Он сделал предложение с помощью крошечного котенка, и это было невероятно мило Он сделал предложение с помощью крошечного котенка, и это было... Магазин для нищих в Европе Магазин для нищих в Европе Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Это просто... автозамена Это просто... автозамена Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Гифки дня Гифки дня Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с...

В Китае увековечили имя Антона Павловича Чехова (1 фото)

107
1

Имя Антона Павловича Чехова увековечили в Китае. В честь 155-летия великого русского писателя в Поднебесной издали его самые известные письма. В сборник вошли любовные послания жене, а также переписка с десятками известнейших людей того времени – Львом Толстым, Максимом Горьким, Иваном Буниным…

Пекинская квартира Тун Даомина похожа на приют писателя. Полки ломятся от книг на русском, среди них есть и букинистические редкости. Тун Даомин ночует на жесткой кушетке, если засидится за переводом.
Он проштудировал 4 с лишним тысячи писем Чехова — брату Михаилу, Горькому и Толстому, издателям Суворину и Лейкину. Вплоть до самого последнего письма за четыре дня до смерти, адресованного сестре Маше. 247 самых важных писем отобраны, переведены, под каждым — комментарий. Письма обернуты в обложку цвета небесной чистоты. "Ему только 19 лет, юноша, а какое мировоззрение отображает, — поражается гению русского писателя Тун Даомин, переводчик, драматург, критик. — Перед Богом, умом, красотой, природой нужно осознавать свое достоинство. Вот это мне очень нравится!"
За полвека господин Тун перевел почти все пьесы Чехова, пару томов рассказов. Он и сам уже как двойник Антона Павловича — говорит его фразами, думает, как он. Разве что бородку отрастить не сумел. Стал драматургом. Его пьесы о Чехове идут в театрах Пекина. "Я живу Чеховым, — признается Тун. — Я себя спрашиваю: "А как Чехов бы на это посмотрел?" Люблю природу чеховской любовью"…
Чехова впервые опубликовали на китайском в 1907 году, через 3 года после смерти писателя. Это был рассказ "Черный монах". Сейчас на китайский язык переведено почти все наследие русского классика. Но переписку здесь видят впервые. Чехов отправлял письма каждый день. И они лучше критических статей объясняют, каким он был. "Я прочитал все письма Чехова и говорю себе, что я знаю его, — говорит Тун. – Его доброту, гуманизм, юмор, характер".
В издательстве за такие тексты берутся впервые. Их профиль — словари и учебники. Но чем письма Чехова не пособие по русскому языку и истории, решили редакторы. "Всем китайским интеллигентам знакома российская история, — рассказывает Фэн Хуаин, редактор, издатель "Избранных писем А.П.Чехова" на китайском языке. – Мы, старые интеллигенты, все прочитали".
В сборнике есть и письма девяностого года: Чехов по дороге на Сахалин заезжает в уезд Айхуэй, на другом берегу Амура, напротив Благовещенска. В местном музее ему поставили памятник.
До Китая доезжали всего два русских писателя — Чехов и Гончаров (который на фрегате "Паллада" заходил в портовый Шанхай). Но увековечены здесь только два автора — Чехов и Пушкин, чей бюст установлен в Шанхае.

Источник: www.vesti.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте