Как не попасть в лохотрон? (1 фото)

574
1

В последнее время часто встречаю на фишках рекламу одного хм... скажем, сомнительного инвестиционного проекта. Раз за эту рекламу платят деньги, значит она каждый раз отбивается и приносит больше денег, чем на нее потратили. А, значит, кто-то из посетители фишек ведется на этот развод. Такое положение дел печалит. В связи с чем я решил написать этот пост, возможно кому-то он поможет сберечь деньги.
Опишу этот проект не прямо, а аллегориями. Кому надо и так поймет.
Итак. Данный Инвестиционный проект заключается в том, что есть некий изобретатель, который уже несколько десятков лет продвигает свою "гениальную" идею, скажем, про больших человеко-подобных роботов. За несколько десятилетий он наполучал кучу патентов, наград и еще чего-то там, даже где-то построил тестовую пятку робота, но вот реальных результатов так толком и не получил. Всё потому, что его идея, мягко говоря, нежизнеспособна. Нам сообщают, что это злое правительство не хочет получить роботов, не дает денег, и поэтому запускается народный сбор денег.
В чем заключается народный сбор денег? Вам предлагается выкупить часть компании, которая может быть когда-нибудь станет супер-крутой, выйдет на IPO и вы получите миллиарды.
Краткий ликбез для тех, кто не знает, что такое IPO. Выход на IPO - это когда собственник продает компанию по частям через акции. Как это выглядит?
Вот есть у вас бизнес. Вы решаете его продать. Для этого вы выходите на IPO и выпускаете 10 акций. Таким образом, если я куплю 1 акцию, то я становлюсь владельцем 10% вашей компании и имею право получать 10% прибыли вашей компании (так называемые "дивиденды"). А если я куплю все 10 акций, то я полностью куплю всю вашу компанию. (в реальности собственник часто сохраняет себе больше 50% акций и таким образом сохраняет контроль над компанией)
Как определяется цена акций? Очень просто. Производится оценка всех активов вашего бизнеса. Допустим все ваши активы стоят 1000 рублей. Если акций всего 10, то 1 акция стоит 100 рублей. Всё. Вы выходите на IPO, выпуская 10 акций по 100 рублей каждая.
Так вот, возвращаясь к описанному инвестиционному проекту, тебе говорят, что сейчас тебе по-дружбе продадут виртуальное право на акцию по 10 рублей. То есть ты покупаешь обещание, что если компания выйдет на IPO, тебе честно отдадут настоящую акцию компании. А поскольку к тому времени, как компания решит выйти на IPO, ее активы может быть оценят в 100500 миллионов, каждая акция будет стоить не 10 рублей, а по 10000 рублей. И тогда ты станешь миллионером, ведь ты эти акции покупал заранее всего по 10 рублей (с "дисконтом", как они говорят)
Но это может быть.
На этом "может быть" совсем не акцентируют внимания, но само наличие такой формулировки позволяет создателям оставаться чистыми перед законом - они же сразу сказали, что может быть, а может ведь и не быть. Это всего лишь допущение, что когда-нибудь компания станет большой и выйдет на IPO. Так что, если не сложится, то считайте, что вы просто рискнули, но проиграли.
Казалось бы, все честно, почему бы не попробовать? Да, я бы с вами согласился, если бы не несколько нюансов, от которых лично у меня на глазах проступают слезы умиления:
0. Уже сейчас вам точно говорят, сколько будет стоить одна акция при выходе на IPO. И сумма естественно космическая. Как я уже писал выше, невозможно посчитать стоимость акции, пока точно не оценены все активы компании. Какие у компании будут активы именно на момент выхода на IPO не может знать никто.
1. Уставной капитал компании заявлен в сотни(!) миллиардов(!) у.е. При ближайшем рассмотрении выясняется, что это не сами деньги, а все знания гениального изобретателя, оцененные никому неизвестной ООО из Москвы в сотни миллиардов. То есть воздух.
2. Центральный офис мега-корпорации находится в европейской столице... в квартире.
3. Если вы занимаетесь созданием больших роботов, о чем вы будете рассказывать своим инвесторам? Правильно, про то, как движутся дела с разработкой и постройкой больших роботов, какие успехи, какие проблемы на этом пути. Но вместо этого 95% новостей рассказывают про сотни проводимых в разных городах семинаров о том, как купить виртуальные акции с дисконтом.
4. Мало того, за посещение этих семинаров компания с легкостью дарит вам еще несколько сотен акций просто так, за старание. Это ведь очень просто - подарить часть своей компании просто за то, что человек ходит на семинары.
5. Да, оставшиеся 5% новостей рассказывают об успехах самого проекта, но как-то невнятно, без особой конкретики.
6. Выложена куча видео про проект. И среди прочего, например, есть видео с названием "для тех, кто сомневается в квалификации изобретателя". На этом двухминутном видео изобретатель с умным видом говорит примерно следующее "Значит, я знаю теорию вероятности, математическую статистику, квантовую физику, химию и еще много умных слов". И главный посыл ролика - вот видите, какой он умный, а вы не верили.
7. Создана система рефералов. Это когда ты приводишь в проект друга и получаешь за это еще денег и акций. То есть компания - чисто гуманитарная помощь, бесплатно раздает деньги и свои акции всем подряд! Для тех, кто в теме, система рефералов - это база любой финансовой пирамиды. Приведи друга и получи часть из внесенных им денег. Собственно все именитые МММщики и иже с ними плотно участвуют в данном инвестиционном проекте.
Одного этого уже достаточно, чтобы понять - ребзя, вас на**вают, не ведитесь на фуфло. Но, к сожалению не все способны включить голову.
Желаю вам не терять бездумно денег!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
10
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
10 комментариев