Лауреаты премии «Оскар» 2015 года станут известны в воскресенье (1 фото)

229
1

87-ая церемония вручения самой престижной в мире кинопремии традиционно пройдет в кинотеатре «Долби» и будет транслироваться в прямом эфире телеканалом ABC. Ожидается, что шоу, вести которое будет актер Ник Патрик Харрис, соберет у экранов более 45 миллионов американцев.

Геополитика или искусство?
Одной из самых интригующих номинаций, по крайней мере для российской аудитории, стала в этом году категория «лучшая картина на иностранном языке». Конкуренцию российской ленте Андрея Звягинцева «Левиафан» в борьбе за награду американских киноакадемиков составляют «Ида» (Ida) Павла Павликовски, эстонская картина «Мандарины» (Tendorines) Зазы Урушадзе, работа мавританского режиссера Абдеррахмана Сисако «Тимбукту» (Timbuktu) и «Дикие истории» (Wild Tales) аргентинца Дамиана Шифрона. Предсказать исход гонки, в которой участвует картина, не берется с уверенностью практически никто.
Лауреат Каннского фестиваля, «Левиафан» уже собрал внушительный «букет» наград европейских кинофестивалей — в частности, он завоевал Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе, Гран-при фестиваля в Египте и премию «Золотой глобус» в США.
По оценке российских кинокритиков, главным соперником «Левиафана» в борьбе за «Оскар» станет польская «Ида».
«Мне кажется, что как произведение искусства “Левиафан” — наиболее выдающийся из тех пяти фильмов, которые представлены в номинации. Просто для России будет очень важно, если этот фильм победит, а для Польши будет просто приятно, если выиграет “Ида”, но никакого политического, социального, искусствоведческого значения для страны в победе “Иды” не будет», — сказал РИА Новости кинокритик Антон Долин.
Его мнение разделяет кинокритик Андрей Плахов. По его словам, «главными соперниками, судя по всему, станут польская “Ида” и русский “Левиафан”. Если академики предпочтут “Левиафан”, то они, скорее всего, выразят солидарность с содержащейся в картине критикой российской власти. Победа “Иды” отвечала бы стремлению отметить годовщину Холокоста и поддержать европейское артхаусное кино», — сказал он РИА Новости.
В последний раз российский кинематограф был представлен в числе номинантов «Оскара» в 2007 году картиной Никиты Михалкова «12», его же «Утомленные солнцем» принесли России победу в этой номинации в 1994 году.
Лучшие из лучших.
В этом году ни один фильм не представлен сразу в пяти главных номинациях, которыми считаются «лучшая картина», «лучший режиссер», «лучший актер и актриса» и «лучший сценарий».
При этом наибольшее число номинаций в этом году получили комедии «Бердмэн» режиссера Алехандро Гонсалеса Инъяриту и «Отель «Гранд Будапешт» Веса Андерсона. Обе картины будут бороться за победу сразу в 9 категориях: как в технических и актерских номинациях, так и за звание «лучшая картина» года.
Стартовавший с «Золотого глобуса» в январе сезон кинонаград в Голливуде показал, что конкуренцию в главной оскороносной номинации года можно считать едва ли не самой напряженной за последнее десятилетие. Киноманы не берутся с уверенностью предсказывать победителя, но предполагают, что главная борьба развернется между картиной «Отрочество» и «Бердмэн», поделившими между собой «Золотой глобус», награду кинокритиков США, а также призы профессиональных гильдий актеров, режиссеров и продюсеров. Киноманы также не списывают со счетов картину «Американский снайпер» и «Игра в имитацию», демонстрирующие гигантский кассовый успех.
В номинации «Лучший режиссер» представлены мексиканец Алехандро Гонсалес Инъяриту («Бердмэн»), обладатель «Золотого глобуса» в аналогичной номинации Ричард Линклейтер («Отрочество»), Вес Андерсон («Отель Гранд Будапешт»), который трижды номинировался на «Оскар» в различных категориях, но впервые борется за звание лучшего режиссера, Беннет Миллер («Охотник на лис»), а также норвежец Мортен Тильдум («Игра в имитацию»).
Лучшие исполнители.
За звание лучшего актера по версии «Оскара» поборются двое британцев: Эдди Редмэйн за роль ученого Стивена Хокинга, Бенедикт Кламбербэтч (за исполнение математика Алана Тюринга в ленте «Игра в имитацию»), Майкл Китон («Бердмэн»), известный прежде всего своими комедийными работами Стив Каррел («Охотнок на лис») и Брэдли Купер («Американский снайпер»).
Критики не исключают победу Редмэйна, получившего в этом году не только «Золотой глобус», но и отмеченного наградой гильдии киноактеров США. Последняя считается наиболее точным барометром актерской номинации «Оскара»: в последний раз мнение киноакадемиков и актерской гильдии США не совпали в далеком 2003 году. Наиболее вероятными претендентами на награду в этой номинации также считаются Китон и Купер.
За звание «лучшей актрисы» будут бороться Джулиана Мур («Все еще Элис»), Риз Уизерспун («Дикая»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая»), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга») и Марион Котияр («Два дня, одна ночь»). Фаворитом этой гонки киноманы считают Мур, уже собравшую за роль доктора Элис все возможные награды.
Претендентами на звание «лучшего актера второго плана» в этом году стали Роберт Девал, Итан Хоук, Эдвард Нортон, Марк Руффало и обладатель «Золотого глобуса» Джей Кей Симонс.
За звание «лучшей актрисы второго плана» будут бороться Кира Найтли, Эмма Стоун, Патрисия Аркет, Лора Дерн и Мэрил Стрип. Для последней это 19 номинация на «Оскар», при этом именно Аркет, уже собравшая все возможные награды сезона, заранее считается победительницей в этом номинации.
Примечательно, что в число двадцати претендентов на премию «Оскар» в этом году не вошел ни один темнокожий актер или актриса.
Любители кино отмечают, что в этом году в числе номинантов на премию не представлен ни один из победителей прошлого года.
Триумфатором «Оскара» 2014 года стала завоевавшая семь наград кинолента «Гравитация» (Gravity) режиссера Альфонсо Куарона — за режиссуру, монтаж, а также большинство призов в так называемых технических номинациях, в том числе за звукорежиссуру и спецэффекты.
Звание лучшего фильма получила историческая драма «12 лет рабства» (12 Years a Slave) Стива МакКуина.
«Оскар» за лучшие актерские работы получили Мэттью Макконахи за роль в «Далласском клубе покупателей» (Dallas Buyers Club) и Кейт Бланшетт за роль Жасмин в одноименном фильме (Blue Jasmine) Вуди Аллена.

Источник: РИА

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1 комментарий