Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против опасных мифов Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против... Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Что делать, если умер муж Что делать, если умер муж Парня отправили домой из офиса из-за шорт. Он решил не устраивать скандал, а поступил интереснее Парня отправили домой из офиса из-за шорт. Он решил не устраивать... Хищник Хищник На дороге сидел, чуть не сбили На дороге сидел, чуть не сбили Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Где найти или как добыть батарейки АААА Где найти или как добыть батарейки АААА В Индии полицейский пропустил скорую вперёд президентского кортежа В Индии полицейский пропустил скорую вперёд президентского кортежа Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов “Невообразимый трэш”. Ремейки 7 советских фильмов, взбесившие зрителей “Невообразимый трэш”. Ремейки 7 советских фильмов, взбесившие зрителей Сотрудник банка предотвратил ограбление, закрыв перед преступниками дверь Сотрудник банка предотвратил ограбление, закрыв перед... Гифки дня Гифки дня Сделано без отката! Сделано без отката! Позорные ляпы дизайнеров Позорные ляпы дизайнеров Самый буржуйский пост на Фишках! Самый буржуйский пост на Фишках! Навигационное оборудование космического корабля Восход Навигационное оборудование космического корабля Восход

Снос корпуса Обуховской больницы (1 фото)

235
1

19 января начался снос одного из корпусов Обуховской больницы. Это одна из первых городских больниц в России, ставшая общедоступной. Открылась она в 1779 году. Больница постоянно расстраивалась и к концу XIX века превратилась в крупнейшее научно-клиническое учреждение. С 1940 года на ее базе сформирована Военно-морская медицинская академия.

Активисты забили тревогу еще вечером 19 января, когда стартовал демонтаж корпуса. К настоящему моменту уничтожено уже две трети исторического здания с кадастровым адресом: Загородный проспект, 47, литера Л. Ответственность за снос брать на себя никто не торопится.

Территория Обуховской больницы находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Здание под литерой Л на данный момент не является памятником, но, согласно заключению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), было рекомендовано к включению в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Военно-Медицинская Академия собирается на месте этого здания устроить клинику челюстно-лицевой хирургии, в связи с чем заключает контракт с Инженерным бюро "Хоссер" на реконструкцию здания (точнее контракт заключает не сама академия, а Главное управление обустройства войск (тоже подведомственное Минобороны) для нужд ВМА.

Получается, что ВООПиК рекомендовал включить сносимое здание в перечень культурного наследия, а военные решили реконструировать здание. Строительная компания, которая проводит снос заявила, что все документы на снос у них есть.

Более того, оно дало трещину в несущей стене и угрожало жизни людей. По новому проекту на его месте построят точно такое же, чтобы не испортить исторический вид Петербурга. И лично я считаю, что это правильно.

На данный же момент КГИОП выдал строителям предписание о приостановке сноса здания и обеспечения на следующей неделе представителям КГИОП доступ для проверки исполнения предписания. Для интереса буду следить за развитием событий в этом вопросе.

Мне интересно другое, что это за общественная организация «Живой город», созданная в 2006 году, выступающая за сохранение уникального архитектурного облика Петербурга. Я тоже очень люблю свой город, но что касается сносимого корпуса Обуховской больницы, то по проекту будет построено точно такое же. В чем тогда трагедия?

Методы борьбы и привлечения внимания этих общественников: митинги, шествия, пикеты – лично у меня сразу же вызывают чувства отвращения. Несколько раз из чистого любопытства понаблюдал за различными митингами, пикетами, акциями протеста и пр. – все это фарс и сборище убогих. Поэтому, с каким-то убожеством у меня «Живой город» и ассоциируется.

И еще один любопытный момент. Почему эти активисты не обратились к губернатору Полтавченко, последнее время истерические "розжиги" начинаются именно с этого, а обратились к депутату Законодательного Собрания Петербурга от фракции "Справедливая Россия" Алексею Ковалеву? Да, он заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. А еще, в 98-ом году на Ковалёва было возбуждено уголовное дело по одной из статей УК РФ - он подозревался в том, что вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных т. н. "коллективной депутатской поправкой" на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Позднее обвинения были сняты.

Собственно, подводя итог, хочется спросить: а кто виноват? Может правительство города, КГИОП, Главное управление войск? Или все не так плохо, как оно представлено в множестве публикаций СМИ? В чем проблема, если снесут здание, которое было пока лишь рекомендовано к включению в перечень объектов культурного наследия регионального значения, если на его месте будет построена такое же и при этом не надо будет думать, что оно в любой момент может рухнуть?

Реклама
×

Источник: mustang-by.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария