Быт убивает. 7 безобидных вещей, которые старят вас на 10 лишних лет Быт убивает. 7 безобидных вещей, которые старят вас на 10 лишних лет Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Кладбищенский юмор, одобренный гильдией похоронщиков Кладбищенский юмор, одобренный гильдией похоронщиков Сотрудник МакДональдса показал, почему в нем нельзя заказывать МакФлурри Сотрудник МакДональдса показал, почему в нем нельзя заказывать... Жених узнал об измене невесты и устроил ей “сюрприз” на свадьбе Жених узнал об измене невесты и устроил ей “сюрприз” на свадьбе Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Что будет, если отбиться от группы в Дагестане Что будет, если отбиться от группы в Дагестане Преступление и наказание Преступление и наказание Учительница, которой дети не отбили чувство юмора Учительница, которой дети не отбили чувство юмора Как я в Крым ездил Как я в Крым ездил 27  людей, у которых явно был день хуже, чем у тебя 27  людей, у которых явно был день хуже, чем у тебя Исторические фото Исторические фото Что в России лучше, чем на Западе. Мнение американца Что в России лучше, чем на Западе. Мнение американца Ханты-мансийск, фотографии города без комментариев Ханты-мансийск, фотографии города без комментариев Грузия. Кутаиси. Рынок Грузия. Кутаиси. Рынок Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Когда твой батя коллекционер Когда твой батя коллекционер Дворник преподал любителю мусорить урок, который тот запомнит надолго Дворник преподал любителю мусорить урок, который тот запомнит надолго Зимний дворец: всегда ли он был такого цвета? Зимний дворец: всегда ли он был такого цвета?

Поселок Диксон (20 фото)

3972
20

Поселок Диксон, самая северная обитаемая часть России, расположенный на севере полуострова Таймыр, отметит свое 100-летие.
Сто лет назад, в 1915 году, на острове Диксон в Карском море был основан одноименный поселок — нынче он представляет собой самый северный населенный пункт России. Сегодняшний Диксон расположен частично на острове, а частично — на побережье Енисейского залива берега Петра Чичагова полуострова Таймыр. Части разделяет полуторакилометровый пролив. Среднегодовая температура здесь –11,4 °C. Сегодня в поселке живет не более 700 человек, там есть полярная станция, а вот рыбзавода уже не существует. Единственную больницу планируют закрыть, многие дома и хозпостройки заброшены — снести двухэтажный дом стоит порядка трех миллионов рублей. В последнее время специалисты все чаще обращают внимание на проблемы Арктики, в основном связанные с трассой Северного морского пути (СМП). Севморпуть начал эксплуатироваться в 1933 году. Пик перевозок пришелся на 1987-й – 6579 тыс. т, минимум был отмечен в 1998-м – 1458 тыс. т. А все потому, что в начале новой истории России существовало мнение, что «Север нам не нужен». На СМП вместе со всей его инфраструктурой тогда просто закрыли глаза. Ну а все, до чего не доходят руки и деньги, постепенно приходит в упадок. Диксон, как один из портов на этой уникальной полярной трассе – яркий тому пример. Существование поселка (по большому счету – федерального значения) было «под большим вопросом», все его проблемы свалились на региональную власть. Диксону повезло, что таймырский губернатор сумел договориться с руководством комбината «Норильский никель», и диксонский порт вошел в состав этого гиганта металлургии – градообразующее предприятие обеспечивало поселок и теплом, и светом. В общем, оставшиеся в поселке диксончане надеются на лучшее. Инфраструктура ЖКХ уже интенсивно обновляется. А до того не очень многочисленных островных жителей переселили в материковую часть поселка, и все они теперь живут в 11 многоэтажных домах. Остальные дома законсервированы – так что места приезжающим хватит.
Фотограф Алексей Николаев побывал в Диксоне дважды, летом и зимой, и вернулся с серией прекрасных снимков.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария
421
Слава 2 года назад
Удивительное место! Посчастливилось мне там как-то побывать!