Умер последний защитник сталинградского дома Павлова Камолжон Тургунов (1 фото)

8640
1

На 94-м году жизни скончался последний из защитников сталинградского дома Павлова Камолжон Тургунов, проживавший в Наманганской области Республики Узбекистан. РИА Новости приводит слова сына защитника Сталинграда Самигжона Тургунова:
Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам. Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось.

Волгоградский ресурс «Блокнот» сообщает, что Камолжон Тургунов умер на следующий день после своего 93-летия. На фронт его призвали в конце 1941 года. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины, Венгрии и Румынии.
Похоронили героя Сталинградской битвы в родном кишлаке Бордымкуль Туракурганского района Намаганской области.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
115
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
115 комментариев
132
Goga Gagoev 2 года назад
Эх дед, как ты рано и одновременно поздно ушёл из этой жизни.
Рано, потому что не успел всем нам рассказать и научить, как надо бороться и поздно, потому что при жизни увидел, как меняют и перекручивают на свой лад ценности, за которые ты и твои сослуживцы готовы были отдать жизнь, меняют историю как хотят.
Рано, потому что не успел нам рассказать, а вернее вдолбить в голову, что в Ваше время никому и в голову не могла прийти мысль "сдать блокадный Ленинград" и поздно, потому что ты при жизни увидел тех кому не только пришла в голову такая мысль, но ещё и набрались наглости произнести её вслух. Поздно, потому что когда ты воевал бок о бок с русским, украинцем, грузином, осетином, армянином, азербайджанцем, молдованом ты не делил их по национальностям и не думал, что кто-то из них, пойдёт на другого с ножом в руках, что будут ненавидеть друг друга, что назовут друг друга не по имени, а будут называть чуркой или чёрным. Даже представить себе не мог, что потомки твоего сослуживца из Молдавии, через 70 лет будут говорить, что ты и твои друзья-сослуживцы не освобождали его родину, а оккупировали. Поздно, потому что увидел как прибалты сносят памятники Воину-освободителю и проводят парады те, кто случайно увернулся от твоих пуль, и от штыков твоих товарищей. Рано, потому что не успел нам вдолбить, что раз ты не успел стереть их с лица земли, то мы должны доделать дело начатое тобой. Поздно, потому что ты увидел, как тех, кого вы уничтожали, сейчас им ставят памятники и говорят, что они герои, в их честь называют школы, в которые недавно приходили ветераны на встречи с учениками.
Прости, за то, что мы просрали всё то, за что вы головы сложили.
Вечная память всем тем, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Сил, веры, терпения и здоровья всем тем, кто ещё рядом с нами.
132
Goga Gagoev Дмитрий Tsoy 2 года назад
Спасибо. Взаимно. С праздником!
445
D i 2 года назад
Правильный пост!
Что бы помнили!
Показать ещё 27 комментариев (из 89)