Подводное кладбище военной техники (24 фото)

680
24

Конец 1943 - начало 1944 года ознаменован целой серией десантных операций амфибийных сил Американского флота на просторе Тихого океана. После освобождения морской пехотой Маршалловых островов приходит очередь атолла Трук, своеобразного «Гибралтара» Тихого океана. Отомкнув этот «замок», амфибийные силы выходят на оперативный простор к Филиппинам и Марианским островам, за которыми рукой подать до Японии.
Для ведения боевых действий в экваториальной части Тихого океана его лагуна и острова превращаются японскими оккупационными войсками в настоящую крепость. Здесь создаётся крупнейшая перевалочная и военно-морская база. Скалы островов изрыты тоннелями дорог, складами, казармами и казематами. На склонах обращённых к судоходным каналам оборудованы многочисленные позиции крупнокалиберной дальнобойной артиллерии. Прибрежная акватория в предполагаемых местах высадки возможного десанта представляет собой сплошные минные поля.
На нескольких аэродромах архипелага базировались сотни самолётов самого различного класса и назначения. Отсюда тяжелые бомбардировщики могли наносить удары по театрам военных действий в Новой Гвинеи, Индонезии, Индокитае, держа под контролем огромную территорию Океании, вплоть до Новой Зеландии и Австралии. К началу военной операции в акватории лагуны стоит крупный отряд боевых кораблей Японского Императорского флота.
14 февраля наблюдатели замечают над островами лагуны одиночный самолёт-разведчик, выполняющий полёт на большой высоте. Этого предупреждения достаточно, командование базы отдаёт приказ боевым кораблям покинуть акваторию лагуны и перейти в более безопасные воды.
Ранним утром 16 февраля три авианосных оперативных группы под командованием адмирала Спрюэнса, держащего свой вымпел на линкоре Нью-Джерси (New Jersey), подходят на расстояние 94 миль от острова Дублон, центрального в архипелаге лагуны. В его соединении пять ударных и четыре лёгких авианосца, шесть линейных кораблей, пять тяжёлых и три лёгких крейсера, два крейсера ПВО и 29 эсминцев. У каждого судоходного канала занимают свои позиции подводные лодки. На экранах судовых радарных установок не было видно ни одного японского самолёта.
С первыми лучами восходящего солнца в небо поднимается первая ударная группа палубной авиации. Вице–адмирал Кобаяси, командующий укрепрайоном, совершил непростительную ошибку. В течение двух недель после атаки атолла Кваджелейн он держал базу в полной боевой готовности, но 15 февраля решил, что опасность миновала, и приказал большинству самолётов оставаться на земле. Их топливные баки пусты, а боекомплект снят.
Следующее утро поставило точку в его военной карьере. В результате авианалётов 16 и 17 февраля было уничтожено в воздухе 129 самолётов противника, 82 были сожжены на земле и около 70 повреждено. Кроме того, было потоплено или повреждено 122 военных и торговых корабля Японского Императорского флота общим тоннажем около 191000 тонн. Огнём линкоров и тяжёлых крейсеров, подошедших на дистанцию огневого налёта, были подожжены топливные хранилища. Их пламя стало великолепным ориентиром для ночных бомбёжек дальней авиацией. Американцы потеряли 28 самолётов, 8 из которых не в боевых условиях. Сбитых над лагуной пилотов подбирали специальные спасательные гидросамолёты.
В результате массированных налётов этот хваленый «Гибралтар» Тихого океана превратился в самое большое кладбище погибших кораблей. Он больше не представлял серьёзной опасности для наступающих сил. Заблокированный гарнизон бывшей японской базы без поставок продовольствия и оружия находился на островах атолла до самой капитуляции Японии. Командованием Тихоокеанских сил вторжения было принято решение не проводить полномасштабных десантных операций, перенеся театр активных боевых действий к Марианским островам.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2 комментария