«Рубеж» зарубежного применения (1 фото)

342
1

Как стало известно «Ъ», Министерство обороны РФ завершило анализ результатов испытаний новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-26 «Рубеж» и признало их успешными. Четвертый подряд удачный пуск состоялся 18 марта. Теперь военные готовы принять ее на вооружение в ближайшее время и начать развертывание в следующем году. Между тем к «Рубежу» уже звучали претензии в США: там считают, что Москва может тем самым нарушить свои обязательства перед Вашингтоном.
Как рассказали источники «Ъ» в военном ведомстве, пуск РС-26 состоялся 18 марта. Ракета стартовала с мобильной пусковой установки на полигоне Капустин Яр в Астраханской области по полигону Сары-Шаган (Казахстан).
«Пуск прошел полностью в штатном режиме, боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель, — отметил один из собеседников “Ъ”.— Надежность работы систем и агрегатов изделия были подтверждены полученной нами телеметрией». Представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Егоров сказал «Ъ», что «не уполномочен» комментировать факт пуска. Официальный представитель разработчика комплекса — Московского института теплотехники (МИТ) — от комментариев также отказался.
Впервые о начале работ по проекту новой МБР стало известно в марте 2011 года, когда генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов (не называя конкретный тип ракеты) пообещал в скором времени провести ее первый испытательный пуск. Он состоялся 28 сентября того же года с космодрома Плесецк, но был неудачным: ракета при выходе из транспортно-пускового контейнера задела его, спровоцировав тем самым нештатную работу первой ступени.
Результатом стало падение изделия всего в 8 км от точки пуска. Однако все последующие пуски (в мае и октябре 2012 года, в октябре 2013 года и нынешний) были успешными: дважды РС-26 поражала цели на камчатском полигоне Кура и дважды — на Сары-Шагане.
С тех пор была проведена огромная работа по доводке комплекса до требуемых параметров, говорит источник «Ъ» в ракетной отрасли: если четыре года назад испытания ракеты проводились с массово-габаритным макетом боевой части, то на сегодняшний день работы по ее боевому оснащению практически полностью завершены. Испытания реальных боевых блоков проводятся именно на короткой трассе Капустин Яр—Сары-Шаган, так как считается, что полигон в Казахстане, на котором намечаются цели для стрельбы, более защищен от разведывательных средств США в отличие от полигона на Камчатке, который, имея упреждающую информацию об испытаниях, можно контролировать, например, с помощью разведкораблей.
С производственной точки зрения проблем для новой МБР возникнуть не должно, утверждают собеседники «Ъ»: мощностей Воткинского завода (Удмуртия) вполне хватит для серийного производства РС-26, даже с учетом его загрузки по выпуску большого количества других ракет («Ярс», «Булава» и «Искандер»). В интервью «Ъ» от 10 июня 2013 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что МИТ «законтрактован практически до конца госпрограммы вооружения (до 2020 года.— “Ъ”) — ему только делать и делать».
Стоит отметить, что в США (как в экспертном сообществе, так и в ведущих СМИ) в связи с разработкой Россией РС-26 уже звучали обвинения в адрес Москвы. В частности, американские эксперты считали, что «Рубеж» предназначен для поражения целей на расстоянии менее 5500 км, что является нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).
Однако российская сторона все претензии отвергала, заявляя, что пуски ракеты с Плесецка по Камчатке подтвердили ее межконтинентальную дальность и именно в качестве новой МБР она заявлена по ныне действующему Договору РФ и США о стратегических вооружениях. В прошлом году Госдепартамент США предъявил России официальные претензии и в настоящее время стороны находятся в состоянии бурного выяснения отношений по этому поводу. Между тем неизвестно, вошла ли РС-26 в список этих претензий: официально он так и не опубликован, а на словах американские представители говорят пока только о российских крылатых ракетах.
На сегодняшний день на боевом дежурстве РВСН состоят ракетные комплексы семи типов: три — мобильного базирования («Тополь», «Тополь-М» и «Ярс») и четыре — шахтного (РС-18, РС-20, «Тополь-М» и «Ярс»). Такой набор находящихся в эксплуатации ракетных систем (в отличие от тех же США, имеющих только один тип МБР — Minuteman III) приводит прежде всего к удорожанию содержания всего ракетного арсенала в целом. Теперь к ним добавится восьмой комплекс — «Рубеж».
По информации «Ъ», в ближайшее время руководство Минобороны оформит официальное решение о принятии РС-26 на вооружение. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял ранее, что развертывание новой МБР начнется уже в 2016 году, а ТАСС сообщало, что первой на нее будет перевооружаться 29-я гвардейская ракетная дивизия (Иркутск).

Источник: news.mail.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6 комментариев
111
Kurkin Igor БратскиеНароды 2 года назад
Но стоит отдать им должное, в плане пафосных названий они временами очень интересные варианты выдают...