57 главных сражений Второй Мировой войны 57 главных сражений Второй Мировой войны Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Ужасные примеры установки автоакустики Ужасные примеры установки автоакустики Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Вот почему я обожаю поездки в общественном транспорте Вот почему я обожаю поездки в общественном транспорте Может это был подарок за страдания? Может это был подарок за страдания? Закуски для тех, кто любит просто, красиво и сытно Закуски для тех, кто любит просто, красиво и сытно Он взял этот грязный двухнедельный комочек и выкинул в кусты умирать Он взял этот грязный двухнедельный комочек и выкинул в кусты умирать Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале Ридли Скотт показал, что произошло с выжившими героями фильма «Прометей» Ридли Скотт показал, что произошло с выжившими героями фильма... Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Этих вещей вы точно не знали! Этих вещей вы точно не знали! Советские актеры-фронтовики Советские актеры-фронтовики Мирные немцы о солдатах Красной Армии в 1945 году Мирные немцы о солдатах Красной Армии в 1945 году Наш народ страшен своей креативностью, изобретательностью и импровизацией Наш народ страшен своей креативностью, изобретательностью и... 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Обычный гражданин! Обычный гражданин! Сумасшедший, но полезный AliExpress Сумасшедший, но полезный AliExpress

Собор святого Петра. О мозаиках Св. Владимира и Св. Ольги (14 фото + 1 гиф)

9423
15

Данный пост возник после появления множества информации о мозаиках Св. Владимира и Св. Ольги, в соборе Св. Петра в Риме. В частности, откуда у Владимира - тризуб, который сейчас используется в геральдике Украины.
Убедительная просьба ко всем. Если Вы вступаете в спор, пожалуйста аргументируйте, аргументируйте и еще раз аргументируйте. И пожалуйста не скатывайтесь до пошлых оскорблений, этим Вы только унижаете свое достоинство. Да и я знаю, что с запятыми у меня проблема, поэтому не заостряйте на этом моё внимание.
Спасибо.
P.S. Если будет интересно, подготовлю продолжение, касаемое Крещения Руси.
Итак начнем...

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8
157
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
157  комментариев
0
Олександр Щербнкн 6 месяцев назад
Добавлю свои пять копеек. Имя князя - Володимѣръ, т.е. Володимер на современном русском языке, но никак не Владимир. Владимир - это российское (не русское - ибо русский в данном контексте вводит в заблуждение: Русь и Россия). И страница о нём в украинской википедии есть: слева, где список языков, присутствует и ссылка на украинскую страницу (добавить ссылку не могу - карма не позволяет).
Автор, согласись, что в данном случае ты "скромно умолчал" об этом факте, ибо твоя статья от 2015 года, а (для справки) дата створення сторінки 08:46, 25 липня 2004 (дата создания страницы 08:46, 25 июля 2004). Укры почитают князя Володимѣра как основателя одного из первых государств на територии Украины. И странно бы было не иметь в украинской вики информации о столь весомой фигуре в истории Украины.
А относительно фресок, то насколько мне известно - они были созданы в 1988 году. И фреска с князем Володимером - единственная, на которой есть герб государства. В базилике Святого Петра запрещено, в принципе, размещать гербы стран. Кроме Ватикана. Но так стали звёзды, что герб Украины оказался там. Просто вначале (в 1988 году) появились фрески, а уже потом (в 1991 году) появилось государство Украина, гербом которой стал тот самый трызуб. Хотя, наверное, не стал, а вернулся. Гербом УНР, которая была захвачена Советской Россией, был тот самый трызуб.
0
Viktor Год назад
Простой пример как правильно манипулировать словосочетаниями и приводить что то в качестве доказательств. Особенно фразы по типу, пожалуйста без оскорблений. Но мне все же как великому Укру интересно с каких пор написанное что то в российской вики и ненаписанное в украинской является доказательством? и вообще с каких пор вообще написанное в вики особенно в российской, особенно про историю, является утверждением все возможных доказательств? Как по мне, фреска есть, княгиня и князь есть, собор святого Петра тоже есть и стоит очень давно, сколько времени изображенному событию тоже не вызывает сомнения, ну и герб который использует Украина тоже есть. Как кто то туда вписывает Рюриков не имеет никакого значения, особенно для Рюриков, т.к. то кто их выписал от туда охраняет мавзолей, при чем в самом мавзолее... Исторический факт, есть, он подтвержден, Киев есть, а вот с сакральным местом не все так очевидно. Я, как мог все упростил, дабы не возникало не нужных споров.......
2
VadymO 2 года назад
Мне так нравится, когда неуки беруться за науку А что опровергать-то? В чём ПРЕДМЕТ спора????
Мне нравится позиция автора - сам придумал каких-то Укров, а потом предлагает с ним спорить
Опровергать то, что трезуб был перенят от Рюрика?
Дапжалста! Все аргументы давно написаны выше самим автором:
"Подобные знаки (двузубцы и трезубцы) широко использовались на территории Хазарского каганата" - т.е. и Рюрик не имеет авторских прав на трезуб.

"Двузубые и трезубые тамги известны в VIII—IX вв. в хазарском мире" - аналогично - Рюрик также не есть автор трезуба;

"Существует до 30 теорий происхождения и значения трезубца" - так о чём после этого вообще спорить-то?

"Во времена Киевской Руси трезубец был родовым знаком Рюриковичей" - согласен; это лишний раз доказывает преемственность_наследственность древней династии в Украине; Никто ж не спорит

А сам по себе символ (трезубец) "археологи встречали во многих памятниках культуры, датированных первыми веками нашей эры. и т.д."!!! Посейдон, например, с трезубцем был. И что? Речь же просто о древнем символе.

П.С.:
Цитирую автора: "...изначально принадлежал основателю Нижегородского государства Рюрику. А уж никак не Великим Украм."
А вопрос в чём? Ау! Автор, с чем призываешь спорить? Ты хоть сам определился?
Почему про укров говорят только русские? Это болезнь?
Я уже молчу по поводу "внук Рюрика" Жги исчё!!
−10
Андрей Водопьян 2 года назад
есть старые карты европейских иследователей. так там Украина на карте есть а вместо росии тартария.Так как то.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1091
Александр 2 года назад
Дык, конечно Рюрикам, а не великим Украм. Эти Укры такой-же бредобред, как и что весь мир произошул от древне-русских старцев седовласых, атлантов, названных Моголотатарской Ордой глупыми недорусичами. Вообще не стоит реагировать на ВеликоУкрский бред...так сказать не мечите бисер перед свиньями или словми автора:не розути робичича. Эти люде не совсем в себе и не имеют с Украиной особо общего. Они сам живут в себепридуманной стране.
19
Славист Александр 2 года назад
Что странно, про Укров, а тем более о великих Украх, я в основном слышу от русских, и российской же блогосфере. Хоть и заканчивал исторический факультет, но ни чего об Украх не знаю, и в летописях не встречал. Может в российских архивах, что-то нашли в последнее время? Просветите невежду
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1091
Александр Славист 2 года назад
Не, простите тут я вам не помощник. В школу ходил в Украине, хоть и в русскую, но и друзья из украинских школ ничего не знают об этом. Заканчивал школу в Германии и опять ничего... Вы правы, я сам об этом у русских (таких - же как автор) узнал. А что вас так зацепило в моём ответе автору?
19
Славист Александр 2 года назад
Уж простите меня великодушно, был невнимателен при прочтении Вашего комментария, и лишь после ответа и более внимательного прочтения первоначального Вашего комментария, я понял, что писали мы с вами об одном и том же: об отсутствии какой-либо документальной базы темы "укров", даже топонимов и гидронимов не приводится в доказательство.
Показать все 10 ответов
472
АндрейПанасюк Дмитрий 2 года назад
Понятия "Нижегородское государство" - нет, автор используя данный термин - врет. Да и это утверждение автора:"...принадлежал основателю Нижегородского государства Рюрику...", даже если автор имел ввиду "Новгородскую республику(княжество)" - спорно. Если уже оперировать знаниями из Вики, то даже в российском сегменте официальная дата образования Великого Новгорода поставлена под сомнение (т.е. дата - дискуссионна)... цитата: "Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются 930-ми гг.[25] (по методике дендрохронологии)[26]. В городе пока не обнаружен культурный слой IX — начала X веков[16][27]" т.е. находки датированы годом, который был после смерти Рюрика (879).
Вообщем, уж сильно безапеляционно автор прировнял свой реферат к истинной истории. Много манипуляций, да и хамство присутствует.
472
АндрейПанасюк Дмитрий 2 года назад
что значит Ваша фраза: "К сожалению в Украинской Википедии о нем нет информации"? я на какую википедию ссылку привел?
472
АндрейПанасюк Дмитрий 2 года назад
еще одна неправда - "Владимир являлся внуком Рюрика"... Владимир - сын Святослава, Святослав - сын князя Игоря и княгини Ольги (тоже кстати значимый исторический персонаж)... т.е Владимир - внук Ольги и Игоря. А вот с происхождением Игоря, опять же есть неопределенности: "Повість временних літ називає Ігоря сином Рюрика I, що є однією з підвалин норманської теорії виникнення східнослов'янської державності. Хоча викладену у Повісті версію біографії Ігоря після досліджень академіка Шахматова більшість[Джерело?] істориків вважає за штучну легенду, але у питанні про походження Ігоря одностайності немає. Є такі версії, що він таки був сином Рюрика, або одним з воєвод Олега, або нащадком Аскольда, або просто чоловіком Ольги, яка у свою чергу була спадкоємницею князів-київичів." (если что не понятно, то могу перевести). Вообщем не все так ясно и понятно, как вы пишите. Тут происходящие события современности современниками описываются и воспринимаются с совершенно противоположными трактовками. А вы так просто и быстро привязали тризуб к "основателю Нижегородского государства". Заметьте, я прошелся только по одному звену вашей цепочки фактов (не будучи историком и так же используя Вики сидя на диване) и уже нестыковки (Нижегородского гос-ва -оказывается не было, Великий Новгород - вроде как есть и вопросы кто и когда основал, Владимир - не внук Рюрика и имеет ли к ним отношение или нет - еще вопрос не решенный)... Это мы еще в геральдику не вдавались, там так же, наверное, не все гладко сходится... Моих фактов достаточно, что бы поставить под сомнение истинность Ваших выводов?
0
Олександр Щербнкн АндрейПанасюк 6 месяцев назад
Нижний Новгород (Горький во времена СССР) и Новгород (с 1999 Великий Новгород) - немножко разные города... Хотя бы уже тем, что первый был основан в 1221 году, а второй - где-то в 8-9-10 веках. Так что Рюрик никак не мог быть снователем Нижегородского государства. Равно как Володимѣра Свѧтославича считать осователем государства Российского - это, согласитесь, немного нонсенс... Государство Российское (то бишь, Российская Империя) была основана Петром І в 1721 году. До этого существовало Московское царство. Где-то с 13-го века. А Володимѣръ Свѧтославичь ни сном, ни духом не ведал о Московии или о Москве. Москву основал один из его потомков - Юрий Долгорукий, на тот момент будущий Киевский князь. Да и похоронен Юрий Долгорукий в Киево-Печерской Лавре, а не в Москве. Что говорит о том, что во времена Киевской Руси Москва была "деревня... глушь, Саратов", как говаривал то ли Кутузов, то ли Суворов, то ли Фамусов в комедии Лермонтова...
19
Славист 2 года назад
В целом познавательно, автор провел большую поисковую работу в википедии, похвально, но я немного не понял темы поста? Особенно последнии строки о принадлежности данного геральдического знака Рюриковичам, мол Украина заимствовала его у этого славного рода.
И что? не буду компилировать тексты википедии в данный пост о геральдическом знаке - двуглавый орел, который красуется на гербе России, кому интересно может обратиться к вышеупомянутой интернет энциклопедии. Двуглавый орел - встречается ещё в древне Шумерском государстве, в Золотоордынском ханстве, как герб в Византии, и уж потом как символ московского княжества появляется на печати князя Ивана III, кстати тоже Рюриковича. То есть и Российский герб заимствован в данном случае варягами - Рюриковичами у Византии, и что??? В истории можно привести бесконечное множество таких заимствований.
Не вижу в этом ни какой трагедии...
2
VadymO Славист 2 года назад
вот-вот. Я тоже как-то не второпав темы
Показать ещё 5 ответов (из 6)
472
АндрейПанасюк 2 года назад
Не мог бы автор дать толкование названию "Великие Укры", которые он использует в данном научно обоснованном тексте, а то: "в Украинской Википедии о нем нет информации"
−7
DaDeC АндрейПанасюк 2 года назад
С такой-то фамилией Андрей,вам бы небыло обидно???
472
АндрейПанасюк DaDeC 2 года назад
Так а за что мне должно быть обидно?
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−40
Володя Кауфман 2 года назад
Да пофигу кто, откуда, печати там древние и прочее. Из всей мазни вывод один - аффтор желает хохлосрач поднять на новый уровень. Да всем пофигу откуда трезубец взялся, да хоть от Посейдона, пройдись по Москве с трезубцем и потом дай мазню свою почитать ментам. Они объяснят что история и реалии сильно различаются.
Показать все 7 ответов
37
Андрей 2 года назад
интересный пост.
очень много подобного уже обсосано, смотрите в инете документальный фильм "история - наука или вымысел", там все разжевано.
Показать ещё 88 комментариев (из 120)