Город-помойка вокруг Кремля (37 фото)

2063
37

Соседствующие с Москвой регионы я посещал ещё в начале своих путешествий, когда выбираться удавалось только на выходные. Двух дней как раз хватало, чтобы добраться до столицы соседней области и заглянуть в пару городков по дороге. В городе-герое Туле я был несколько раз, но ещё до того, как был безнадёжно испорчен заграницей.

Город этот старинный, входит в туристические маршруты Золотого кольца. Кроме довольно стандартного набора достопримечательностей в виде церквей и музеев, здесь есть древний Кремль, оружейные заводы и знаменитые пряники с самоварами.
Когда-то в Туле жил мастер Левша, подковавший блоху. Что представляет собой город сегодня? Нет, точно не то, что вы ожидаете увидеть, услышав про туристический центр. Честно, на месте туляков мне было бы стыдно. Неужели всё настолько плохо?

Реклама
×

Источник: macos.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
49
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
49 комментариев
33
Дмитрий 2 года назад
У нас в одинцово в 7 км от москвы и то не все айс) а ведь в 21 веке живем) каждый хапает, пока есть возможность. Это система. Каждый из нас на их месте, делал бы так же.
90
Jag 2 года назад
Чисто моё субъективное мнение.

На 50% в данной разрухе виновата Москва. Почти весь доход от налогов уходит в Москву.

На примере Магнитки. От всего объема собираемых в Магнитогорске налогов в городе остается лишь 11,2 процента: 22,6 процента адресованы федеральному бюджету, 66,2 процента уходят в областную казну. Это распределение закреплено законодательством, что не позволяет Магнитке-донору развиваться быстрее, реализовывать социальные программы.

Не думаю что в других городах лучше.

На 30% виновато управление города, оно пытается урвать те крохи которые остаются в городе.

и на 20% виноваты сами жители. Им проще ездить на заработки в Москву, а родной город считать местом ночёвки чем развивать его.
90
scriptosaur Jag 2 года назад
Разве что частично можно согласиться с вашим мнением.
На какой-то небольшой процент Москва может и виновата. Но на небольшой, не на 50%. Да и налоги не главное. Многие активные работоспособные люди в Москву уезжают — это куда хуже.
Управление города виновато безусловно. Возможно на те самые 30%. Им явно плевать на город. Они не занимаются реальными проблемами. Большинство того, что делается — откровенная показуха. Многое — неприкрытый распил. Из недавнего: однажды вдруг заметил, что лифт в доме стал говорить человечьим голосом. Приезжает на этаж, останавливается и произносит: «первый этаж». За грохотом открывающихся дверей это иногда даже можно расслышать. А примерно через неделю читаю в бесплатно распространяемой районной газете о том, что какие-то баснословные деньги потрачены на ремонт и модернизацию лифтов в нашем районе. Сами лифты, к слову, с момента постройки дома в 82 году не ремонтировались. Смешно даже. И такая ахинея сплошь и рядом.
А вот сами жители виноваты отнюдь не на 20%. Не Москва и не управление города заставляют их, докурив, бросать окурок на землю с балкона. А следом за ним допитую бутылку и пустой пакет из-под чипсов. Ни разу не видел злого москвича, силой заставляющего бедного-разнесчастного туляка отпускать бегать по двору без поводка агрессивно настроенную собаку. И ничего не слышал о городских законах, требующих парковать автомобиль на газоне, перегородив тропинку, при наличии массы свободных мест на стоянке через дорогу.
306
Alien 2 года назад
Левиафан, кстати, действительно напомнило. Такое ощущение, что автор ходил по городу и искал где погрязнее и побольше мусора. Я не отрицаю что грязи хватает, но зачем всё это выкладывать на всеобщее обозрение? Думаете что-то поменяется от того, что автор сфотографировал кучу мусора и выложил здесь? По-моему нет. В каждом городе есть красивые, интересные места, а есть помойки. Автор специально копался только в помойках.
90
scriptosaur Alien 2 года назад
Автор показал лучшие места города.
Я в этом городе живу, поверьте.
И правильно сделал, что показал. Может кто-то из туляков прочитает, увидит, как это выглядит со стороны. Может кому-то стыдно станет. Может хоть кто-то задумается о том, что гадить вокруг себя нехорошо. Один задумается, друзьям расскажет, те тоже задумаются. Может хоть на пару бычков тротуар чище станет.
90
scriptosaur 2 года назад
Живу в этом городе.
Автор, вы ещё довольно неплохие места показали. То, чем вы шокированы, по меркам Тулы чисто, культурно, красиво и аккуратно. Вот вы с моста фотку сделали, а дальше по этому мосту не проходили? В тот район не углублялись? И не надо, поберегите психику. Хотя с другой стороны там бы вы нашли объяснение.

Дома в спальных районах. Передать сложно, это надо видеть. Стены облезлые, обшарпанные, потрескавшиеся. Отдельные жильцы поверх стен наносят слой утепления. Выглядит то, что получается в итоге, на редкость ужасно. Но это ещё может быть можно объяснить бездействием местных властей.

Детские площадки вы какие-то нетипичные привели. Типичная детская площадка запаркована, причём не самыми дешёвыми автомобилями.
Детей там встретить можно редко, чаще собак выгуливают.

Надписи «детям от такого-то политика» на разломанных песочницах — да, это есть, и часто. И не только на песочницах. На урнах, лавках, подъездных дверях — где только можно. На нашей подъездной двери появилась надпись «дверь установлена в подарок жильцам от известной партии» в дни предвыборной кампании. Естественно, дверь эта стоит с советских времён, когда той партии ещё не было.

Собаки. Да, бродячих собак очень много. И местные считают это нормой. Во дворах, на рынках, у автобусных остановок. Но это не самое страшное зло. Бродячие собаки ведут себя скромно, а если нет, можно отогнать, и они понимают. А вот хозяева часто своих собак выводят без поводков и намордников. Выводят, как я уже упоминал, на то, что позиционируется как детские площадки. Сами хозяева агрессивны и появляются только при попытке отогнать их назойливого питомца.

Мусор. Он везде. Раньше во дворах были контейнеры, теперь их не стало. Возле каждого подъезда горы мусора. Собаки помогают мусору разлететься по округе. Местные идут по тротуару и просто кидают под ноги фантики, чеки, сигаретные пачки и бычки, да вообще что угодно. Раньше пытался делать замечания таким. Устал. Они вообще не понимают, что они делают не так. Для них бросить мусор под ноги — это естественно. Теперь стараюсь не замечать. Но всё равно противно. Из мусоропровода коммунальные службы достают мусор и просто горой сваливают перед подъездом на полдня, пока не приедет мусоровоз. Мусоровоз приезжает, забирает тот мусор, который в пакетах, остальной остаётся валяться перед подъездом.

Курильщики. Столько я их не видел ни в одном другом городе из тех, где был. И эти люди отличаются редким неуважением к окружающим. Курят на остановках общественного транспорта, в лифтах, опять же на детских площадках, бросая бычки в песочницы. Да и вообще везде. Под балконами ковры из бычков.

Парковки. Стоянок много. Но они полупустые. Ведь от них до дома идти аж целых 50-100 метров. Зато газоны и тротуары запаркованы все. Опять же детские площадки. Запарковать свою помойку так, чтобы качели нельзя было сдвинуть с места, за норму.

Люди. Стараешься с ними не контактировать без крайней необходимости. У нас между собой появился такой эпитет даже: тульское выражение лица. Это означает выражение крайней степени недовольства и недружелюбности. Люди с такими лицами живут постоянно. Не все, но большинство. Большинство толстые, одеты кое-как, за собой не следят. При этом очень много салонов красоты. Есть одна странная местная привычка: встать на проходе и беседовать. Даже если рядом много свободного места, где они никому не будут мешать. Вообще, тотальное наплевательство — это очень яркая тульская черта, которая проявляется просто во всём. Всё остальное скорее следствие этой черты. Молодёжь отличается в лучшую сторону от старшего поколения, часто значительно. Но общую картину переломить не может. Лучшие представители молодёжи уезжают в Москву, остаются в основном бездельники и пьяницы, редко достойные люди.

Тула — город-герой! Достала уже эта фраза. Её пишут везде. Это как бы изощрённое издевательство. Как будто больше об этом городе нечего сказать хорошего. Ладно, допустим, сейчас город переживает чёрную полосу. Но есть у города и история. Только вот она мало кому интересна. Исторический центр города уничтожен. Старинные здания стоят и разрушаются, а некоторые снесены, и вместо них строят безликие торговые центры. От целого комплекса, бывшего на месте линии фронта в ВОВ, осталась одна стелла, и то, её можно найти только если знаешь, где она.

Парки. Глоток свежего воздуха. Они восстанавливаются. Не все, не так здорово, как могло бы быть, но всё же.

Извините, если загрузил негативом круче, чем автор статьи. Наболело.
90
scriptosaur 2 года назад
Вот фотографии из спального района, куда автор статьи чуть-чуть не дошёл.
90
scriptosaur Андрей Козлов 2 года назад
в Питере съёмная квартира была, а в Туле типа своя, в наследство досталась.
Когда переезжал, не думал, что настолько всё печально. А теперь уже эта окружающая среда сильно на психику давит. Из дома аж выходить не хочется.
35
zemish 2 года назад
К большому сожалению, в нашей стране еще живут недочеловеки,которые ср@ть хотели на свою страну,на свой дом и само собой на самих себя! Такие видят во всем только негативное и отправляясь в другой город,в такой ,как город Герой - Тулу,где есть музей русского оружейного мастерства,множество церквей и храмов в округе города, фотографируют мусорки и заброшенные дома!!! такое ощущение,что автор специально именно для этого и путешествует) Хотя большинство из таких сами выкидывают окурки и фантики от конфет на тротуар,а потом жалуются) Так вот, в заключение,для тех кто читает данный коммент и видит в себе именно такого недочеловека, прошу....валите туда,где по вашему, Вам будет хорошо и уютно,но не забываете ,что и там ср@ть ни есть хорошо))))
Показать все 6 ответов
90
scriptosaur Андрей Козлов 2 года назад
знаете, я в Питере когда жил, тоже печалился о падении культуры.
В Московском районе жил, на улице Бассейной, прямо через дорогу от парка Авиаторов.
Да, запаркованные газоны (каюсь, и сам был молодой-глупый-несознательный, поступал как все, а не своей головой думал), да, дороги не очень, да, в парке мусор вокруг тропинок.
А потом переехал в Тулу.
Всё же в Питере несравнимо лучше. Да, не всё идеально, но нет ощущения безнадёжного и беспросветного уныния. Есть надежда. Да и люди другие, и много действительно хорошего.
90
scriptosaur Андрей Козлов 2 года назад
Какие прям знакомые хорошие места. Аж ностальгия взяла
Вы сами чувствуете разницу? Кто-то один повадился бросать мусор, да по содержимому ещё узнаётся, что это именно один. И это вызывает возмущение и побуждает к действию.
В Туле я первое время никак не мог смириться. Делал замечания людям, бросающим мусор где попало. Но они просто не понимали, что не так. Даже не знаю, с чем сравнить… Представьте, что в вашем дворе поселился странный человек, приехавший из мест, где считается неприличным носить куртки синего цвета. И вот идёте вы в синей куртке, и вам на это указывают, да ещё подразумевая, что вы и так должны это понимать. Вот так и на меня смотрели, когда я возражал против замусоривания города. И до урны или помойки могло быть и не 50-100, а 5 метров. Просто у людей головы так настроены, что они считают нормальным сорить, хамить и вообще вести себя так, как в Москве или Питере просто не принято.
31
Павел Кузнецов 2 года назад
чисто не там где часто убирают,а там,где не мусорят
начать надо бы каждому с себя.
90
scriptosaur MoDem 2 года назад
Погода тут ни при чём. Поверьте человеку, который живёт в Туле, но раньше жил в Москве и Санкт-Петербурге, и привык к другому уровню культуры.
Люди в Туле считают за норму мусорить вокруг себя. Такого свинства я ни в одном другом городе не видел.
90
scriptosaur MoDem 2 года назад
кстати, от снега чистят, грех жаловаться. Всё в рамках разумного. По крайней мере совсем уж жести нет. Бывает, что снега выпадет много и просто не успевают. Но в адекватные сроки дороги приводятся в порядок.
35
zemish Бравый солдат Швейк 2 года назад
Аналогичное чувство))))
Показать ещё 6 комментариев (из 6)