Последние данные о смерти Рахата Алиева, бывшего зятя Назарбаева (1 фото)

673
1

Бывший посол Казахстана в Вене Рахат Алиев скончался в австрийской тюрьме, сообщают австрийские и казахстанские СМИ. По предварительной версии, причиной смерти стал суицид.
Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев находился в момент смерти во вторник в одиночной камере в специальном отсеке тюрьмы Йозефштадт, где постоянно дежурят врачи и медсестры, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Дирекции исполнения наказаний минюста Австрии генерал Петер Прехтль.
Прехтель сообщил, что по соображениям конфиденциальности не может назвать медицинское состояние, вызвавшее помещение Алиева именно в одиночную камеру в специальном отсеке тюрьмы, где постоянно дежурит медперсонал. "Ему (Алиеву) надо было там находиться", — заявил он.
Пресс-секретарь подтвердил, что при проверке на склонность к суициду Алиев был признан относящимся к "зеленой" категории. "Он прошел проверку на суицидальные наклонности, и проверяющие пришли к выводу, что нет угрозы самоубийства", — сказал РИА Новости Прехтль. В то же время Прехтль склонен считать, что произошедшее тем не менее можно квалифицировать как самоубийство.
"Невозможно представить, чтобы кто-то ночью зашел к нему в камеру. Предстоит расследование, включая просмотр видеозаписей наблюдения. Полиция должна это точно установить", цитирует пресс-секретаря агентство.
По словам Петера Прехтля, Алиева нашли мертвым во время раздачи завтрака, в 07.20 утра. Он был переведен в одиночную камеру в связи с тем, что его сокамерники были обвинены самим Алиевым в вымогательстве. Так же пресс-секретарь поделился новостью, что за последний год было зафиксировано 8 случаев самоубийств в австрийских тюрьмах.
Как сообщил ИА Zakon.kz пресс- секретарь МИД РК Нуржан Айтмаханов, австрийские власти проведут расследование случившегося.
"Наше дипломатическое представительство будет находиться в контакте с официальными властями Австрии для выяснения всех обстоятельств", - заверил представитель внешнеполитического ведомства.
Рахат Алиев может быть похоронен на родине, если этого пожелают родственники. Никаких препятствий для перевозки тела бывшего посла Казахстана в Австрии согласно законодательству нет.
По данным австрийского издания Kurier, Алиев был найден повешенным в камере на крючке для одежды, сотрудники австрийской тюрьмы Йосефстадт обнаружили тело бывшего посла в 7.20 утра. Информацию о кончине Алиева уже подтвердил венский судья. Но адвокат находит версию о самоубийстве сомнительной. За день до инцидента сын адвоката посещал Алиева и обсуждал с ним его дело.
«Мы верим, что происшествие будет тщательно расследовано и причина смерти будет установлена точно", заявил адвокат Алиева. Отмечается, что на днях бывшего дипломата переместили из трехместной камеры в одиночную, которая регулярно проверялась.
Рахат Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывается за рубежом.
Правоохранительными органами Австрии Рахат Алиев был задержан в Вене 5 июня прошлого года. Как сообщала Генпрокуратура Казахстана, основанием для его задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк» Тимралиева и Хасенова.

Источник: www.zakon.kz

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4 комментария