Сталин: тиран или великий провидец - часть 2 (2 фото)

12847
2

Был ли Сталин ужасным тираном или он был хорошим руководителем и великим провидцем? В подборке представлены воспоминания Начальника Генерального штаба ВС СССР генерала-армии Сергея Матвеевича Штеменко.

Источник: aary.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
5
139
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
139 комментариев
−580
Andrey Komkov Константин 2 года назад
"умер оставив старый китель, стоптанные сапоги , и 5 рублей долга." (с) да прилично у него было вещей. А главное кому он остался должен 5 рублей?
337
Эрик 2 года назад
Принял с сохой оставил с атомной бомбой!
Показать все 6 ответов
−187
АлександрКутепов Владислав Грецов 10 месяцев назад
Да. На пятом месте из пяти. А больше и не было.
−18
Powta 2 года назад
Довоенные годы:
Собственный народ никто из русских правителей с таким рвением не уничтожал.
Индустриализация и коллективизация привела к голоду унесшему только в 32-33 годы 7 млн. жизней.
Чистки, репрессии, гулаг, террор, депортации это слова на протяжении 30-50х годов звучали без перерыва.
Причем уничтожали кого?! Военную и ученную интеллигенцию, опытных и заслуженных руководителей, тех кто действительно был способен вырабатывать и принимать разумные решения.
Военные годы:
2 причины колоссальных потерь РККА в начале войны, в которых виноват прежде всего Сталин:
1. Практически ни одно из мероприятий по переносу обороны с линии Сталина на линию Молотова в Польшу и прибалтику завершено не было, армия находилась в процессе перемещения и реорганизации. Т.е. абсолютная недальновидность; доверие Гитлеру, постоянно нарушавшему любые договоры.
2. В результате репрессий командование на 75% состояло из офицеров служивших не более года и не имевших боевого опыта.
Послевоенные годы:
Первые послевоенные годы запад приходил в себя и не стремился к конфликту с СССР. Но недоверие к западу именно Сталина (хоть отчасти и разумное) и сохранение прежней политики, вместо интеграции в Мировое сообщество, привело к политике сдерживания переросшей в Холодную войну.
Показать все 9 ответов
−18
Powta vasoko 2 года назад
Я так говорю потому, что это официальная позиция нашей страны. Об этом в том числе неоднократно говорили и первые лица. Не считаю, что сейчас существует хоть малейшая необходимость намерено очернять Сталина.
Зачем ставить памятники жертвам по всей стране, реабилитировать пострадавших, в наши дни выплачивать компенсации, включать тему в сегодняшнюю школьную программу и т.д., при том что этого не было? Зачем тратить время, силы, деньги на целый комплекс мер направленный на то что, сегодня имеет лишь историческую ценность?
И не понятно почему нужно Жукову верить, а остальным нет.
−198
User_815577 2 года назад
После "оттепели" 90-х мне стало казаться, что нас к чему-то готовят.
Теперь очевидно -мы готовы!
Показать ещё 5 ответов (из 13)
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
444
BadST 2 года назад
Сталин возможно неплохой исполнитель, но бездарный руководитель:
1.колхозы организовали - в результате голод, у народа последнее отбирают, пока сверху не крикнули, несколько миллионов человек погибло.
2. борьба с вредителями - под эту дудку Ежов и Ягода, вместе со своими подченеными , уничтожили несколько миллионов человек и еще десятку сломали жизнь, и угробили здоровье. За что в итоге были расстреляны , как эти самые враги народа. Про состояние кадров РККА , после этих чисток ,перед войной вообще говорить страшно, танки, пушки, самолеты вроде есть, а что с ними делать не знают и не понимают.
3.Война - мы победили...НО 27 МИЛЛИОНОВ погибших! а сколько инвалидов?! а ведь с определенного момента Сталин чуть ли не в прямую фронтами руководил. как так вышло, что в СА, огромной по своим размерам, не нашлось толковых генералов? что даже на их месте Сталин(партийный бюрократ) , был лучше?

вот и выходит, что Сталин, как руководитель страны был не очень.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−580
Andrey Komkov 2 года назад
«Был ли Сталин ужасным тираном или он был хорошим руководителем и великим провидцем?» (с)
Зашибись вопрос «он был хорошим руководителем и великим провидцем?» (С) Великий провидец??? Да он был полным чудаком как было можно проспать начало войны??? Где провиденье? Да и без него проспать развертование 5,5 Миллионов солдат и 3800 танков, 5000 самолетов – как назвать человека проспавшего ЭТО?
Много сейчас развелось пейсателей которые забыли историю и пишут про Сталина всякий бред. Забывая про то что этот поп недоучка уничтожил пятую по экономическому потенциалу страну в соучастии с еврейско-калмыцкой бандой, мелкий уголовник примкнувшей к этой банде и отжимал для них мелочь и бегал за газетками, потом поднялся стал секретарем, стал подшивать дела и кофе подносить. А потом и лично уничтожавший инженеров и интеллигенцию (физиков, химиков т.д.) да так хорошо уничтоживший что не осталось специалистов чтобы строить заводы для выпуска современной продукции пришлось заводы покупать в США и приглашать зарубежных спецов.
Как маньяк клепал таньчики и стругал самолеты но не обучил танкистов стрелять и летать летчиков.
Да что там летчики даже пехота была так плохо обучена что за 105 дней еле отжали 10% территории у Финнов, при плане захвата всей Финляндии примерно за две недели.
Сталин проспал начало войны и именно по его вине мы потеряли столько миллионов граждан.
Необученность армии проявилась и в 1941 когда армия СССР не смога победить врага имея 23000 танков (из которых 1600 Т-34 и КВ лучшие танки на тот период) против 3800 немецких.
Показать ещё 5 ответов (из 10)
−580
Andrey Komkov Бобер 2 года назад
Да своя голова должна быть за плечами. Что конкретно я не правильно написал?
−580
Andrey Komkov Бобер 2 года назад
Что танков у нас было на 2 меньше? Во всех источниках дается именно эта цифра. А что армия была рас тянута так я об этом и пишу Сталин лоханулся это его косяк. Режим переформирования армии снова либералистический бред, армия была просто не обучена посмотрите на Финскую войну.
−187
АлександрКутепов Andrey Komkov 10 месяцев назад
Тупица. При чём тут мобилизация? Мобилизованных ещё учить надо, а это не быстро. Зато мобилизация в такой стране, как наша - явный признак готовности к войне. Именно под таким предлогом немцы напали на нас в 1 мировую. Потому что Николай приказал провести эту мобилизацию... от которой толку было как от козла молока.
−187
АлександрКутепов Andrey Komkov 10 месяцев назад
Дебил, это задача главы государства армию учить, или всё же генералов?
122
АндрейЗлатоуст 2 года назад
В Питере есть классный музей военного дела. Там история России в военных сражениях, победах, достижениях техники и т.д... но когда будете там, обратите внимание на портреты офицеров. До 17 года - благородные лица, умные, волевые, "породистые". А после 17 года - одно сплошное быдло, колхозня, низкие лбы, бездушные и тупые взгляды... пролетариат сплошной. И только когда сталин, с.у.к.а. обделалася, и засунул свои слова себе в задницу (незаменимых людей не бывает), вытащил из лагерей Королева и других ученых. Он позорно обделался и понял, что с быдлом атомную бомбу не сделаешь и врагов не победишь, что вторую мировую выиграли количеством, а не умом. ой, что это я? заикнулся о победе над фашизмом? ой сейчас заминусят...
431
Максим Ккк humba 2 года назад
Тем не менее в начаде вов перевес сил по танкам, самолетам, стрелковому оружию был на стороне ссср, вооруженные части стояли у границы, а у нас реформы в армии шли, таким образом все военное преимущестыо было потерено в первые дни войны, это огромная ошибка привела к многочисленным жертвам, дальнейшие действи нашей армии тоже были далеко не блестательны.
122
АндрейЗлатоуст 2 года назад
что хомячки, зомбируют вас потихоньку? как этот б.л.я.дский 50 оттенков серого лез из всех щелей, и на который вы же раскупили все билеты за неделю до премьеры, так и сталин, тварь бездушная, в день по чайной ложке преподносится как отличный мужик, спаситель нации. херня что всех бравых офицеров уничтожил перед войной. херня что миллионы душ загубил... вы скоро это забудете, хомячки... сладких снов )))
236
naymus humba 2 года назад
Миллиард расстрелянных лично Сталиным
256
Ильдар Владимир Пыленок 2 года назад
"У Хрущева от первого брака был сын Леонид. Одним из его развлечений была стрельба по бутылке, стоящей на голове человека. Кстати, этим увлекались и некоторые немецкие офицеры. Только подопытным материалом у них были военнопленные. В одном из таких упражнений Леонид вместо бутылки попал в голову своему товарищу и убил его. Об этом стало известно Сталину. Хрущев, как член Военного Совета одного из фронтов, первый секретарь ЦК КП(б) Украины, начал спасать сына от наказания. На встрече с Хрущевым Сталин спросил его: "Вы ходатайствуете о своем сыне как член Политбюро или как отец?" - "Как отец", - ответил Хрущев. Тогда Сталин задал ему вопрос: "А вы думали о том отце, сына которого убил ваш сын? Что он скажет?" Война диктовала законы военного времени, и они были законом для всех. Леонид из офицеров был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон. Вскоре попал в плен. Немцы, узнав, что среди пленных сын члена Политбюро, стали использовать его для агитации в прифронтовой полосе: выступая по радио, он агитировал советских солдат и офицеров сдаваться в плен. Дело приняло политический характер. Сталин дал указание начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко выкрасть сына Хрущева у немцев. Когда Сталину доложили, что Леонид доставлен в расположение одного из партизанских отрядов, и попросили самолет для доставки его в Москву, то Сталин ответил: "Не надо рисковать еще одним офицером, судите Леонида Хрущева на месте". Сын Хрущева был расстрелян как изменник Родины. Хрущев после смерти Сталина тщательно скрывал этот факт, и даже был пущен слух, что летчик Леонид Хрущев погиб смертью храбрых в бою с несколькими немецкими истребителями.
−477
Simol Sem 2 года назад
Вот моего прадеда сталинская машина расстреляла, за то что он был священником. И что теперь выбирать кто плохой Сталин или религия? Кто за правое дело был тогда Сталин или религия?
Показать все 10 ответов
−362
Dumitru Harea humba 2 года назад
да хватит топить,вас послушать у вас здесь у всех докторские диссертации по "родной" истории!а по сути по 9 классов у каждого и интернет! гидроцефалы-фанатики...
−477
Simol Sem humba 2 года назад
Документы подымались - агитировал за единую русскую церковь. Раздавал про это брошуры.
−362
Dumitru Harea humba 2 года назад
не удивлюсь если ты мне сейчас про российские книжки впариваешь... В них написано ровно то что вам нужно знать... У всех война начинается в 39,у вас же в 41...Правильно,зачем быдлу знать о каких-то там пактах,агрессии,оккупации чужих стран.Скажи историк,почему 9 мая первый раз праздновалось лишь в 1965 году?
98
Sasha humba 2 года назад
Да ну, так уж все были 100% виноваты? А пошерстите-ка, мил человек, вот этот ресурс allin777.livejournal.com - там очень много полезных архивных документов хранится. К слову, моего прадеда, жившего в Кировоградской области в 30е годы, посадили лишь за то, что он распорядился отдать излишки зерна населению, которые по-праву принадлежали колхозникам. Семья вынуждена была переселиться на Кубань чтобы избежать дальнейших репрессий.
−477
Simol Sem 2 года назад
Смешали коней и людей
То "деды воевали", то пофиг, что деды разрушили культ Сталина - сделаем назло дедам.
Показать все 6 ответов
122
АндрейЗлатоуст humba 2 года назад
ой да ладно отмазки искать, никто СССР не помогал. В недрах вся таблица менделеева, земли сколько хочешь. У Японии ни ресурсов, ни земли. Но СССР почему-то менял свои ресурсы на канадскую пшеницу и американскую курицу. Я Японию предложил, потому что самая ограниченная по возможностям страна была. Да, разрушили ее меньше, чем СССР, но что скажешь про Германию? Там вообще руины были, и что мы видим сейчас? Что мы можем увидеть в прошлом, в 90е?
Показать ещё 5 ответов (из 30)