то есть делах репрессированных и раскулаченных. Фильтрационные дела на репатриантов (1941-1944 годы) содержат биографические сведения о человеке, а во многих случаях - и о его семье. В архивах хранится множество документов, из которых можно почерпнуть бесценную информацию о людях, давно ушедших и, казалось бы, не оставивших следов в истории.
Дополнять генеалогические исследования можно также изучением литературы: энциклопедий, адресных книг, автобиографий, мемуаров.
Изучение истории своей семьи имеет большой нравственный и воспитательный аспект для вас и ваших детей и большое значение для сохранения социальной памяти поколений.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев