Это просто... автозамена Это просто... автозамена Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Когда мать геймер Когда мать геймер Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Гифки дня Гифки дня Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с... Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от... 10 лучших отечественных исторических сериалов (11 фото) 10 лучших отечественных исторических сериалов (11 фото) Чего нельзя делать в Южной Корее Чего нельзя делать в Южной Корее Коты, которые искали приключений и… нашли Коты, которые искали приключений и… нашли

В феврале родилась Элизабет Тейлор (1932-2011)

683
8

Элизабет Тейлор (Дама Элизабет Роузмунд «Лиз» Тейлор) – англо-американская актриса. Одна из величайших актрис Золотого века Голливуда. Одна из самых выдающихся актрис всех времен и народов, известна также своей благотворительной деятельностью.
Элизабет Роузмунд Тейлор появилась на свет 27 февраля 1932 года в Хисвуде, северо-западном пригороде Лондона, в семье проживающих в Великобритании американцев. Ее родители были родом из Арканзас-Сити, штат Канзас. Отец, Фрэнсис Тейлор, был арт-дилером. Мать, Сара Тейлор, была актрисой, выступала под сценическим псевдонимом Сара Сотерн.
В возрасте трех лет Тейлор начала брать уроки балета. Незадолго до начала Второй мировой войны ее родители решили вернуться в Соединенные Штаты, чтобы находиться подальше от опасных мест. Они поселились в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, где ее отец создал новую художественную галерею.
Вскоре после этого мать Элизабет обнаружила, что ее дочь очень хорошо подходит для Голливуда. Девочке предлагали прийти на пробы дочери Скарлетт в фильме «Унесенные ветром». Мать отказалась от этой идеи, поскольку в любом случае планировала после войны возвратиться в Англию. Тем не менее, вскоре девочкой активно заинтересовались представители Universal Pictures и даже без проб предложили контракт на семь лет. Этот договор и был подписан
В 1942 году Элизабет появилась в своем первом фильме «There's One Born Every Minute». В следующем году Тейлор снялась в роли Хелен Бернс в фильме «Джейн Эйр», впоследствии ставшим классическим. В начале того же года Тейлор заключила контракт со студией MGM. Договор с Universal Pictures был расторгнут по желанию киностудии.
В 1944 году на экраны вышел фильм «Velvet», который сделал Элизабет звездой в 12-летнем возрасте. Много лет спустя Тейлор назвала этот фильм своей самой захватывающей работой. Зрители и критики просто влюбились в маленькую актрису. Фильм собрал более 4 миллионов долларов в Соединенных Штатах. Затем MGM подписала с Тейлор новый долгосрочный контракт. Вскоре ее доходы увеличиваются до 750 долларов в неделю.В 16-летнем возрасте Элизабет хотела покинуть кино, чтобы жить обычной жизнью. Это ее намерение встретило отпор со стороны матери. Сара Тейлор назвала дочь неблагодарной и сказала, что у Элизабет теперь есть обязанности не только перед семьей, но и перед всей страной.
В 1949 году был выпущен фильм «Conspirator». Он не получил большого успеха, но это была первая взрослая роль Элизабет, к которой она так стремилась несколько предыдущих лет.
В 1950 году роль Кей Бэнкс в комедии «Father of the Bride» стала первым крупным кассовым успехом Элизабет. После этого Тейлор взяла курс на драматические роли.
В том же 1950 году Тейлор впервые вышла замуж. Ее мужем стал предприниматель Ник Хилтон из знаменитой династии владельцев отелей. Брак продлился всего около года. Ник оказался алкоголиком.
В 1952 году Тейлор вышла замуж за Майкла Уиндинга, с которым прожила вместе до 1957 года и родила ему двух сыновей. В 1957 году Элизабет становится женой Майкла Тодда, но и этот брак продлился только год. В 1958 году Тодд трагически погиб.
В 50-х годах Элизабет становилась все более недовольной теми ролями, которые ей предлагали. Несмотря на стремление сниматься в крупных ролях, Тейлор приходилось довольствоваться съемками в тех фильмах, которые е абсолютно не интересовали. В 1956 году она снялась в фильме «Giant», который был уже более существенной работой. В 1959 году Элизабет вышла замуж за Эдди Фишера, который был обычным никому не известным певцом. Он отличался покладистым характером, всюду сопровождал жену, но больше ничем похвастаться не мог.В 1960 году Тейлор стала самой высокооплачиваемой актрисой того времени, подписав контракт на миллион долларов с 20th Century Fox, чтобы сниматься в главной роли в фильме «Cleopatra». В конечном итоге эта роль принесла актрисе 7 миллионов долларов.
В этот период Тейлор часто снимается вместе с Ричардом Бартоном. Тейлор и Бертон появились вместе в шести фильмах в течение десяти лет. В 1964 году они поженились. К 1967 году их фильмы заработали 200 миллионов долларов в прокате. Несмотря на то, что Бартон был не последним мужем Тейлор. Она до самой смерти сохранила очень теплые воспоминания о нем.
На протяжении 70-х Тейлор продолжала сниматься во многочисленных художественных фильмах: «Zee and Co.» (1972), «Ash Wednesday» (1973), «Blue Bird» (1976), «Little Night Music» (1977). В 1971 году, в 39-летнем возрасте, Элизабет впервые стала бабушкой.
В 1980 году Элизабет снялась в фильме «The Mirror Crack'd». В начале 1980-х годов актриса переехала в Лос-Анджелес, где
В 1982 году Тейлор дебютировала на Бродвее, приняв участие в постановке «Маленького лиса» версии Лилиан Хеллман. В 1985 году последовала роль в телевизионном фильме «Malice In Wonderland». В этот же период она появилась в телесериале «North and South». В 1991 году Тейлор вышла замуж за своего последнего мужа Ларри Фортенски, с которым прожила до 1996 года. В 1994 году Тейлор снялась в очень успешной комедии «The Flintstones».
В марте 2003 года Элизабет отказалась принимать участие в 75-й ежегодной церемонии награждения Американской Киноакадемии, выражая протест войне в Ираке. Тогда актриса публично осудила президента Джорджа Буша за то, что США подталкивают мир к глобальной войне.
В феврале 2007 года был выпущен номер журнала Interview, который полностью посвятили Элизабет Тейлор. Были освещены этапы ее жизни, карьеры, уделено внимание и предстоящему празднованию 75-летия актрисы.
23 марта 2011 года Элизабет Тейлор умерла в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении родных. Большую часть своей жизни она боролась с болезнями, а к концу жизни у нее значительно осложнились проблемы с сердцем.

Реклама
×

Источник: biografix

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте