Про инфляцию - наглядно, в картинках! (5 фото)

21797
5

Купили дочери в Спортмастере зимнюю спортивную куртку.
Уже дома на картонке с ценниками обнаружили, что друг на друга наклеено сразу несколько ценников, и, ради интереса, стали их аккуратно, друг за другом, отклеивать. :)
Ниже – фотографии ценников в хронологическом порядке, начиная с самого первого по времени (то бишь, с самого нижнего).
Очень любопытно на этом примере проанализировать, как менялись цены.

Реклама
×

Источник: fintraining.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
92
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
92 комментария
482
Олег 2 года назад
Как говорил Булгаков "кризис у нас в головах"
430
Amen 2 года назад
Хорошая попытка Спортмастер!=)))
77
МихаилСавран 2 года назад
Копи баллы
Показать ещё 5 ответов (из 6)
354
Сергей gun_layer 2 года назад
это ты про барыжью жадность написал. товар куплен за рубль, заложена 100% прибыль при продаже. а то что надо снова закупать, это покупателя никаким образом не должно задевать. нарастить денежную массу - конечно же за счет покупателя, каен же надо оплачивать. Кредиты - ловушка для дураков. Вот поэтому цены и растут дико. на новую партию товара - за счет покупателя, кредит платить - за счет покупателя. [мат] какой бизнес
204
gun_layer Сергей 2 года назад
Это я не про жадность написал а про реальный бизнес, и я написал почему цена растет а денежная масса да это не твоя проблема, только если не поднять цены то коммерсант просто обанкротится. Я в поте выше описал думаю доходчиво. Рекомендую Вам открыть собственный бизнес потрется в нем года 3-4 и потом прочитать этот свой пост уверен чувство стыда вы испытаете ведь у Вас уже будет самое ценное собственный опыт. Но с такими как у Вас воззрениями скажу честно 3-4 года Вам дадуться очень тяжело хотя человек существо такое когда надо быстро учится. Или не открывая бизнес пройдите кур эмбиэй дороговат он нынче но рисков меньше и опять же уважаемая бумажка на руках будет.
204
gun_layer qaz 2 года назад
Спасибо, приятно услышать. Ведь по первому образованию я вовсе не экономист и да и по второму тоже. Свой бизнес заставляет знать всё.
354
Сергей gun_layer 2 года назад
бизнес есть, но не купи-продай, и опыта хватает. никто с головой не обанкротится. просто с прибыли развивать бизнес надо а не квартиру-машину-дачу покупать. взгляды мои не изменились и не изменятся. МВА - пусть останется для тех кто уважает бумажки. Учат сейчас в большинстве те, кто не могут ничего сделать реального.
158
илиар Максим 2 года назад
Всем кто уверен, что продавцы не должны повышать цены на товар, который уже куплен и лежит на складе, предлагаю поиграть в с друзьями в такую занимательную игру.

Один друг изображает из себя зарубежного производителя продукции, например он торгует зубочистками. Торгует он только за рубли и продает всегда по цене рубль штука.
Другой игрок изображает из себя продавца. В начале игры ему выделяется какая то сумма денег, ну скажем 10 рублей. Он покупает у производителя зубочистки за рубли и продает. Но покупателю он обязан продавать их за какую то выдуманную валюту, ну например сантики. Продает он товар без наценки, но за каждую проданную зубочистку, божественная сила дает ему 1 копейку (в обычном мире конечно же чтобы зарабатывать деньги продавец делает наценку, но так как это игра, ему идут деньги просто за сам факт успешной продажи, поэтому ему не нужно делать наценку).
Третий игрок изображает из себя покупателя и покупатет зубочисти, но покупает их только за сантики.

Каждый раз как только продавец выставляет цену на товар, обменный курс сантика к рублю увеличивается на 10%, начальный курс 1:1, округление идет в сторону более выгодную для продавца. Игра ведется до тех пор пока у продавца не кончаются деньги.

Пример игры:
1 кон
продавец покупает у изготовителя 10 зубочисток за 10 рублей.
продавец выставляет на продажу 10 зубочисток по цене 1 сантик за зубочистку.
обменный курс сантика к рублю увеличивается до 1,1 сантика за рубль
покупатель покупает 10 зубочисток по цене 1 сантик за зубочистку
продавец получает божественную помощь 10 копеек, за проданные зубочистки
продавец меняет 10 сантиков на рубли и получает 9 рублей 10 копеек

кон завершон на счету у продавца 9 рублей 20 копеек

2 кон
продавец покупает у изготовителя 9 зубочисток за 9 рублей.
......

А теперь вопрос. Какой смысл работать продавцу если при этом он окажется банкротом?
204
gun_layer 2 года назад
Конечно инфляции нет, это всё выдумки. Только объясни. Вот для выпуска продукции я покупаю шаговые двигатели (да есть такие братья сервоприводов только дешевле и на другом принципе работы).

Срок поставки с Алли 20-25 дней без изменений цена колеблется +/- 3% в долларах и колеблется в основном от типа упаковки.

Деньги и там и там 100% предоплата.

Август месяц шаговый двигатель на пример на Алли стоит 50$ (дешевую фуйню не смотрим смотрим то что действительно будет работать и у нормального не однодневного продавца). В России эти двигатели можно было взять за 2000 рубликов и там и там + доставка. В России чуть дороже зато доставка 5-7 дней можно переплачивать.

В октябре эти же двигатели стоили на Алли 48$ в России цена поднялась до 2400 и там снова + доставка в России срок поставки не изменился 5-7 дней доставка подорожала на 10% относительно августа.

Конец ноября на Алли двигатели стоят снова 50$ штуку в России цена 2600 и там и там + доставка, срок поставки уже правда 10-12 именно РАБОЧИХ дней доставка на уровне +10% относительно августа.

Декабрь середина Алли 50$ цена на двигатели 2850 с копейками снова и там и там плюс доставка срок поставки в России 10-12 именно РАБОЧИХ дней +20% относительно августа.

Конец декабря и на сейчас январь Алли 48,50$ за двигатель, Россия цена 3400 рублей плюс доставка и там и там доставка в России +25% относительно августа срок поставки 21 рабочий день.

Считаем 2000/100=20 рублей в 1% пкрайнию цену на сегодня 3400 делим на эти 20 рубликов = 170% чистый рост цены на 70% + цена доставки комплектующих выросла на 25% и растет. И так по всем группам промышленной электроники, "полуфабрикатов" для производств пленки, клеи, фурнитура, красители, краски расходники для станков (тут мрак на многие цены выросли на 100-140%), вся обычная более менее технологичная электрика типа замки, датчики, камеры. Присадки, упаковочный материал там рост пока (40-50%). А и да ВСЯ логистика +20% минимум.

Вопрос потребитель ты реально думаешь что инфляции нет и все эти расходы я буду оплачивать из своего кармана? нет друг я подниму цены постепенно шагами, что и дела уже с августа месяца. При этом получаю меньше чистой прибыли так как не хочу запороть рынок сбыта и тупа взвинтить цены на 120% как это начали делать по некоторым направлениям.

Что бы цены не росли, а я не обанкротился и ты получал товар который подорожал процентов только на 10-15% государство должно было дать субсидии + беспроцентные долгие кредиты а еще лучше прямые инвестиции + понизить для меня внутреннего производителя хотя бы проценты по кредиту до 10% и не поднимало. Плюс дала бы долгосрочные инвестиции например мне на цех ведь эти шаговые двигатели производить и я могу и буду они стоить даже сейчас 1500 рублей но нужно сначала инвестировать порядка 40 млн. за будущий год, да все вложения отобьются только ЗА ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА.

Но этого не чего нет поэтому потребитель извини, я поднимаю цены относительно августа уже на 50% и дальше буду поднимать, мои рабочий в цеху не получили премий и зарплата не будет индексироваться еще пол года точно. А цех по производству отечественных шаговых двигателей это просто пока мечта.

Так что инфляция она есть ты купил куртку за 3000 рубликов но посмотри на сколько в среднем вырос уже чек из магазина на продукты и сколько стоят многие вещи.

Хороший пример 3 генератора хутер купленные по 25000 рублей доставка в подарок все же объем в конце мая, теперь такой же стоит 48900 инфляции нет это сказки

А сопла для плазменной резки стоят 15 долларов все так же толко теперь это не 480 рублей комплект, а 945 рубликов. Сверла так же по 10 долларов. и конечно все это доплачу из своего кармана, а нет не доплачу я тоже вынужден разгонять инфляцию иначе надо закрывать производство.

У меня всё. Спасибо.
Показать ещё 5 ответов (из 17)
204
gun_layer Hanna 2 года назад
Отвечу Вам словами которые так любят употреблять политика США вот уже пару пару веков, а в некоторой близкой формулировки еще лорды Британии говорили: "Я надеюсь, .что моя страна окажется правой; однако я буду стоять на ее стороне, права она или не права". Я патриот России нужно было не допустить потерь баз в Крым и не пустить в эту стратегическую точку блок НАТО значит, значит нужно. Тем более проблемы бы все равно были, перекос в сырьевой сектор это не самый лучший вариант экономики с дальним прицелом развития, а так может подкоректируется дисбаланс таких как я комерсов думаю не единицы вытянем не впервой чем мы хуже отцов и дедов.
204
gun_layer qaz 2 года назад
По фрезам и сверлам на Алли не беру слишком большое плечо поставки 3 недели. По плазме питерская контора выручает всегда и в Москве есть ребятки с нормальным ценником это тоже если надо могу подсказать. Если приходит заказ вне плана, а такое часто бывает то 20 дней на ожидание фрез многовато. Беру у инреко (не реклама) http://inreko.ru/katalog/frezy-po-metallu/http://inreko.ru/katalog/frezy-po-metallu/ и часто моссклад выручает, плюс есть пару на юге России контор станками старыми приторговывает, я у них иногда старые советские еще фрезы тупо на вес беру и потом в заточку, еще это добро как не странно много осталось. Мелкие так не вариант брать а вот для обдирки 80 диаметра например очень экономишь прям в разы.
204
gun_layer Симпс Бартон 2 года назад
Честно скажу не в укор для реальной работы в цеху интерсколы и ермаки и т.д. вообще не как не живут режим по 6-8 часов работы в день все же. Живет реально макита, профлинейка боша, сейчас для теста прикупил кое что из AEG в частности как раз маятниковые пилы посмотрим как ресурс выходят.

Плюс если честно я то по люфтом и точности раза макитой и бошом скажем так тоже особо не доволен, а интерскол это совсем опять же не чего личного но люфт в 2-3 мм у тойже маятниковой пилы как то многовато у макиты его по факту когда режит только может слегка диск уводить но это еще приемлемо.

Плюс по шурикам аккумуляторным интерскол час работы на сборке новая батарея на заряд, макита 2-2,5 это критично особенно когда батарей на посту не больше 2 после третьей смены банки успевают зарядиться за тот же час только дайбог на половину.
204
gun_layer Ерофеев Леха 2 года назад
телевизор хороший пример. Матрицы в России насколько знаю не выпускает не кто или что то писали что Самсунг побывал года два как пилотный проект. Электронная начинка она приходит как узлы из за рубежа и продается даже внутри холдинга за доллары поэтому в Тайване он как и стояла например 10$ долларов так и стоит но что бы купить вторую такую же Вам же снова нужно 10$ долларов а они уже не по 30 а по 60 вот и все значит надо поднимать конечную цену или уменьшать свою маржу, но реально уменьшить свою маржу в 2 раза для бизнеса это смерть реальная доходность самых лучших бизнесов в пике это 80-120% но такой период короткий, а как правило все крутятся у точки в районе 35-50% так что сокращать маржу больше чем на 20-25% это не просто риск это крайне опасное дело.

А так же могу сказать что проникновения импортных комплектующих расходников, технологичного сырья и т.д. по отраслям достигает от 30 до 70% процентов и если все это дорожает в 2 раза на закупке то цены растут. На мясо медленнее так как по отрасли зависимость от импорта малая, на электронику и например лаки краски больше так как там зависимость приближается к 30% процентам.

Еще мы забываем такой фактор как логистика (перевозка - хранение) а она за последний 6 месяцев подражала в среднем на 20% могу сказать что и арендные ставки в этом году уже начали расти скажем так не на запланированный размер а с превышением.

Все эти факторы уменьшают маржу читай деньги в моем кармане как бизнесмена с каким то уменьшением я могу смерить на какое то могу пойти что бы не угробить рынок сбыта и слиться конкурентам а на какое - то уже не могу просто вынужден или поднять цены или закрыть бизнес. У нас сильная зависимость от импорта кто бы что не говорил и я писал выше почему так и как можно исправить но для этого нужна адекватная политика государства для малого и среднего бизнеса.
Показать все 9 ответов
204
gun_layer paganel 2 года назад
Под Воронежем, один минус брать надо от 50 кг я уже долго беру поэтому могу и 30 взять и второй надо подгадывать под забой а он бывает примерно раз в 3-4 месяца но летом не бывает надо весной купить и вот по осине зиме. Ну и схема полу партизанская) один из бывших взводных со владелец, своим не когда цены не жмет. Воинское братство, оно братство не только на войне.
204
gun_layer 2 года назад
Летом баранину беру она еще не сверх жирная и такая как надо и 2 тушки правильно подготовленные это уже 30-40 кг. Жирную "осеннию" баранину не кто не ест дома, ну кроме меня я то все что угодно могу есть. А да из нее еще отличные колбаски получаются если добавить на 1/2 баранину 1/4 телятины + 1/4 курятины специи и коптить. Круче всех магазинных но муторное дело готовить, так что это я делаю не всегда под настроение вообщем, проще шашлык сделать только даже молодую "летнию" баранину приходиться мариновать часов по 12.
Показать ещё 27 комментариев (из 27)