Секреты литературы -1. Ловушки описания главного положительного героя. (1 фото)

349
1

Проникнувшись предложением сделать мастер-класс по написанию ррроманов, решила вместо этого создать серию постов - большую или нет, как мысль пойдет, о всяких моментах писательства, о подводных камнях, которые я сама знаю. Конечно, это скорее для смеху, потому что ничто, кроме практики, рррроман и даже рррррасказ писать научить не может. И все-таки.
Сейчас говорю про начинающих писателей-девочек: у начинающих писателей-мальчиков другие проблемы.
А наша, женская, проблема называется Главный Положительный Герой. Обычно это отражение идеального мужчины самой авторши.
Здесь все не так безнадежно, как кажется, потому что об идеале, конечно, пишешь с воодушевлением, и есть шанс создать нечто приличное... Если бы не несколько НО.
Нет, я не имею в виду сейчас главных героев-штампов, описанных в стиле "его сильные руки обхватили ее слабые ноги, мужественный подбородок выдвинулся вперед, а пронзительно-голубые глаза засияли, как звезды". За этим можно сходить в женские романы - там все такие. Будем заранее считать, что женщине-автору хватило ума и таланта придумать своему, пусть и идеальному, герою, черты, по которым его можно худо-бедно узнать на улице.
- На всякий случай: отличительные черты потому так и называются, что отличают героя от безликого стандарта. Поэтому чем больше опишете отклонений - длинный (курносый) нос, запавшие (навыкате) глаза, худые длинные (мощные короткие) ноги - тем быстрее из-за всех этих деталей герой перестанет быть манекеном и приблизится к человеку.
Вообще, героя, как и того самого человека, лучше любить не за что-то, а несмотря ни на что (если хочется примеров из классики, вспомните, как Толстой описывал Наташу Ростову).
А теперь по пунктам.
НО № 1: "Слегка чуть-чуть". Когда описываешь не какого-то левого человека, а собственную мечту, хочется, чтобы, черт возьми, все было красиво. Вот тут и приходят ОНИ. Вместо "он расхохотался" рука выводит: "он слегка улыбнулся". Вместо "его недовольно перекосило" - "угол его губ чуть-чуть дернулся, выражая презрение". Короче, все чувства, куда ни плюнь, герой выражает чуть-чуть и слегка, будто ему только что провели пластическую операцию, после которой нельзя рот раскрыть и глазами двинуть. Если он огорчается, то, конечно, с помощью "печальной улыбки", а если сердится, то проявляет это "слегка щурясь" или "сверкая глазами". Ой, ой, ой.
СОВЕТ ПО БОРЬБЕ: Перечитывайте, что написали, находите все "слегка-чуть-чуть" и вытравляйте безжалостно, заменяйте прилагательные и глаголы на более сильные. Не бойтесь скорчить героем гримасу, хохотать во все горло или недовольно вопить. Умалчивания - признак того, что вы не побороли в себе банальный испуг, что идеал съедет с мысленного пьедестала, а это ваши личные заморочки, которым в литературе не место, потому что у читателя свои проблемы, а почтительные эвфемизмы его будут раздражать или смешить.
НО № 2: "Легкие движения". Внучатый племянник предыдущего пункта. В сущности, эти же чуть-чуть, но перенесенные в сферу описаний динамики героя. "Легкая, но быстрая и уверенная походка (размашистая и уверенная походка)". "Он неуловимо быстрым движением протянул руку". "Он быстро и легко (чуть более редкий вариант - изящно) поднялся с кресла"... Легко, быстро, быстро, легко, уверенно...
СОВЕТ ПО БОРЬБЕ: Вытравляйте. Про легкость и уверенность можно вякнуть максимум пару раз, а дальше уж пытайтесь передать это не прямыми описаниями. Слово "быстро" тоже постарайтесь особенно не мусолить. В конце концов, герой тоже может устать, сгорбиться и еле перебирать ногами. А если уж он будет топать и переваливаться, как медведь, и при этом останется привлекательным, так вообще честь вам и хвала.
НО № 3: "Член секты двух положений тела". Та же самая проклятая неловкость, которая нападает при описании героя-идеала, подкладывает огромную свинью в плане разнообразия поз, которые он может принять. Присесть на корточки и, кряхтя, полезть под кровать доставать оттуда тапок? Встать на четвереньки? Улечься, сделав ноги лягушкой, с компьютером на пузе? Да вы что?! Это же Герой! Идеал! Его в таких некрасивых положениях и представлять-то стыдно, не то, что описывать... А что он может? Да все! Ну вот, например, "Откинуться в кресле". Или вот еще: "Закинуть ногу на ногу". Что еще? "Закинуть ногу на ногу, откинувшись в кресле". Куда руки девает? Странный вопрос: конечно, "Подпирает рукой подбородок" и "Скрещивает руки на груди". Да, так и ходит. Легкой и быстрой походкой. Закинув ногу на ногу.
СОВЕТ ПО БОРЬБЕ: Представьте себя на его месте и увидьте неразгибаемого истукана. Испугайтесь и начинайте описывать человеческие позы. Можно начать с себя или ближайшего родственника мужского пола. Он может поджать под себя ногу - почему герой не может? Он может растопыриться в кресле как курица-гриль - а герой рыжий, что ли? Кстати, мужчины высокого роста (а идеалы обычно высокие, это не обсуждается) не очень любят сидеть нога на ногу: у них от этого все затекает, связки недостаточно гибкие. В крайнем случае, они могут ковбойски забросить ноги на стол (причем иногда на кухонный) либо положить щиколотку одной ноги на колено другой. А чаще просто сидят, умеренно растопырившись и на что-то опираясь, как все нормальные люди. Не делайте вашего героя жертвой полиомиелита, он не станет от этого реальнее.
НО № 4: "Член секты двух выражений лица". Суть та же, что и выше описанная, только применительно к геройской физиономии. В критичных случаях лицо главного героя вообще не имеет других выражений, кроме "презрительной усмешки" или чего-то вроде "проникновенной грусти". А вообще авторши всячески подчеркивают, что герой ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЙ И НЕВОЗМУТИМЫЙ. Ну, то есть, выходит нечто, что можно выразить фразой "под его невозмутимо-холодным обликом скрывалось горячее сердце". В результате холодный (сиречь неживой) облик старательно описывается, а вот горячего сердца обычно мы так и не видим до самого конца.
СОВЕТ ПО БОРЬБЕ. Скорчите, скорчите ему рожу! Высуньте язык! Скосите ему глаза! Пусть он хоть иногда чихнет и сплюнет, а не только красиво закашляется (кашель почему-то считается интеллигентным действием, им занимается большинство героев). Он от этого не помрет, и вы тоже. Вам вовсе не обязательно описывать, как он сморкается и ковыряет зубочисткой в зубах, но читатель должен видеть, что потенциально он МОЖЕТ делать эти нормальные человеческие действия.
РЕЗЮМЕ:
1) Меньше эвфемизмов!
2) Больше смотрите в зеркало на себя и на живых людей рядом, берите позы и выражения у них, а не из ослепленной идеалом головы!
3) Искусство подать читателю объективно некрасивого человека как очень привлекательного и харизматичного, собственно, и называется умением хорошо писать.
4) "Он был высок и строен. У него были широкие плечи, сильные мускулистые руки и пронзительно-голубые глаза. На его всегда невозмутимом, холодном лице, когда я вошла, появилась легкая усмешка. "Здравствуйте", - промямлила я. "Что ж, приятно познакомиться", - сказал он, чуть улыбнувшись, неуловимо быстрым движением привстал в кресле и тут же опустился обратно, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу..."

Источник: www.liveinternet.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2 комментария
245
IrkanKlayd 2 года назад
Вот из моей рецензии на опус девочки-одуванчика..
Милота-а-а..!
.............................................
А те, словно мяч, перекидывались всяческими репликами
(реплики – мяч, или те? Кто кем? За что, блин!..)

Он любил читать лекции, но получал за это настолько смешные деньги.
(без комментариев. Ну горе у человека, горе...)

Даже половина Думы – нечисть.
(Какое половина, леди! Процентов восемьдесят, зуб даю!)

История с дочерью и призраком захватывала дух, в ней было столько интересных загадок, кои он, будучи школьником, с удовольствием взялся бы разгадывать.
(Я тоже проблемы с лексикой и падежов, не страшно)

Одна несостыковка
(Может, хоть вторая – НЕСТЫКОВКА, как по-русски положено?)

Но над этим Юля пока решила не заморачиваться.
(Заморачиваются ЭТИМ. А НАД этим ржут)

худенький силуэт элегантной учительницы, которая, прикусив ручку, не отрывала взгляда со списка детей.
(Шесть баллов, посмотреть бы на эту элегантность с ручкой в зубах)

аура существует в магических гиперплоскостях мира
(У Горбачёва было круче – там вопрос стоял в особенно острой плоскости. Но и так неплохо)

Но когда его домашнее вино каждый заезжий турист считал должным назвать самодельной брагой – нервы бога не выдержали.
(Без комментариев. Согласовывать времена в тексте после браги нелегко даже богам)

Извиваясь переливающимся на солнце телом, монстр быстро полз по следам детей, расплевывая зеленый яд во все стороны.
(Некультурный какой, монстр-гопник просто...)

богам иногда хотелось пригреть у себя дома какого-нибудь кото-пса, пинг-волка или двухголового кролика
(А пинг-волк – это волк-пингвин?.. ХОЧУ!!!)

пришедшим арестовывать античного бога
(Да это нас – опять! – арестовывать идут… За любовь к Булгакову...)

Раздался пшик, и двери электрички открылись.
(...а крыша отвалилась со звуком «бряк»...)

- Кто ты? - прошипел сквозь зубы кентавр, но в ответ его мышцы сковала ноющая боль, что пришлось разжать пальцы и выпустить лук.
(кто угадает, ЧТО должно быть перед словом «ноющая»?..)

Красивое лицо духа древнего волшебника вытянулось
(...а у самого волшебника осталось плоским...бывает!)

Пол и раса Создателя не известны
(Странно! Почему?..)

Создатель слишком жаден и не желает, чтобы в подконтрольных ему мирах появились носители его силы. Создатель не упустит ни капли изначальной силы. Он все города с землей сравняет, лишь бы вернуть свое и уничтожить грабителя.
(Я просто жадина! И мне это по кайфууу!..)

Между богинями было много ссор, они постоянно разъезжались в разные страны покровительствовать своим подданным или просто зарабатывать на жизнь...
(То посуду помоют, то шпалы потаскают... Мало ли чё?..)

Столько слов, а ответ у собеседницы один:
- Не думаю!
(А что, нужен коммент?!! Это самокритика...)

План соответствовал сложности задания: подарочная катана со Златоустовской гравировкой...
(...и бесконечными патронами...)

Лицо сестры, полное страха и ужаса не покидало его воображения...
(Жуть-то какая несусветная!.. И страх тебе, и ужас...)

Ночь сдавала свои права.
(...под расписку, на вахту...)

Он бесплотный дух, воплощение, не видимое людям, ему не страшно изобретение современного человечества под названием электричество, но находиться под водой он не мог...
(Ещё бы! Там дышать нечем!)

Ваня взял из тарелки маринованного осьминога. Откусив щупальца, он одарил тяжелым взглядом нереиду и озвучил свои выводы...
(...Знаете, а я это себе представил... Мальчик с торчащими изо рта щупальцами поворачивается, тяжко на вас смотрит и начинает говорить – а щупальца при этом шевелятся... ААААА!!!)

Он обычный мальчик, сын сантехника и заводского контролера
(Обычные дети редко рождаются от двух мужчин – сантехника и контролёра...)

Но сейчас, когда три страшных мужика, сжимая в руках куски арматуры, шли в ее сторону, она поняла – это опять наемники богов...
(Естественно, явные ведь признаки –страшные, с арматурой...)

Делать нечего, и, тяжело вздохнув, молодой призрак устроился на заднем сиденье авто
(...закурил, наверно, от нервов...)

Встряска и неимоверный холод на высоте в десяток тысяч метров не лучшим образом влияли даже на бессмертный организм богини. Такие морозы на земле бывают разве что на крайнем севере или в Якутии. Еще и затхлый запах, оставшийся после извлечения египетской мумии из саркофага, использованного для маскировки, пропитал всю одежду...
(А экспонаты всегда так возят, особо ценные – как багаж, при минус пятидесяти. Закаляют...)

Домашние насекомые всегда были ее слабостью. Тараканы приводили в нескрываемый ужас.
(Искренне думал, что слабость – это то, что любишь. Век живи!)

Керберов ткнул в сторону Мерседеса, ловко виляющего на хвосте.
(Рядом прыгали на лапах два БМВ и Тойота...)

И НАКОНЕЦ, то, что комментариев не требует:

Ничего вменяемого не приходило в голову.

пистолет с уничтожительными пулями

Он долго пытался заковырять план как можно глубже,

Удачи автору, всем, кто прочитает и русскому языку!
245
IrkanKlayd 2 года назад
Сам пишу и рецензирую, мои поздравления; метко и по делу. Никак юнцов не отучить от шаблонов, черт..