А был ли «совок»? (1 фото)

383
1

23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского флота! Такая запись отлита в памяти. Это не следствие применения зомбо-излучателей или изощрённой пропаганды, а имеющее логическое объяснение свойство сознания – надёжно сохранять всё доброе и хорошее. Чем же хорош и знаменателен этот праздник? Почему он так дорог людям моего поколения?
Сложно ответить одной фразой. Наверное, тем, что каждый из нас с младых ногтей знал, что он, независимо от сословия и материального положения родителей, в перспективе солдат Вооружённых сил, то есть защитник Родины. А Родина – это супердержава, которая спасла человечество от фашистского нашествия, первой в мире отправила человека в космический полёт. Родина бесплатно учила, лечила, оздоровляла. В большую перемену поила стаканом молока за пятьдесят копеек в месяц с учётом шести учебных дней в неделю, раздавала бесплатные подарки к праздникам детям и квартиры взрослым.
Моё школьное детство – Краснодон Ворошиловградской области. Все мы – мальчишки шахтёрского края в то далёко время искренне хотели стать защитниками Отечества, чтобы быть похожими на отцов, героев-молодогвардейцев, к сожалению, забытых ныне Гастелло, Космодемьянскую, Матросова. Поэтому со школьной скамьи 23 февраля, дико смущаясь, в качестве аванса принимали от девочек-одноклассниц подарки. Тем самым подтверждая решимость с оружием в руках исполнить священный долг перед своим народом, ибо нам с детства были понятны цели и задачи общности людей, которую мы представляли в мире.
Что являла собой Советская Армия в ракурсе «снизу». Вспоминаю пребывание на гауптвахте. Гарнизон Артёмовской дивизии, на «губу» везли со всей округи. Со мной вместе находились земляки-ворошиловградцы, армянин, два азербайджанца, два узбека, россияне – люди разной расовой, национальной принадлежности и вероисповедания. Откровенно говоря, камера гауптвахты не самое приятное место времяпрепровождения. Тем не менее, за восемь суток не возникло ни одного конфликта, хотя питались, как говорится, из одного котла, четверо нар на одиннадцать человек при цементных полах и прочие отнюдь не курортные условия и условности. Наоборот, ночью, каждый рассказывал о своей малой родине, а остальные с жадностью слушали, чтобы больше узнать из каких прекрасных мест состоит его Отечество. Маленький, ушастый Мамед из Баку пел песни на незнакомом диковинном для нас языке и всем, как оказалось, «в кайф» такой вокал, хотя «на гражданке» в приоритете были «Slade», «Sweet», «Smokie».
К чему я всё это пишу? К пониманию того, что служба в Советской Армии – это не только переплавка мальчика в мужа, но и клей, которым крепко соединялись сколы в обществе, наносимые недальновидными местечковыми политиканами и тенденциозными региональными особенностями. Два года в рядах Советской Армии или три в ВМФ в определённом смысле заряжали духом братства, интернационализма, терпимости на всю оставшуюся жизнь. Ярчайшее подтверждение этого тезиса – мирный подвиг четырёх воинов-срочников Зиганшина, Поплавского, Федотова, Крючковского. Сорок девять суток дрейфовали два украинца, русский и татарин на полузатопленной самоходной барже Т-36 в открытом океане. Советские солдаты без оружия взяли жемчужину западного побережья США. Мэр Сан-Франциско в разгар «холодной войны» вручил «золотой ключ» от города представителям армии противника, в знак восхищения и уважения. Это реальные люди в контексте исторических фактов, а не вымышленные подвиги голливудского Рембо – Сталлоне.
Безусловно, Вооружённые Силы СССР не были идеальной структурой, как нет ничего идеального в подлунном мире. Но нужно помнить, что нигде «МЫ» не уступили «ИМ». Ни на полях Второй Мировой, ни в Корее, ни во Вьетнаме, ни на Ближнем Востоке. Это наше общее прошлое! Им надо гордиться! Сегодня с чужого голоса предметы нашей законной гордости высокомерно именуются «совком». Насколько я понимаю, "совок", по замыслу идеологических диверсантов, необходимо трактовать как анахронизм, примитив. Думаю, в этой части, более молодой аудитории стоит задать вопрос. Если Советская Армия и Военно-Морской флот СССР были просто пугалом для ворон, то почему граждане такого продвинутого и индустриально развитого «Запада» вплоть до 90-х годов прошлого столетия тихо мочились, не снимая нижнего белья, когда видели надпись «Red Army» даже на свитерах наших хоккеистов?
Я часто спрашиваю себя: «А был ли «совок»? И со стопроцентной уверенностью каждый раз отвечаю: «Нет, это примитивная попытка плюнуть в наше общее героическое прошлое»! Тем, кто не разделяет мою точку зрения, предлагаю к анализу следующий методологический аспект. Почему «Запад» никогда не плюёт в собственное не очень далёкое, сопоставимое по времени, прошлое. Ведь у них, в частности, у Штатов, выражаясь модным ныне сленгом, «боков» поболее, чем у нас советских. Это и расовая сегрегация, и война во Вьетнаме, и Уотергейт, и Гуантанамо, и так далее, и тому подобное. Ответ на поверхности. Да, потому, что "там" очень хорошо понимают, выстреливший из пистолета в своё прошлое - получит пушечный залп из будущего. Возможно, сегодня нас накрыл именно такой обстрел. Кто-то, расстреляв собственное прошлое, получил тридцать сребреников, а кого-то, кто в своё время промолчал, изувечило осколками.
Уважаемый читатель, извини меня, но я не готов править прожитую жизнь в угоду новомодным течениям в политике по причине абсолютной абсурдности таких попыток. Исходя из этого, буду по традиции праздновать День Советской Армии и Военно-Морского флота 23 февраля, а Женский День 8 марта. У кого-то другое мнение и иные подходы. Слава Богу! Вот только жизнь невозможно переписать на чистовик! Да и зачем это делать, если следовал своим принципам, а не разменивался на конъюнктуру отношений. Ошибки?! А кто от них застрахован, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает!
Александр Макаров.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
12
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12 комментариев
377
Serzh Aheron Год назад
Однозначно Плюс
357
Лучше уже банально тем, что сейчас мою малолетнюю сестру, отпустить спокойной гулять нельзя.
−9
vova 2 года назад
Восторженные сопли у Вас под носом.
472
Alexander Alexandrovich 2 года назад
Враньё и восторженные сопли.
А если более политкорректно сказать, то возможна недостаточная информированность автора.