Храните ваши денежки, или снова МММ (1 фото)

312
1

Три знакомые буквы: МММ снова у всех на слуху. Основатель крупнейшей в России финансовой пирамиды Сергей Мавроди в смс-рассылке предложил небогатым россиянам свой способ заработать в кризис.
На первый взгляд все проще простого: якобы есть глобальная касса взаимопомощи, клиент вносит туда рубли и получает в обмен на них «мавро». Средства, как уверяют на сайте, сразу же попадают на счета тех, кто хочет получить деньги из кассы. Минимальной суммы вклада нет, максимальная – 10 тысяч долларов. 30 процентов в месяц - это тот доход, который обещают вкладчику на сайте. Забрать средства можно якобы в любой момент, но Сергей Мавроди не скрывает – это пирамида, причем не новая.
Любая пирамида работает по принципу: кто последний вложил того и потери. Но кто и когда станет этим последним не знает никто кроме самого организатора финансовой схемы. Это тот самый случай, когда говорят – история не учит. Самая известная пирамида МММ того же Сергея Мавроди появилась в 1989 году, просуществовала до 1994 года. За это время выпустили около 27 млн. акций. Вкладчикам обещали до 200 процентов доходности, но и расплата за жадность оказалась рекордной. По разным оценкам более 10 млн. человек не смогли вернуть свои деньги. Многие лишились не только сбережений, но и проданных квартир и имущества, 52 человека покончили жизнь самоубийством. Но на этом интерес к легким деньгам не угас. С 2008 по 2013 годы жертвами финансовых пирамид стали 400 тысяч человек, а их общие потери превысили 40 млрд. рублей. Банк России в который раз предупреждает – пирамиды опасны для вашего кошелька. Сегодня на сайте ЦБ появился пресс-релиз об активизации финансовых пирамид и сетевого маркетинга. Эксперты в Финпотребсоюзе объясняют – пока действия Сергея Мавроди законны.
Прошлой осенью в Госдуму внесли законопроект, который должен был установить уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. Минфин предлагал разделить организаторов этих схем на две группы. Первые – это те, кто привлек деньги вкладчиков в особо крупном размере. Для них наказанием мог бы быть штраф до 1,5 млн. рублей или срок до 6 лет. Вторая группа – это те, кто много денег собрать не успел. Здесь уже речь об административном штрафе до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 1 млн. для юридических лиц. Но в итоге закон отправили в Минфин на доработку.
Главный камень преткновения – что называть финансовой пирамидой? Если определение будет слишком широким, то наказывать будут и абсолютно законные организации, например кредитные кооперативы. А если термин будет узким, то его легко смогут обойти мошенники. И пока идеальный рецепт не узаконен спасение сбережений дело рук самих вкладчиков.

Источник: mishred.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4 комментария