Бесценные житейские хитрости для одиночек Бесценные житейские хитрости для одиночек 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти Секс-куклы. История и эволюция Секс-куклы. История и эволюция Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Вот что бывает, когда за дело берётся "настоящий мастер" Вот что бывает, когда за дело берётся "настоящий мастер" Делаем полки со светящимися в темноте следами внеземной цивилизации Делаем полки со светящимися в темноте следами внеземной цивилизации Подборка черного юмора и сарказма Подборка черного юмора и сарказма Тайник диверсанта (крутой!). Находки ВОВ Тайник диверсанта (крутой!). Находки ВОВ Воскресенье — день трагичный! Воскресенье — день трагичный! Что можно сделать из УАЗа? Что можно сделать из УАЗа? Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Ловим гифки Ловим гифки 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Прикольные фото на воскресенье! Прикольные фото на воскресенье! Австралиец кулаками отбил свою собаку у кенгуру Австралиец кулаками отбил свою собаку у кенгуру Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там...

Роксолана (3 фото)

1442
3

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба увезенной татарами из родного Рогатина Насти Лисовской (род. 30.04.1505 г.), если бы однажды на невольничьем рынке в Стамбуле ее не увидел визирь и друг султана Рустем-паша. Пораженный необыкновенной красотой девушки, он решил сделать своему господину подарок и купить ее. Но расчетливый хозяин живого товара подарил девушку влиятельному вельможе, надеясь на ответный не менее щедрый подарок. В дальнейшем этот факт дарения сыграл немаловажную роль - Лисовская не была куплена, так что по законам Востока осталась свободной женщиной, когда попала во дворец султана.
Оказавшись в "Доме Радости" - гареме султана Сулеймана Великолепного, Настя Лисовская быстро постигала науку, необходимую для того, чтобы добиться его расположения, - она занималась музыкой, танцами, поэзией. Время правления Сулеймана Великолепного стало периодом расцвета могущества Османской империи. И вот такой могущественный правитель, гроза половины мира, пал жертвой женских чар. Он назвал Настю Лисовскую Роксоланой - "роксоланами" (или "роксанами") называли кочевые племена сарматов, населявших территорию между Днепром и Доном в древние времена. Их считали предками славян.
По поводу внешности Роксоланы мнения историков и очевидцев расходятся до диаметрально противоположных. Одни утверждают, что она была умопомрачительно красива, другие - что просто мила, не более. Про встречу Сулеймана и Хуррем (что означает "смеющаяся") говорили, что во время представления султану новых наложниц в зал самовольно вбежала девушка и запела. Заинтригованный Сулейман позвал ее к себе той же ночью, и с тех пор лишь она одна проводила ночи в его покоях.
Далеко не глупая женщина, она в скором времени уже владела несколькими языками (турецким, арабским, персидским), посвящала своему господину стихи и писала книги. Природная амбициозность, помноженная на условия выживания, в которых приходилось существовать ей, а позднее и ее детям, обострила интуицию и ум Роксоланы.
К тому времени у Сулеймана уже была первая жена Гюльбахер и наследник - ее сын Мустафа. Между Гюльбахер и новой любовью властителя началась вражда. Роксолана настаивала, чтобы султан сделал ее своей третьей женой. Необходимость принять ислам не смутила честолюбивую дочь православного священника. И она добилась своего, став третьей женой Сулеймана и самой нужной ему женщиной. Их свадьба, сыгранная в 1530 г., всколыхнула весь мусульманский мир - виданное ли дело, чтобы султан женился на женщине из гарема, не рабыне, конечно, но все же наложнице!
Западные дипломаты отмечали, что всем хорош Сулейман, только уж очень любит свою Хуррем, слишком ей предан. А она была для него и любимой женщиной, и матерью его детей, и верным другом, и мудрым советчиком. При дворе султана Роксолану ненавидели за это неограниченное влияние на мужа, называли ведьмой и утверждали, что она его приворожила, ненавидели и ее детей (в браке Роксоланы и Сулеймана родились трое сыновей и дочь).
Первая жена султана Гюльбахер была вынуждена покинуть двор и отправиться вслед за сыном, назначенным правителем в далекую провинцию Османской империи. Согласно существовавшим тогда в империи законам все остальные наследники мужского пола, кроме Мустафы, то есть родившиеся от других жен султана, должны были быть убиты, чтобы предотвратить междоусобные войны. Чтобы защитить своих детей, обеспечить одному из них трон властителя и закрепить свои позиции (т.е. стать матерью султана), Роксолане нужно было убрать с дороги Мустафу, старшего сына Сулеймана.
С этой целью был придуман целый "заговор", который якобы возглавлял Рустем-паша, на тот момент уже породнившийся с султаном (он женился на дочери Роксоланы и Сулеймана), и Мустафа. Предполагалось, что "заговорщики" хотели посадить на трон Мустафу. После страшных пыток Рустем-паша признался во всем, что ему приписывали. Как ни тяжело было Сулейману поверить в виновность своего любимого сына, он не мог оставить его безнаказанным. На равнине Эрегли сошлись в бою отец и сын, и Мустафа был убит. (По другой версии он вместе с остальными своими братьями был задушен шелковым шнурком, а их мать Гюльбахер сошла с ума от горя).
После раскрытия "заговора" Роксолана стала первой женой Сулеймана, а наследником престола - их сын Селим. Вскоре умерли двое других сыновей, и хотя доказательств не было обнаружено, возникло предположение, что убила их мать, чтобы укрепить положение обожаемого ею Селима. Однако точно установлено, что около 40 сыновей Сулеймана от других женщин были убиты по приказанию Роксоланы.
у Роксоланы был более серьезный враг - неразлучный друг и компаньон Ибрагим, который жил и спал с султаном в одной палатке во время всех военных походов. Ибрагим служил ранее сокольничим при султане, потом был назначен правителем Румелии и наконец стал главным визирем. Он стал женихом родной сестры султана Хатидже, султан осыпал его богатствами и почестями. Роксолане не нравилось то, что Ибрагим имел такое влияние на Сулеймана, и она задумала убить соперника. Она настраивала султана против Ибрагима. И однажды визиря задушили во сне. Приказ, наверняка, исходил от Роксоланы,и многие обвиняли ее в смерти Ибрагима, но доказательств не было.
Столько было пролито крови ради того, чтобы именно Селим стал султаном, но его матери так и не довелось дожить до восхождения его на трон. Она умерла в 1561 г., так и не узнав, что ее сын, жестокий тиран, алкоголик, положил начало упадку самого могущественного государства Востока - Османской империи и вошел в историю под именем Селим-пьяница.
Сорок лет была Роксалана женой Сулеймана Великолепного. Она долго и умело создавала себе славу покровительницы искусств. Однажды флорентийцы поместили парадный портрет Хюррем, для которого она позировала венецианскому художнику, в картинной галерее. То был единственный женский портрет среди изображений крючконосых бородатых султанов в огромных тюрбанах - но ведь и Хасеки была единственной в своем роде среди жен восточных владык.

Источник: mon-juli.narod.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5 комментариев
269
Oleg 2 года назад
Ниче не поменялось за 600 лет. Только султаны перестали попадаться хохлушкам (да и остальным нашим бабам которые рвутся замуж за турков).