Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Эксперимент: качок, обычный парень или хипстер - кого выберут женщины? Эксперимент: качок, обычный парень или хипстер - кого выберут женщины? Пятничные прикольные фотографии! Пятничные прикольные фотографии! Какие известные лекарства никого не вылечат Какие известные лекарства никого не вылечат История эпичной установки спутниковой тарелки История эпичной установки спутниковой тарелки Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои чувства Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои... Полудурок, но хороший! Полудурок, но хороший! Гифки дня Гифки дня Тест: Угадайте предназначение этих жутких механизмов Тест: Угадайте предназначение этих жутких механизмов В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера Парень в трамвае решил воспользоваться Гуглом Парень в трамвае решил воспользоваться Гуглом Подборка по-настоящему занимательных фактов Подборка по-настоящему занимательных фактов В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже Семь лет колонии за ДТП - много или мало? Семь лет колонии за ДТП - много или мало? Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей С огнем шутки плохи С огнем шутки плохи Проект плавучего дома в форме НЛО Проект плавучего дома в форме НЛО

Тараканами-киборгами научились управлять дистанционно (1 фото)

123
1

Инженеры из Техасского университета A&M подключили миниатюрный компьютер к нервной системе живого таракана. Это позволило дистанционно управлять животным и провести видеосъемку в неработающей канализации. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of the Royal Society Interface, а кратко о них сообщает The Guardian.
Ученые разместили на спинах тараканов компьютерный чип, два электрода от которого направили к нервам, контролирующим лапки насекомых. Это позволило, в частности, при помощи электрических импульсов, команды на которые направлялись пультом дистанционного управления, контролировать направление движения животного.
Исследователи отмечают, что в ходе лабораторных испытаний им удалось контролировать примерно 70 процентов времени, в течение которого перемещались насекомые. В полевом эксперименте данный показатель снизился до 60 процентов.
Питание чипа осуществлялось при помощи миниатюрной литиевой батареи, так что общая масса нагрузки на таракана не превышала трех граммов. Инженеры отмечают, что, хотя некоторые виды тараканов способны переносить нагрузки, в пять раз большие их собственного веса, это приводит к снижению их выносливости.
Тараканов-киборгов ученые предлагают использовать в качестве замены роботам. По мнению ученых, насекомые лучше справляются с перемещениями в труднодоступных местах, а камеры и разнообразные датчики, которые можно разместить на их теле, позволят собрать всю необходимую информацию.
Отдельно специалисты обеспокоены возможным привыканием насекомых к раздражению электрическими импульсами и следующей за этим их неуправляемостью. В частности, опыты, проведенные в 1997 году в Токийском университете, показали, что тараканы с течением времени начинают игнорировать электрические раздражители.
Также инженеров интересует возможность скоординированного поведения этих насекомых и управление их движением на протяжении длительных промежутков времени. Вместе с тем ученые обеспокоены этическими вопросами, возникающими при вмешательстве электроники в живой организм.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4 комментария
273
OLEGATOR2012 2 года назад
Класс!прогресс не стоит на месте