“Гостевые ночи” и кара за запретные позы. Каким был секс в Средние века “Гостевые ночи” и кара за запретные позы. Каким был секс в Средние... Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Россия напала на США! Реакция рунета на короткометражку Моргана Фримана Россия напала на США! Реакция рунета на короткометражку Моргана... Просто п... полиция Просто п... полиция Пропустите без очереди, я с ребёнком Пропустите без очереди, я с ребёнком 15 лет назад погиб Сергей Бодров-младший 15 лет назад погиб Сергей Бодров-младший Бдительный мировой судья разоблачил полицейских Бдительный мировой судья разоблачил полицейских О том, почему я стал избивать ребят в школе и отбирать у них деньги О том, почему я стал избивать ребят в школе и отбирать у них деньги Октоберфест, которого вы предпочли бы не видеть Октоберфест, которого вы предпочли бы не видеть Повесть про хитрых обочечников или мгновенная кара Повесть про хитрых обочечников или мгновенная кара Я поступил подло, но не раскаиваюсь Я поступил подло, но не раскаиваюсь Не злите природу! Последствия прорыва дамбы в Лаосе выглядят действительно страшно Не злите природу! Последствия прорыва дамбы в Лаосе выглядят... Строю сам: Утепление лоджии Строю сам: Утепление лоджии Ливень принёс на крышу дома два мокрых “БАТОНЧИКА” Ливень принёс на крышу дома два мокрых “БАТОНЧИКА” Неповторимая романтика отечественных столовых Неповторимая романтика отечественных столовых 35 фотографий из жизни семей, у которых много питомцев 35 фотографий из жизни семей, у которых много питомцев Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей История в объективе: фотоподробности из прошлого История в объективе: фотоподробности из прошлого Драма года: пингвин впал в депрессию после того, как у него отобрали картонную возлюбленную Драма года: пингвин впал в депрессию после того, как у него...

Чужие грабли (1 фото)

452
1

В 70-е годы в США молодые неолибералы решили провести реформы в образовании, здравоохранении и правоохранительной системе. Тогда, собственно, и родилась так называемая «рейтинговая» система, построенная на математических выкладках математика Джона Нэша. В их основе лежала идея о том, что система, в которой каждый из участников процесса стремиться обмануть других, наиболее устойчива. Что бы было понятно, возьмем такую ситуацию, у меня есть украденная картина Сальвадора Дали, у вас – краденные деньги. Вы хотите приобрести картину, я хочу получить деньги. Друг другу мы не доверяем. Поэтому ни о какой личной встрече и прямом обмене речь идти не может. Единственный вариант, мы договариваемся и оставляем картину и деньги в тайниках, а потом сообщаем друг другу, где они находятся. Так вот Джон Нэш математически доказал, что в случае, если я вас обманываю, и в моем тайнике ничего нет, я не только ничего не теряю, но и в случае, если вы доверились мне, приобретаю ваши деньги. А вот если я вам доверился, то могу остаться и без картины и денег. Жесткая математическая логика.
Взяв ее за основу, американские неолибералы ввели рейтинговую систему в образование, теперь школы должны были соответствовать рейтинговым требованиям. В итоге это привело к тому, что появились так называемые «эффективные школы» и «неэффективные школы». Естественно, что родители забирали детей из «неэффективных школ» и переводили в «эффективные». В итоге, американские школы вместо того, чтобы обучать школьников, стали стремиться соответствовать критериям эффективности, и общий уровень образования у них серьезно просел к 90-м годам. Несмотря на компетентностный подход, который тоже оказался миной замедленного действия, так как являл собой больше бумаготворчество и «хотелки», а не реальную образовательную модель.
В полиции ситуация стала еще более катастрофической, так как вместо серьезных преступлений подгоняя статистику стали фиксировать менее серьезные, к примеру, вместо вооруженного грабежа – инцидент на улице. В итоге статистика давала постоянное уменьшение количества и тяжести преступлений, хотя это совсем не соответствовало реальному положению дел. Тоже и в медицине.
Но самое главное, и в полиции, и в медицине, и в образовании, на смену профессионалам пришли эффективные менеджеры, основной функцией которых была манипуляция со статистическими данными. Ведь «эффективность» оценивалась в динамике роста положительных тенденций. В итоге к 90-м годам, система зашла в тупик. И от нее отказались. Даже Джон Нэш в конце концов, поборов собственную шизофрению, признался, что его модель экономического человека, выбирающего такую стратегию поведения, которая дает максимальную выгоду, в действительности не существует. Человек - сложное существо, и к тому же поставленное в жесткие рамки рейтинговой системы, стремится всеми силами эту систему обмануть.
Но, в 90-е годы наши неолибералы из Высшей школы экономики, вместе с западными грантами в нагрузку позаимствовали и их тупиковую модульно-рейтинговую образовательную модель вкупе с компетентностным подходом. Сложно сказать, специально ли было это сделано, чтобы развалить оставшуюся от СССР систему образования, либо нашим неолибералам просто не хватило ума понять всю ущербность и тупиковость заимствованной модели. Или, просто, грантовые суммы затмили их разум. Но в итоге в российскую систему образования была инкорпорирована чуждая модель, которая в итоге привела к полной стагнации и развалу всей систему отечественного образования. Ведь лежащие в основе модульно-рейтинговой модели математические уравнения Джона Нэша вообще не подразумевают идею взаимного доверия. А без взаимного доверия, мы вообще бы не смогли выжить и построить цивилизацию.
Поэтому и ЕГЭ, в основе своей имеющей туже идею Джона Нэша, никогда не будет рабочей системой, потому как взаимное недоверие власти к чиновникам от образования, а их соответственно, к учителям и педагогам, ученикам и их родителям, к вузам и школам, в итоге приводит к тому, что каждый год саму систему обманывают и каждый год огромные усилия и средства тратятся на ее модернизацию и усложнение, чтобы ввести дополнительные критерии оценки и исключить возможность обмана системы. И так до бесконечности, потому как сама модель тупиковая. В США это давно уже поняли и от нее отказались. А мы с упорством слабоумного продолжаем наступать на чужие грабли.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
1
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий
−5
дядя 3 года назад
Что самое страшное на эту систему и здравоохранение перешло с 1 февраля. Щас кадры и экономисты во всех лпу подгоняют так называемые эффективные контракты .