Как зарабатывать больше 2 млн рублей в месяц (подробная инструкция) (1фото) Как зарабатывать больше 2 млн рублей в месяц (подробная... 22 фотографии, которые напомнят о вашем испорченном воображении 22 фотографии, которые напомнят о вашем испорченном воображении Такими вы их еще не видели: мировые лидеры в детстве и юности Такими вы их еще не видели: мировые лидеры в детстве и юности 30 уморительных причин, почему не стоит оставлять детей с папами 30 уморительных причин, почему не стоит оставлять детей с папами Лежал грязный на асфальте: женщина выходила котенка, который не мог ходить Лежал грязный на асфальте: женщина выходила котенка, который не... Два дебила-это сила Два дебила-это сила Фары Фары Гифки дня Гифки дня Люди - свиньи Люди - свиньи Когда субботнее утро оказалось далеко не добрым Когда субботнее утро оказалось далеко не добрым Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для пирамиды Хеопса Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для... Не заладились у автора отношения с фурщиками Не заладились у автора отношения с фурщиками 45 предметов, подозрительно похожих на известных персонажей 45 предметов, подозрительно похожих на известных персонажей Дядя Вова, помоги! Дядя Вова, помоги! Четырёхколёсные актёры Четырёхколёсные актёры Самые популярные голливудские фильмы в СССР в 80-е Самые популярные голливудские фильмы в СССР в 80-е Чудесное спасение косатки, попавшей в западню Чудесное спасение косатки, попавшей в западню В ВУЗах началась учеба, и тут понеслось В ВУЗах началась учеба, и тут понеслось Советский диафильм «Сто лет тому вперёд» по Булычеву Советский диафильм «Сто лет тому вперёд» по Булычеву

А действительно ли Раскольников зарубил старуху-процентщицу? (1 фото)

696
1

Нередко мы слышим такую фразу «Раскольников зарубил старуху-процентщицу», но меня смущает один момент в данной формулировке. Я не силён ни в русском, ни в литературе, но согласно определению «зарубить» - это значит «убить, нанеся рубленую рану».


Согласно классификации – «рубленная рана» возникает от воздействия тяжелым острым предметом (обратите внимание «острым»), а Достоевский не раз указывает на то, что Раскольников бил старушку именно «обухом топора» - 1. «…Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом…» 2. «…В одной руке еще продолжала держать "заклад". Тут он изо всей силы ударил раз и другой, все обухом и все по темени…». Таким образом, он нанёс так называемую «ушибленную рану», которая возникает от удара тупым предметом, следовательно, он не «зарубил» старуху процентщицу, как указывает вышеупомянутая фраза, а «забил её до смерти обухом топора».
Буду рад, если кто-то из филологов или врачей-травматологов пояснит, правильно ли я это понимаю.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
24
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
24  комментария
Показать все 8 ответов