Удар "АДов" неотразим (1 фото)

382
1

Противокорабельная ракета Х-31АД предназначена для уничтожения не очень больших боевых кораблей и транспортных судов. Это по заявленным характеристикам. А фактически удар ими способен отправить на дно крейсер и полностью вывести из строя авианосец.
Противокорабельные ракеты Х-31 были созданы в СССР специалистами ОКБ "Звезда" в самом конце 1980-х. Впервые ее продемонстрировали на одной из зарубежных военно-технических выставок в 1991 году. Фурора она не произвела, так как почти ни в чем не превосходила хорошо к тому времени известную французскую противокорабельную ракету авиационного базирования Exocet.
Прошли годы, и в новом столетии уже в корпорации "Тактическое ракетное вооружение" разработали и запустили в производство новую версию, названную Х-31АД. Несмотря на созвучное название и практически прежние массогабаритные показатели, получилась ракета, превосходящая по совокупности характеристик зарубежные аналоги в несколько раз. И вот это стало сенсацией. Буквенная аббревиатура оказалась точной. Теперь вражеские флотоводцы могут испытывать лишь адский ужас от одной мысли, что на перехват их эскадр летят самолеты с Х-31АД на внешних подвесках.
Носителями этих ракет являются истребители типа Су-30МК, Су-35, МиГ-29К/КУБ и МиГ-35. На достаточно легкие и скоростные машины можно подвешивать несколько ракет. То есть один самолет способен гарантированно уничтожить боевой корабль. По существующим нормативным документам двумя ракетами типа Х-35АД можно потопить не очень большой надводный корабль. Но есть нюансы.
Масса боевой части ракеты более ста килограммов. Сама она летит со скоростью 1000 м/с. Около двухсот кг стали и взрывчатки на такой скорости обладают кинетической энергией, достаточной для пробития борта крейсера и даже авианосца. А взрыв внутри корпуса центнера ВВ приведет не только к огромным разрушениям, но и к неизбежному пожару. Моряки знают: лучше пробоина в корпусе во время шторма, чем пожар на корабле, стоящем у причальной стенки. В боевых условиях попадание двух Х-35АД фактически уничтожит боевой корабль любого водоизмещения, включая авианосец. Ракета, обладающая минимальной отражающей поверхностью, летит по сложной траектории. Увидеть ее на экране радара и уничтожить корабельными системами ПВО практически невозможно. Удар русских "АДов" неотразим.
Боевая авиация России получила надежную защиту
Кстати, о неуязвимости авианосцев. В конце Второй мировой войны американские плавучие аэродромы были действительно почти непотопляемы. Зафиксированы случаи ударов камикадзе в борт этих кораблей и прямое попадание торпед японских подлодок, после которых авианосцы даже не снижали ход.
Сейчас атомный авианосец, несущий на борту сверхсовременные самолеты, гораздо более уязвим, чем его "дизельно-паровой" собрат семь десятилетий назад. Выход из строя системы управления полетами, что неизбежно при попадании даже одной Х-31АД, сделает невозможной взлет-посадку. А если проникающий удар придется в палубу, то авианосец сразу превратится в тысячи тонн плавучего железа. Кстати, у Х-31АД есть функция подрыва над палубой корабля, а не проникающий удар. И такой подрыв однозначно лишает авианосец его главного оружия - палубной авиации, она будет сметена за борт, а катапульты "неизлечимо" повреждены.
Стоит добавить, что в арсенале ВМФ есть гораздо более мощные противокорабельные ракеты наземного и морского базирования.
Самые новейшие противокорабельные ракеты мы увидим на Параде 9 Мая.

Источник: Российская газета

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте