Новые станции метро Алматы могут запустить весной 2015 года (5 фото)

992
5

Новые станции метро Алматы "Сайран" и "Москва" могут запустить весной 2015 года. Сейчас на их месте все еще ведутся строительные работы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Чиновники обещали запустить новые станции еще 1 декабря 2014 года. Как выяснилось, процесс сдачи станций затягивается из-за погодных условий. "Сейчас стоит вопрос благоустройства. Работы по отделке станций "Москва" и "Сайран" завершены, - рассказывает директор Алматинского метрополитена Айдын Оразханов. - Мы благоустройство в зимнее время не можем делать: высадка деревьев, асфальтирование. Это надо делать в весенний период, когда погода устаканится. Как только сделаем благоустройство, люди смогут поехать, приблизительно март, апрель", - сказал он, подчеркнув, что государственную приемку станций без благоустройства могут не подписать.
Собеседник также рассказал о внешнем виде будущих станций. "Могу сказать, что станция "Москва" будет в московской тематике, там будет Кремлевская стена (...). Для этого были привлечены архитекторы, все сделано с участием московских проектировщиков (...). А "Сайран", так как означает веселье, будет в молодежном стиле. Что касается места, где планируется строительство, на пересечении проспекта Абая и улицы Момышулы, уже вырыт котлован. Также начаты работы по возведению станции "Сарыарка".
Оразханов добавил, что процесс выкупа земель и сноса домов повлиял на сроки сдачи новых станций метро Алматы. "У нас уже спрашивают, когда будут сданы станции "Достык" и "Сарыарка", но на этот вопрос сложно ответить, так как выкуп земель - сложная процедура. Жители не всегда согласны с предложенной суммой, поэтому переговоры затягиваются (...). Даже судебные тяжбы были".
Директор метро Алматы также отметил, что установка металлоискателей не была заложена в первоначальном проекте. "Досмотра не было, и он не предусматривался. Но мы видим, что произошли теракты в московском метрополитене, минском метро. Мы решили пойти на опережение, предупредить. Это же мера безопасности, думаю, она никому не помешает", - пояснил спикер. Напомним, новые станции метро Алматы "Сайран" и "Москва" должны были открыться 1 декабря 2014 года, но позже их запуск был перенесен.
Автор: Роза Есенкулова

Реклама
×

Источник: m.tengrinews.kz

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13 комментариев
242
Ваня Забугорный 2 года назад
Эх, а наши-то собирались станцию Казахстанской назвать, да так и осталась Мякинино...
Показать все 8 ответов
293
Пётр Ваня Забугорный 2 года назад
Как житель сего прекрасного города, хочу поправить, Алматы - город. Область Алматинская - соответственно и станция Алматинская. Не в коем разе не Алматынская.
242
Ваня Забугорный Пётр 2 года назад
Станцию назвали Алма-Атинская! Т.е. как советское название Алматы (Алма-Ата). Причём тут какая-то область? Вы ещё аул найдите с похожим названием...
293
Пётр Ваня Забугорный 2 года назад
Уважаемый, я не про склонения (есть правила в русском языке) область была приведена как пример, далее следовала поправка что не Алматынская а Алматинская. Читайте повнимательнее Уважаемый, не придирайтесь к словам)))
242
Ваня Забугорный Пётр 2 года назад
Мы, наверное, о разных вещах говорим.
"«Алма-Атинская» — конечная станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена."
Я имел в виду, что станцию назвали по наименованию столицы Казахской ССР, а вовсе не так, как этот город называется сейчас, в стране Казахстан. То есть, с политическим уклоном: типа, мы не признаём независимость Казахстана, а до сих пор видим в нём лишь одну из республик СССР. Типа Крымнаш Уж извините, но мне из Москвы видится именно так...
293
Пётр Ваня Забугорный 2 года назад
Готовить референдум? ) ) ) Высылайте вежливых людей)
Я знаю о станции и даже бывал на ней (Как же Алматинцу быть в Москве и не побывать на станции )
Мир Вашему дому!!! Будет в Вашем мир, будет и в нашем ) ) )
188
Сергей 2 года назад
На последнем фото: "Эээээ, ты кто такой?! Давай до-свиданья!"