Эти приличные женщины сведут с ума даже самого стойкого холостяка Эти приличные женщины сведут с ума даже самого стойкого холостяка Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... 15 знаменитостей, которым не стоит отказываться от макияжа 15 знаменитостей, которым не стоит отказываться от макияжа "Отскочем побормочем"! Чем сегодня живут чёткие пацаны с районов "Отскочем побормочем"! Чем сегодня живут чёткие пацаны с районов Мгновенная карма настигла агрессивного пешехода Мгновенная карма настигла агрессивного пешехода Конец истории с агрессивными сотрудниками "Спецсвязи" Конец истории с агрессивными сотрудниками "Спецсвязи" Все обходили стороной этот замерзший комок шерсти. Только этот мужчина остановился Все обходили стороной этот замерзший комок шерсти. Только этот... Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой Тебе жалко что ли? Или наглость - второе счастье! Тебе жалко что ли? Или наглость - второе счастье! Словацкие полицейские провели профилактические мероприятия в цыганском квартале Словацкие полицейские провели профилактические мероприятия в... Откройте, это внезапная проверка счетчиков!  Откройте, это внезапная проверка счетчиков! Я танк разбил Я танк разбил Умные и жизненные кинофразы Умные и жизненные кинофразы Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Назад в будущее: в Аризоне провели успешные испытания летающего скейтборда Назад в будущее: в Аризоне провели успешные испытания летающего... 25 потрясающих фотографий со съемок первых "Звездных войн" 25 потрясающих фотографий со съемок первых "Звездных войн" Последний звонок 2017: самые сногсшибательные участницы Последний звонок 2017: самые сногсшибательные участницы Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый советский ребенок Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый... Славная смерть короля Эрика Святого Славная смерть короля Эрика Святого

Лауреаты премии «Оскар» 2015 года станут известны в воскресенье (1 фото)

235
1

87-ая церемония вручения самой престижной в мире кинопремии традиционно пройдет в кинотеатре «Долби» и будет транслироваться в прямом эфире телеканалом ABC. Ожидается, что шоу, вести которое будет актер Ник Патрик Харрис, соберет у экранов более 45 миллионов американцев.

Геополитика или искусство?
Одной из самых интригующих номинаций, по крайней мере для российской аудитории, стала в этом году категория «лучшая картина на иностранном языке». Конкуренцию российской ленте Андрея Звягинцева «Левиафан» в борьбе за награду американских киноакадемиков составляют «Ида» (Ida) Павла Павликовски, эстонская картина «Мандарины» (Tendorines) Зазы Урушадзе, работа мавританского режиссера Абдеррахмана Сисако «Тимбукту» (Timbuktu) и «Дикие истории» (Wild Tales) аргентинца Дамиана Шифрона. Предсказать исход гонки, в которой участвует картина, не берется с уверенностью практически никто.
Лауреат Каннского фестиваля, «Левиафан» уже собрал внушительный «букет» наград европейских кинофестивалей — в частности, он завоевал Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе, Гран-при фестиваля в Египте и премию «Золотой глобус» в США.
По оценке российских кинокритиков, главным соперником «Левиафана» в борьбе за «Оскар» станет польская «Ида».
«Мне кажется, что как произведение искусства “Левиафан” — наиболее выдающийся из тех пяти фильмов, которые представлены в номинации. Просто для России будет очень важно, если этот фильм победит, а для Польши будет просто приятно, если выиграет “Ида”, но никакого политического, социального, искусствоведческого значения для страны в победе “Иды” не будет», — сказал РИА Новости кинокритик Антон Долин.
Его мнение разделяет кинокритик Андрей Плахов. По его словам, «главными соперниками, судя по всему, станут польская “Ида” и русский “Левиафан”. Если академики предпочтут “Левиафан”, то они, скорее всего, выразят солидарность с содержащейся в картине критикой российской власти. Победа “Иды” отвечала бы стремлению отметить годовщину Холокоста и поддержать европейское артхаусное кино», — сказал он РИА Новости.
В последний раз российский кинематограф был представлен в числе номинантов «Оскара» в 2007 году картиной Никиты Михалкова «12», его же «Утомленные солнцем» принесли России победу в этой номинации в 1994 году.
Лучшие из лучших.
В этом году ни один фильм не представлен сразу в пяти главных номинациях, которыми считаются «лучшая картина», «лучший режиссер», «лучший актер и актриса» и «лучший сценарий».
При этом наибольшее число номинаций в этом году получили комедии «Бердмэн» режиссера Алехандро Гонсалеса Инъяриту и «Отель «Гранд Будапешт» Веса Андерсона. Обе картины будут бороться за победу сразу в 9 категориях: как в технических и актерских номинациях, так и за звание «лучшая картина» года.
Стартовавший с «Золотого глобуса» в январе сезон кинонаград в Голливуде показал, что конкуренцию в главной оскороносной номинации года можно считать едва ли не самой напряженной за последнее десятилетие. Киноманы не берутся с уверенностью предсказывать победителя, но предполагают, что главная борьба развернется между картиной «Отрочество» и «Бердмэн», поделившими между собой «Золотой глобус», награду кинокритиков США, а также призы профессиональных гильдий актеров, режиссеров и продюсеров. Киноманы также не списывают со счетов картину «Американский снайпер» и «Игра в имитацию», демонстрирующие гигантский кассовый успех.
В номинации «Лучший режиссер» представлены мексиканец Алехандро Гонсалес Инъяриту («Бердмэн»), обладатель «Золотого глобуса» в аналогичной номинации Ричард Линклейтер («Отрочество»), Вес Андерсон («Отель Гранд Будапешт»), который трижды номинировался на «Оскар» в различных категориях, но впервые борется за звание лучшего режиссера, Беннет Миллер («Охотник на лис»), а также норвежец Мортен Тильдум («Игра в имитацию»).
Лучшие исполнители.
За звание лучшего актера по версии «Оскара» поборются двое британцев: Эдди Редмэйн за роль ученого Стивена Хокинга, Бенедикт Кламбербэтч (за исполнение математика Алана Тюринга в ленте «Игра в имитацию»), Майкл Китон («Бердмэн»), известный прежде всего своими комедийными работами Стив Каррел («Охотнок на лис») и Брэдли Купер («Американский снайпер»).
Критики не исключают победу Редмэйна, получившего в этом году не только «Золотой глобус», но и отмеченного наградой гильдии киноактеров США. Последняя считается наиболее точным барометром актерской номинации «Оскара»: в последний раз мнение киноакадемиков и актерской гильдии США не совпали в далеком 2003 году. Наиболее вероятными претендентами на награду в этой номинации также считаются Китон и Купер.
За звание «лучшей актрисы» будут бороться Джулиана Мур («Все еще Элис»), Риз Уизерспун («Дикая»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая»), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга») и Марион Котияр («Два дня, одна ночь»). Фаворитом этой гонки киноманы считают Мур, уже собравшую за роль доктора Элис все возможные награды.
Претендентами на звание «лучшего актера второго плана» в этом году стали Роберт Девал, Итан Хоук, Эдвард Нортон, Марк Руффало и обладатель «Золотого глобуса» Джей Кей Симонс.
За звание «лучшей актрисы второго плана» будут бороться Кира Найтли, Эмма Стоун, Патрисия Аркет, Лора Дерн и Мэрил Стрип. Для последней это 19 номинация на «Оскар», при этом именно Аркет, уже собравшая все возможные награды сезона, заранее считается победительницей в этом номинации.
Примечательно, что в число двадцати претендентов на премию «Оскар» в этом году не вошел ни один темнокожий актер или актриса.
Любители кино отмечают, что в этом году в числе номинантов на премию не представлен ни один из победителей прошлого года.
Триумфатором «Оскара» 2014 года стала завоевавшая семь наград кинолента «Гравитация» (Gravity) режиссера Альфонсо Куарона — за режиссуру, монтаж, а также большинство призов в так называемых технических номинациях, в том числе за звукорежиссуру и спецэффекты.
Звание лучшего фильма получила историческая драма «12 лет рабства» (12 Years a Slave) Стива МакКуина.
«Оскар» за лучшие актерские работы получили Мэттью Макконахи за роль в «Далласском клубе покупателей» (Dallas Buyers Club) и Кейт Бланшетт за роль Жасмин в одноименном фильме (Blue Jasmine) Вуди Аллена.

Реклама
×

Источник: РИА

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий