А знаете ли вы, что.... (8 фото + 1 гиф)

24160
9

А знаете ли вы, что за первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.

Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.Даже Москва-река у Кремля изменила очертания: между Москворецким и Большим Каменным мостами установили еще один, деревянный. Сегодня, когда мы видим из космоса каждый дом, «кремлевский маскхалат» может показаться наивным, но в то время, несмотря на то, что «Кремль-невидимку» то и дело разоблачали снег и дожди, он себя оправдал. Число налетов немецкой авиации на Кремль удалось сократить до минимума (в 1941г. их всего пять, в 1942 – три, далее-ни одного).

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
55
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
55 комментариев
6
Вика Год назад
Жесть!!...вот это да!!
Ссылка www.youtube.com
103
Антон 2 года назад
Ремарка. В крыму у немцев не было танков. Почитайте Манштейна
4
АртемСтяжкин Антон 2 года назад
Ой-ли не было? а 22-я танковая дивизия? Участвовала в разгроме крымского фронта, операция "Охота на дроф". Пусть там и были старые чешские и фыранцузские танки, НО это были танки.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−617
clidon 2 года назад
Странный какой то Кожедуб. Попал под "дружественный" огонь союзников, понял, что стреляют по ошибке и намеренно сбил. Уродский какой то поступок. Может он так и своих валил, если кто случайно в его сторону пальнёт?
Показать ещё 5 ответов (из 7)
283
Михаил clidon 2 года назад
бесплатно? прочитай про программу Лендлиза и поставки вооружения СССР(только во времена ВОВ, а не то значение что в неё вкладывают сейчас)
−617
clidon Михаил 2 года назад
Я то как раз с Лендлизом знаком неплохо, а вы почитайте. Начните со структуры и времени поставок, потом перейдёте к тому как и что мы оплатили (британские поставки, встречный лендлиз, послевоенные выплаты, товары народного и двойного назначения), ну а потом уж мы поговорим о платных или бесплатных поставках оружия.
283
Михаил clidon 2 года назад
1. В обмен поставок по лендлизу ( кстати lend-lease - дословно дача взаимы или аренду) еще во время войны в США были бесплатно поставлены 32 тыс тонн марганца и 300 тысяч тонн хромовой руды .
2.Кроме того, за союзные поставки мы расплачивались золотом. И в немалых количествах­. Hа одном британском крейсере "Эдинбург", который разгильдяи-­нагличане позволили немцам утопить, золота было 5,5 тонн.
3. Плюс поставки платины, ценной древесины, пушнины, а также горячо любимыми ими красной рыбки и черной икорки по спец ценам (ну типа не рыночным) .
4. Значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. ( ну это вообщем то и хрен с ним) получив взамен счет на сумму в 1300 млн. баксов. Другим державам лендлизовс­кие долги были просто списаны. Сталин потребовал пересчитать должок нормально. Окончательно су­мма с учетом процентов ( вот мать союзнички) , согласно вашингтонскому соглашению 1972 года, составила 722 миллиона баксов. Из них 48 миллионов были выплачены при Брежневе, а остальные согласно дополнительному соглашению между Горбачевым и Бушем-старшим, Москва должна вернуть до 2030 года.
283
Михаил 2 года назад
И если Вы это не признаете или вкладываете другое значение в слово пендлиз и бесплатно - значит сударь Вы тролль
−617
clidon Михаил 2 года назад
Объём советского бесплатного «встречного» лендлиза хорошо известен – где то 30 миллионов современных долларов. Поэтому рудой и золотом мы во время войны рассчитывались за товары двух категорий:
- Пре-лендлиз, то есть оружие, полученное от Великобритании и США до заключения соглашения о Ленд-Лизе. Объём этого соглашения был относительно небольшим (нам просто не готовы были вот так внезапно передать большое количество оружия «из наличия»). Деньги нам на него дали в кредит американцы – около миллиарда долларов
- Закупки сверх установленных, соглашением о ЛендЛизе. Собственно товары, не предусмотренные договором. За них платили и брали в долг, хотя объёмы были относительно «лендлизовских» небольшие.
После войны мы, согласно договору, либо вернули оружие, либо уничтожили и рассчитаться должны были либо за то, что оставили себе (и что не было потрачено или потеряно в боях), либо товары гражданского назначения.
Затем, как вы верно написали – мы стали торговаться, торговаться (считая, что с нами должны так же обращаться, как и с Британией, которой сильно скостили сумму), но и выторгованную сумму платить не стали до 70-х годов, подождав обесценивания доллара, а затем вновь прекратили платежи до 90-х годов и наконец уже доплатили оставшиеся которые США потратили – около 150 миллиардов долларов, до 2006 года, выплатили чуть больше 1,4 миллиарда долларов США в ценах 2014 года. То есть в итоге США получили чуть меньше 1го(!) процента от потраченных сумм, при этом всё лендлизовское оружие было предоставлено нам бесплатно, с практически бесплатной доставкой, а оплачивались либо гражданское поставки, либо оставленные излишки.
Но, разумеется, наши историки не могут смириться с такой несправедливостью и всеми силами как старались принизить значение и объёмы лендлиза, так и стараются. Тут ничего с советских времён не поменялось.

PS Великобритания платила за помощь, Франция вводила льготы, Китай до сих пор не расплатился.
101
ГадНехороший 2 года назад
Гордость за людей Великой Страны!!
161
dsergey4d Dirizhabel 2 года назад
http://warfly.ru/http://warfly.ru/ - Тут есть Кремль, на одном из зданий меняют крышу - похоже после попадания бомбы, все купола церквей видны нормально. В углу одного из снимков дата - 24.9 видимо 41-го.
2
Staff1404 2 года назад
А ЗНАЕТЕ, ЧТО САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЛЕТЧИК Покрышкин?
Показать все 7 ответов
−580
Andrey Komkov Klavus 2 года назад
Так там было еще два пулемета, в связи с нашим тотальным превосходством в воздухе в численности (иногда 1к 10) он мог выбирать лучшею позицию и менее обученного пилота стрелял он с очень близкого сзади и с низу в масло радиатор Ила (у него на счету их очень много) А счет большой так от летал во много раз больше наших асов, но проценты вылетов сбитых у Кожедуба Хартмана примерно равны примерно: Хартман 1 сбитый на 4 вылета. Кожедуб 1 сбитый на 5 вылетов.
−580
Andrey Komkov 68301 2 года назад
А что они сделали с рукавами Москвы реки?
42
Екатерина 2 года назад
гифка впечетляет
Показать ещё 8 комментариев (из 8)