Михаил Савушкин из Рязанской области приютил потерявшегося дедушку (3 фото)

20562
3

Вечером 4 января сидели дома – мама, я и два брата. Смотрели телевизор. Слышим, в терраске какой-то стук… дверь у нас была не заперта. Я вышел посмотреть: заходит незнакомый дед и просит погреться.Я его впустил, мама сделала ему чай, стали разговаривать. Он сказал, что ждет свою жену, что она сейчас кого-то пострижет и придет за ним. На вопрос «как она его найдет» дедушка ответил: «Она меня везде найдет». Он рассказывал нам про войну, про армию, про нынешнюю политику, про молодежь, которая уже не та, что раньше… Где-то через полчаса мы начали подозревать что-то неладное.
О памяти
Один раз он обмолвился, что живет в селе Кирицы, а как попал сюда – мы его спрашивали, он не мог объяснить. То ли он ждет свою жену, то ли он поехал в свой райцентр, в администрацию решать какие-то вопросы… Кирицы находятся почти в 50 километрах от нас и относятся к другому району. Как он оказался здесь, вообще непонятно. Сказал, что зовут его Виктор, но не помнил ни адреса, ни телефонных номеров, даже свои фамилию и отчество не помнил. При этом дедушка был культурно одет, грамотно разговаривал, видно было по его речи, что человек он образованный…
Часа через два мы окончательно поняли, что никто за ним не придет, что с памятью у него плохо, что он все путает и, скорее всего, потерялся. То есть он прекрасно помнил то, что было давно, а то, что с ним происходило недавно, он не помнил.
Мама предложила сфотографировать дедушку и выложить фото ВКонтакте – может, кто-нибудь его узнает. Она у нас директор клуба, то есть человек «продвинутый», осваивает компьютер, интернет, можно сказать, живет в современном ритме. Я опасался направлять на деда фотоаппарат – кто знает, как он отреагирует, он же не понимает, что потерялся. Тогда мама надела маску снегурочки, подсела к нему и обыграла все так: дескать, Новый год, праздник, веселье – давайте сфотографируемся!
Я сфотографировал по-быстрому и выложил в группу «Новости Рязани». Скоро стали появляться комментарии, кто-то узнал в нем бывшего директора школы в Кирицах, учителя физики. Нам стало известно, что зовут его Виктор Федорович. По мере того как набиралась информация, мы дедушку спрашивали – он все подтверждал, но сразу же уходил с темы, с ним невозможно было разговаривать в настоящем времени. Наконец в обсуждении появилась девушка Катя, сказала, что ее мама знакома с женой этого дедушки и что они попробуют кого-то найти, чтобы его забрали. Я так понял, что жена вряд ли тут поможет, потому что возраст у нее соответствующий.
Виктор Федорович все время порывался уйти. Мы никак не могли ему втолковать, что до его родных Кириц 45 километров и что идти туда пешком – плохая затея. Даже карту перед ним раскладывали – и пальцем по ней водили и линейкой… А он за свое: «Да тут километра два, я дойду». В итоге нам позвонил мужчина – то ли родственник, то ли сосед, я так и не понял. Он сказал, что забрать дедушку не сможет, что сможет только встретить и проводить домой. Но в тот момент он сделал очень важную вещь: смог по телефону убедить Виктора Федоровича никуда не ходить, а остаться у нас в доме до утра.
О бессоннице
Разумеется, мы дедушку покормили и уложили на диван спать. В итоге никто ночью толком не поспал. Виктор Федорович иногда засыпал, иногда просто сидел на диване, вообще в течение ночи вел себя по-разному: то опять пытался уйти в Кирицы, то чувствовал себя как дома. Ночь, темно, тишина… Вдруг грохот на кухне! Заходим: на газовой плите стоит сковородка, крышка от нее валяется на полу, а дедушка кушает из сковородки картошечку. Очень милая сцена.
Кстати, тем временем, часа в 4 ночи, какие-то ребята отписались, что ходили к деду домой, но на подъезде был кодовый замок, и они не смогли позвонить его жене в квартиру, а соседей будить не стали. Сказали, что утром еще раз сбегают. Получается, что разные люди беспокоились даже ночью, активным образом пытались помочь, за это всем огромное спасибо.
Утром я посадил Виктора Федоровича в машину, и мы поехали. Непонятно, как он собирался куда-то дойти даже 2 километра, если он до машины-то плохо шел, хромал, видно, с ногой проблемы. Погода была мерзкая, слякоть. В пути омыватель стекла сломался, приходилось все время останавливаться, стекло протирать. Но ничего – благополучно доехали до Кириц. Тот мужчина его встретил, поблагодарил, сказал, что дедушку искали, но в полицию пока не обращались. А ушел он из дома утром то ли прошлого дня, то ли позапрошлого… Я, к сожалению, не запомнил, но все может быть: по дороге Виктор Федорович вдруг вспомнил, что был в Вышгороде (это село) и там его тоже приютили, накормили… не знаю, правильно ли я понял – очень неясно он рассказывал.
О себе
Учусь я в университете на заочном отделении, факультет ГМУ (государственное и муниципальное управление). Работаю в школе дистанционного обучения техником ИТР (инженерно-технические работы), компьютеры обслуживаю. А по выходным я ди-джей в Рязанском МКЦ. У нас православная семья, поэтому доверительное отношение к людям для нас в порядке вещей: сначала пригласить человека в дом, а уже потом расспрашивать, кто он и зачем пришел.»

Источник: priderussia.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
57
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
57 комментариев
−1
Алексей 2 года назад
Народ давайте уж лучше постить побольше действительно великих поступков: рассказывайте о тех кто усыновляет детей, ухаживает за больными близкими людьми: соседями, родственниками, или патронаж в спец.учреждениях. не на словах а на деле борется с чиновничьим произволом, добиваются в жизни определенных вершин(совсем не обязательно материальных - успех этим тоже меряют люди, имеющие ограниченное мышление) . Делает то что действительно не может сделать подавляющее большинство людей из-за лени, страха, безответственности и т.п. и тогда может действительно это будет для нас уроком, заставлять переоценивать окружающую нас действительность. А то у меня складывается ощущение что подавляющая масса здесь комментирующих - это фанты канала ТНТ(не в обиду но большая помойка только НТВ). которые отвыкли от хороших поступков в принципе, в чьих мозгах такой же шлак, что и в эфире данного канала.

попробуйте
−1
Алексей Валентинка 2 года назад
редкий пост, который чуть ли не смердит самопиаром на пустом месте. Редко пишу комментарии, но такой трэш не мог пропустить(прям прорвало под настроение).
Даже маму распиарил))) "Она у нас директор клуба, то есть человек «продвинутый», осваивает компьютер, интернет, можно сказать, живет в современном ритме" Прям как резюме соискателя, можно на hh вывешивать)
Признаки самопиара на лицо:
Полнейшая идентификация героя: Фамилия,Имя, фотографии, Территориальное расположение, место обучения(лучше бы указал серию и номер паспорта для надежности). А вообще он реально продвинутый) глупые люди первым делом звонят в полицию, но герои сами знают как организовывать поиски. Хорошо ещё что его лечить не надо было, а то могли бы и целителей пригласить) Позабавило однако некое)"Я опасался направлять на деда фотоаппарат – кто знает, как он отреагирует, он же не понимает, что потерялся. ". Такое ощущение что он на него фоторужье направлял) иначе непонятно чего деду было бояться).
"Кстати, тем временем, часа в 4 ночи, какие-то ребята отписались, что ходили к деду домой, но на подъезде был кодовый замок, и они не смогли позвонить его жене в квартиру, а соседей будить не стали.".Нда, есть же ещё люди не умеющие открывать кодовый замок, разочарован в рязанских хлопцах)) Вообще чел молодец, писал с огоньком бодро, все оперативно четко быстро) надо было только название соответствующее придумать(фамилию уж в конце бы написал). Спасение деда Виктора. тогда вообще аншлаг или по-голливудски: Спасение рядового Виктора) Вообще если чел вменяемый, а я на это надеюсь, то данную историю он написал чтобы прикадриться к какой-то даме сердца, решил так сказать показать какой он заботливый. Иначе парень, как написали выше, веди себя приличнее будь этичным, или пусть хотя бы твой брат о тебе пишет, не будет тогда так смердить самовосхвалением.

и вместо постскиптума из известного Грузинского мультфильма: делай добро и бросай его в воду. Для школоты расшифровка: делай добро и забывай, не жди взамен ничего.
−16
−1
Алексей 2 года назад
Что сверхестественного он сделал о чем надо создавать пост? Какой посыл у данных постов я не понимаю, опять восхищаться любыми мелкие проявлениями человечности? Неужели их так мало стало, что любое маломальское благое деяние должно обязательно публиковаться отдельным постом и вызывать бурю восхищения. Давайте ему ещё медальку дадим за это теперь(он же такой молодец что похвастался этим).. У меня вызывают жалость люди, для которых такие поступки - это урок. Господи какие вы малодушные). По началу поста я думал что он взял опеку над дедом, а тут... вы ещё про то как место успутили в транспорте на весь интернет вещайте) ... срамота)))
467
Anderson 2 года назад
Михаил хороший пример для всех.
Как важно быть ЧЕЛОВЕКОМ!
467
Anderson 2 года назад
Господи парень спасибо тебе дорогой за твое доброе сердце. Как раньше было принято, поклон тебе от меня до самой земли. Здоровья и оставаться таким навсегда. Спасибо тебе ты настоящий мужчина и человек.
51
Николай 2 года назад
Респект и уважуха
480
hedgehogr 2 года назад
Слава Богу, что есть такие добрые люди, которые помогут, дай Бог здоровья!!!
12
Александр 2 года назад
Побольше бы таких людей!
Показать ещё 26 комментариев (из 34)