Пенсионный маневр (1 фото)

425
1

Пенсионную систему переводят на антикризисный режим - в среду целый пакет предложений в Правительстве представил Минтруд. Главный посыл – как сэкономить и сократить бюджетные расходы. Один из вариантов – ограничить пенсии работающим пенсионерам. Не всем, а только тем, чей средний годовой доход превышает 1 млн. рублей или в переводе на более привычные значения 83 тыс. 300 рублей в месяц. Меру предлагают ввести с 2016 или 2017 года.
83 тысячи - это заработок действительно выше заметного. По итогам 2014 года общероссийский зарплатный стандарт составлял 32 тыс. 600 рублей, и даже если посмотреть раскладку по регионам, ниже предложенной в Минтруде планке оказываются столичные Москва и Санкт-Петербург и северные Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Кроме того, по словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, обсуждались и более жесткие варианты, например, вводить ограничения для тех, кто в месяц получает более 2,5 прожиточных минимумов. Но в этом случает был риск, что пенсионеры просто напросто бросят работу а значит сократятся страховые взносы. В любом случае, все это пока в стадии обсуждения.
Кстати, продолжается и дискуссия о повышении пенсионного возраста. Сейчас в России он составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В Министерстве финансов предлагают постепенно увеличить его, причем к 2025 году сделать его единым для всех – 63 года. Встречное предложение от Минтруда – увеличить стаж для бюджетников, которые претендуют на досрочную пенсию. Среди них учителя, врачи и творческие работники. Повышение тоже хотят провести поэтапно - до 2019 года прибавлять три месяца ежегодно, в следующую трехлетку стаж может увеличиваться по 6 месяцев. К примеру, сейчас учитель может выходить на досрочную пенсию после 25 лет работы, а в 2022 году для этого ему понадобится отработать 27,5 лет. Кроме того, речь снова зашла о накопительной части пенсии – в ведомстве предлагают продлить мораторий на ее выплату, причем не на год или два, а на 2016 и последующие годы. Вспомним о каких конкретно средствах идет речь.
Пенсия по старости формируется за счет отчислений с фонды оплаты труда каждого сотрудника. Работодатели переводят из него в Пенсионный фонд 22 процента. Подчеркнем, этот тариф не учитывается в нашей с вами заработной плате. 6 процентов перечисляются в так называемую солидарную часть – это общероссийская пенсионная копилка. Остальные 16 процентов идут в индивидуальные расчеты. Из них до недавнего времени 10 процентов направлялось в страховую часть, а вот 6 процентов оставалось в накопительной. Эти средства можно было инвестировать, чтобы получать дополнительный доход либо перевести в независимый фонд, либо оставить под контролем государственного Внешэкономбанка. В 2013 году говорили – заморозка накопительной пенсии мера временная. Выгода для федеральной казны очевидная – за счет пенсионеров будущих расплатиться с пенсионерами нынешними, т.е. потратить меньше средств на нужды государственного пенсионного фонда. Если изначально трансферт на 2014 год планировался в размере 580 млрд. рублей, в итоге на эти цели заложили менее 340 млрд. рублей. За накопительные деньги Минтруд предлагает россиянам в некотором роде компенсацию. К примеру, те суммы, которые россияне перечисляют в независимые пенсионные фонды, могут быть освобождены от налогов, а социальный налоговый вычет увеличен со 120 до 200 тысяч рублей.
Наконец еще одна мера – фискальная. Далеко не всегда и не все работодатели платят страховые взносы за своих работников. По подсчетам Пенсионного фонда в тени остаются порядка 20 млн. человек. Это 1/5 часть трудоспособного населения России.
Со следующего года Минтруд собирается требовать с работодателей данные по учету сотрудников не раз в квартал, а каждый месяц. Кроме того, контроль за уплатой взносов введут для предприятий, которые принимают участие в госзакупках. Но затронут ли эти меры компании, которые предпочитают выдавать зарплаты в конвертах - остается под вопросом.

Источник: mishred.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
14
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
14 комментариев
201
Калашников 2 года назад
Был в пенсионном фонде РЖД ("Благосостояние". Сказали, что накопительную часть вполне возможно заморозят до 2018 года. А вот про то, что РЖД выделил этот блок в Благосостояние ОПС, не сказали, и не уведомили никого. Выделили и продали, разорив меньше чем за год (изучил баланс, который приходится им публиковать). Совет, кто еще там, возможно есть время перейти в другой фонд. Гарантий правда нет, что и там не обуют
69
Sergey Golovin 2 года назад
Работал всю жизнь, платил взносы пенсионные, а когда пришло время тебе говорят - ты итак много зарабатываешь!*ер тебе, а не пенсию. Вопрос - зачем платить взносы?
192
wiseoak 2 года назад
даешь похороны за счет работодателя!