Купи это немедленно Купи это немедленно Получи 15 бесплатных ставок Получи 15 бесплатных ставок Пожалуй, есть вещи, которые понять невозможно Пожалуй, есть вещи, которые понять невозможно И снова апокалипсис: что обещают нам в 2018 году И снова апокалипсис: что обещают нам в 2018 году "Черный четверг" американской авиации "Черный четверг" американской авиации Разговор на немецкой бензоколонке Разговор на немецкой бензоколонке Иногда наши ангелы-хранители спускаются с небес, чтобы спасти нам жизнь! Иногда наши ангелы-хранители спускаются с небес, чтобы спасти нам... Мужчина собирал шишки, а соседи над ним смеялись Мужчина собирал шишки, а соседи над ним смеялись 15 фотографий, доказывающих, насколько важен ракурс 15 фотографий, доказывающих, насколько важен ракурс Сотрудники склада задержали обнаглевших воров с помощью вилочных погрузчиков Сотрудники склада задержали обнаглевших воров с помощью вилочных... Беги или умри! Торнадо за несколько секунд разрушает предприятие в США Беги или умри! Торнадо за несколько секунд разрушает предприятие в США Впечатляюще! NASA показало удивительное явление на Юпитере Впечатляюще! NASA показало удивительное явление на Юпитере До слез: последние моменты жизни белого медведя, обессилевшего от голода До слез: последние моменты жизни белого медведя, обессилевшего от... Каково это - 16 лет жить одному на острове вдали от большой земли Каково это - 16 лет жить одному на острове вдали от большой земли Volga Siber: Почему не спасли "Волгу" Volga Siber: Почему не спасли "Волгу" Жена засранка или чистюля? Жена засранка или чистюля? Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом Как я "разрушал" семью Как я "разрушал" семью Нападение полицейской собаки К-9 на невиновную 52-летнюю женщину попало на видео Нападение полицейской собаки К-9 на невиновную 52-летнюю женщину...

История матрешки. Интересный поворот (2 фото)

411
2

Матрёшка - совсем молодая игрушка: она появилась лишь немногим более ста лет назад, в 90-х годах XIX века.
Некоторые исследователи связывают происхождение русской матрёшки с другой куклой, тоже японской - фигуркой святого Дарумы. В этой игрушке воплощен образ монаха по имени Дарума. Дарума - это японский вариант имени Бодхидхарма. Так звали индийского мудреца, пришедшего в Китай и основавшего монастырь Шаолинь. По японской легенде, Дарума без устали медитировал девять лет, смотря на стену. При этом Дарума постоянно подвергался различным искушениям, и однажды вдруг понял, что вместо медитации погрузился в сон. Тогда он срезал ножом веки со своих глаз и бросил их наземь. Теперь с постоянно открытыми глазами Бодхидхарма мог бодрствовать, а из его выброшенных век появилось чудесное растение, прогоняющее сон — так вырос настоящий чай. А позже от долгого сидения у Дарумы отнялись руки и ноги.
Вот почему деревянную куклу, изображающую Даруму, изображают безногой и безрукой. У нее большие круглые глаза, но нет зрачков. Это связано с одним интересным ритуалом, существующим по сей день. Раскрашенную фигурку Дарумы без зрачков покупают в храме и приносят домой. На неё загадывают желание, самостоятельно раскрашивая игрушке один глаз. Эта церемония символична: открывая глаз, человек просит у Дарумы исполнения мечты. Весь год Дарума стоит в доме на самом почётном месте, например, рядом с буддийским алтарем. Если в течение года желание сбывается, то в знак благодарности "открывают", то есть раскрашивают и второй глаз Дарумы. Если же Дарума не сподобился исполнить желание хозяина, то под Новый год куколку приносят обратно в тот храм, где его купили. Возле храмов разводят костры, где сжигают Дарум, не обеспечивших исполнение желания. А вместо Дарум, не сумевших исполнить желания, покупают новых.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария