Популярность этой игры бьет все рекорды! Популярность этой игры бьет все рекорды! Получи 15 бесплатных ставок Получи 15 бесплатных ставок Понедельник - день тяжелый, или Утро добрым не бывает Понедельник - день тяжелый, или Утро добрым не бывает Если хочешь лучше узнать  девушку, загляни ей под хвост Если хочешь лучше узнать девушку, загляни ей под хвост Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Бойкот Олимпиады-2018 Бойкот Олимпиады-2018 Ни дня без спорта! Реакция соц. сетей на события в мире спорта 10/12/2017 Ни дня без спорта! Реакция соц. сетей на события в мире спорта... Ваше жизненное кредо? Всегда Ваше жизненное кредо? Всегда Когда фотограф гений. и без всякого фотошопа! Когда фотограф гений. и без всякого фотошопа! Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Как я молодожёнов вёз и что из этого получилось Как я молодожёнов вёз и что из этого получилось Квасок Квасок Как актер Алексей Смирнов сражался на Великой Отечественной Как актер Алексей Смирнов сражался на Великой Отечественной Как Матвей Кузьмин повторил подвиг Сусанина во время Великой Отечественной Как Матвей Кузьмин повторил подвиг Сусанина во время Великой... Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России Гифки дня Гифки дня Лучшие фильмы Семёна Стругачёва Лучшие фильмы Семёна Стругачёва 19 старых советов по воспитанию детей, которые по-прежнему актуальны 19 старых советов по воспитанию детей, которые по-прежнему актуальны Как сибирский шаман Семен Номоконов уничтожил 350 фрицев Как сибирский шаман Семен Номоконов уничтожил 350 фрицев

Реквием Ушедшим (1 фото)

379
1

Люд встречает тебя по одежде,
А хоронят потом по деньгам,
Мендельсон прозвучит по надежде,
Только нужно то будет не нам.

Сегодня получил сообщение через интернет: "4 декабря умерла Люся Попова". Даже без восклицательного знака. Современные средства коммуникации упрощают общение и делают его менее человечным. Ушли в прошлое душераздирающие телеграммы-"молнии" с трагическим набором слов, с призывом крепиться, приехать, датой погребения. Трагическая весть о смерти одноклассницы своим чередом расползается по сети, наравне с примитивными "статусами", кулинарными рецептами и глупой болтовней. Нелепо и рутинно.
Я не убит горем и не обескуражен. Я знал. Собственно, за месяц до ухода Люда сама известила меня о тяжелой болезни и попросила никому не сообщать ограничившись простыми, но глубокими по своему спокойствию и драматизму применительно к моменту фразами: "всему своё время", "неожиданно", "надежда умирает последней". И вот, закончен жизненный путь очередного человека. Одного из семи миллиардов. Событие, возможно, малозаметное в глобальном сознании, но критическое для группы конкретных людей. Вместе с ней ушла часть нас, та часть, которая подобно оригинальному ракурсу, отражена только в работах данного автора и запечатлела то, что в нашей жизни уже никогда не повторится.
Что мы знаем друг о друге? Что я знаю о ней! Девочка-отличница из нашего класса, численным составом сорок шесть человек. Наверное, по нынешним временам современному школьнику тяжело понять, каким образом в одном классе обучалось почти полсотни человек, которые занимались во вторую смену при этом шестой урок заканчивался в 19.35. Я жил достаточно далеко от школы, она еще дальше. Зимними вечерами иногда возвращались домой вместе. Нельзя сказать, что в этом было что-то романтическое, но по прошествии лет всё детство окутано романтикой и ожиданием чуда. После восьмого класса она поступила в техникум, а я продолжил учебу в школе. Киношная трагикомическая история случилась достаточно неожиданно. Мы встретились на танцах (было тогда такое развлечение под музыку "живого" вокально-инструментального ансамбля). Я - юный студент, она - не менее юный молодой специалист. Во время медленного танца Люда вдруг призналась:
- А знаешь, я все школьные годы любила тебя и всё ожидала, когда Саша Макаров вырастет и догонит меня по росту.
- В чем же дело, я уже выше тебя! - пошутил я.
- Да, но я завтра уезжаю и выхожу замуж.
Она уехала, у меня был другой роман. История закончена, но наши жизни продолжалась.
Неожиданно технический прогресс подкинул новые возможности общения и я узнал о её нелегкой судьбе, связанной с трагической потерей мужа, необходимостью одной воспитывать двоих детей. Тем не менее, она осталась Человеком. Именно так с большой буквы, личностью, не клянчащей у судьбы милостыни. Во время последней нашей встречи Люда подарила мне свою акварельную работу. На словах сказала, что эта картина, ей самой очень нравится. Какого-то символизма тогда я не заметил, да и она, уверен, не предполагала, что это будет нашей последней встречей.
Существует старая кавказская притча. Внук вопрошает деда:
- Скажи, когда ты умрешь?
- Тогда, когда умрешь ты.
- Почему мы умрем вместе - недоумевает обиженный юнец - ведь ты такой старый, а я такой молодой?
- Потому, что вместе с тобой умрет память обо мне.
Друзья, не забывайте об ушедших, рассказывайте о них, ведь мы живая память о тех, кто составлял пестрое панно нашей собственной жизни и потерянные фрагменты мозаики можем восполнить только мы. Попробуйте в знаковые дни, связанные с их жизнью, абстрагироваться от рутины и отдать должное тем, кто некогда был неотъемлемой частью нашего бытия. Возможно, таким образом, мы хотя бы частично восполним то, чем в силу собственной легкомысленности не смогли поделиться в период их земного пути.
Александр МАКАРОВ.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария