Русская народная техника (7 фото)

На дворе 21-ый век и только самый ленивый, пожалуй, не слышал о всех прелестях современных технологий. Компьютер есть почти в каждом доме, микропроцессорами напичканы почти все электронные устройства вплоть до кухонных комбайнов. А теперь перейдем к российским реалиям, вот, например, программируемый калькулятор «Электроника МК-152», свежайшая модель 2007 года выпуска.
Краткие технические характеристики:
Объём памяти программы: 10000 байт
Объём регистровой памяти: 1000 десятичных чисел, 7168 байт
Внутренний электронный диск на 524288 байт с файловой системой, имеющей иерархическую структуру каталоговЭлектронный блокнот: 65536 десятичных чисел
Разрешение монохромного экрана: 128 x 64
3 программируемых таймера, один из которых может использоваться для генерации звукаМасса: не более 0,9 кг
Стоимость: 6200 руб.(~248 $)
Впечатляет, не правда ли? В продолжение еще немного фото с описанием и современные принтеры отечественного производства от ОАО «Ленполиграфмаш»


Русская народная техника (7 фото)
А это внешний жесткий диск для калькулятора!
Русская народная техника (7 фото)
Вид со стороны задней панели. Слева - разъем последовательного порта "ИПС". Справа вверху - разъем параллельного порта "ИПР". Справа внизу - разъем "ВУ" для подключения внешнего электронного диска и других устройств, а также шнур сетевого питания.
Вид со стороны задней панели. Слева - разъем последовательного порта
Вид слева. В центре - выключатель сетевого питания.
Вид слева. В центре - выключатель сетевого питания.
Вид лицевой панели ЭВМ. На индикаторе экран режима автоматической работы калькулятора. В регистрах стека X, Y, Z, T содержатся нули. Установленная размерность тригонометрических величин - радианы. Текущий адрес - 0000.
Вид лицевой панели ЭВМ. На индикаторе экран режима автоматической работы калькулятора. В регистрах стека X, Y, Z, T содержатся нули. Установленная размерность тригонометрических величин - радианы. Текущий адрес - 0000.
А вот и принетры
А вот и принетры

Русская народная техника (7 фото)
via monk.com.ua

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2342

Новости партнеров

Комментарии 234

Добавить комментарий в:
2
Типа "воякам": громоздкое и неудобное еще не значит "военное".



Эта херня никаким образом в российской армии использована быть не может, поскольку построена на не-российском чипсете.

Эта херня сделана на обычных тайваньских чипах. См. схему принципиальную здесь: http://mk.semico.ru/doc/5130019e3.pdf.

Контроллер - W77E58P, производитель WINDBOND http://www.winbond.com/hq/enu/aboutwinbond/



На херню в открытом виде смотрим тут: http://mk.semico.ru/vid_vn.htm

Корпус херни - пластиковый, т.е. никакой защиты от е/м излучения нет.

Корпус - не герметичен, т.е. никакой защиты от агрессивной среды нет.



"Эта военная вещь" - отмазка для недоумков с ущемленным чувством самолюбия.



36
Конечно, это не оборонка. Но как вещь для студентов (и сделанная студентами ) вполне прокатит.
146
окуительная вещь,зря вы все засираете!Если там стоят русские буквы и корпус нетакой,как у западных вещей,значит ***ня?Да эта вещь еще лет 30 прослужит!!
4
Marcusu Катетерному. Есть такое понятие - передвижной командный пункт. Для разных родов войск и разных уровней управления используются шасси от ГАЗ, ЗИЛ, Урал, МАЗ (Ураганы), КамАЗ. Так вот там эти принтеры и используются для получения и отдачи приказов через аппаратуру ЗАС. Я понимаю, что из Катетернего просто говно сыпется от ненависти, а может и от глупости.А непонятливым рекомендую проехаться на том же ЗИЛе 131 по грунтовой дороге со струйником НР, держа его на коленях в условиях боевой обстановки и при этом получать и передавть приказы. Если кто думает, что в армии на уровне полка, дивизии и выше делается голосом, вроде наступай вон туда, тот просто ничего не знает. Там в отличии от гражданки всё задокументировано. (Батальон-полк-дивизия и т.д)

Здесь фото http://www.n-e-c.ru/foxbat/maks/khabarovsk/khabarovsk_04.htm
12
Самое ценное в этом, что разработка все-таки отечественная, только цена немного завышена (рынок все-таки), рублей за тыщу - полторы, сея вещь нашла бы своего потребителя.
368
Фарфуркис прочитал: - "у мине внутре... Гм... Не... Неонка'.

Стругацкие Сказка о Тройке
70
Вот! Дружишье!

Мы с тобой одной крови, ты и я!

Скажу более. До сих пор в Москве фунциклирует НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Абалдеть!!!!

Люди получают зряплату, занимают дефицтные площадя, строчат дисеры...

А между тем, сходите в магазин, купите "ХЛЕБ", потом купите за 100$ хлебопечку, испеките хлеб по рецепту в прилагаемой инструкции и сравните результат......

В смысле, попробуйте конечный продукт.

Я не понимаю, возможно кто-то поправит, но мне кажется, что вся эта катострофа отечественной промышленности началась с физиков-лириков, палаток-байдарок, визборов-окуджав-курилок. Никому не приходило даже в голову, что и работать всетаки надо иногда. Халява, она конечно сладка, но представьте сотрудников Била нашего Гейтса, которые в курилке песенки Джо Кокера к при меру обсуждают!!!

Пинок под зад, однозначно!!! В противном случае вес мир досих пор такими вот принтерами и пользовался!<br
368
- Прошу вас, - повторил старичок.

- А что это у вас за лампа? - с любопытством спросил Фарфуркис. Старичок тут же ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух: - вопрос: что у нея... Гм,... У нея внутре за лпч... Лэпэчэ... Кепеде, наверное? Что это еще за лпч?

- Лампочка, значит, - сказал старичок хихикая и потирая руки. Кодируем по-маленьку. - он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машине. - это значит, был вопрос, - произнес он, загоняя листок под валик. - а сейчас посмотрим, что она ответит....

Члены тройки с интересом следили за его действиями. Профессор Выбегалло благодушно отечески сиял изысканными и плавными движениями пальцев выбирая из бороды какой-то мусор. Эдик пребывал в спокойной, теперь уже полностью осознанной тоске. Между тем старик бодро простучал по клавишам и снова выдернул листок. - вот, извольте, ответ. Фарфуркис
368
Старичок засуетился. Он снял с футляра крышку, под которой оказалась громоздкая старинная пишущая машинка, извлек из кармана моток провода, воткнул один конец куда-то в недра машинки, затем огляделся в поисках штепселя и, обнаружив, размотал провод и воткнул вилку.

- Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, сказал старичок. - точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно, на научные и хозяйственные. Как он у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задают устным образом, я их печатаю и ввожу к ней внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять таки через неполную автоматизацию, печатаю снова я, в некотором роде посредник, хе-хе! так, ежели угодно, прошу.

Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблеры. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.

- Прошу
26
Про принтера: (не вместилось в пред. коммент) Эти принтеры не для офиса. В офисах нашей оборонки давно стоят HP, Epson, Xerox и т.д (в основной стуйные, но и лазерных достаточно), и заменяются при неисправностях такими же принтерами.



Представленные выше принтера в основной для кораблей, когда воздух соленый и влажный, а также для полевых условий (T работы от -10 до +55 градусов!!!). К тому же они подготовлены работать в условиях пыли, песка и грязи, не говоря о работе при постоянных вибрациях. Интересно будут ли работать теже HP или Epson при тепературе 50 град сутки подряд.

Поэтому КГ/AM будет здесь уместно.
26
Не обращайте внимания на окончания "ой" писал в торопях. В "основном" имел ввиду.
70
Ну и зачем на кораблях печатать? ЧТО? Приказ выйти из кечинского пролива?

смех один!
70
а В РАЗЛИВШЕЙСЯ НЕФТИ ОНИ ТОЖ РАБОТАЮТ? распечатывают, скока из помойного танкера вылилось?
26
Жесть... Про калькулятор напишу, что цена ему адекватная. Например современный программируемый калькулятор Casio стоит не дешевле. Casio FX-980G стоит порядка 150-160$ при похожем функционале.

Да и цена на фишках завышенная на MK-152. Ещё раз приведу ссылку одного из комментов.

http://mk.semico.ru/pr_mk.htm

Не надо путать ностольный калькулятор с программируемым, это 2 несколько разные вещи. Сферы применения калькулятора там же, где и его адекватная цена.

Пусть он проигрывает по размерам и весит достаточно много, но зато обладает полным функционалом последних научных калькуляторов, включая построение графиков функций, как в Casio и калькуляторах других фирм. При этом не надо забывать, то русские научные калькуляторы - штучный продукт, а не массовый, как японские - из-за этого на японские в среднем и цена ниже. (например тот же Casio FX-980G стоил был порядка 400-500$ при масштабах выпуска MK-152, если не дороже.

Про принтера: Эти принтеры
70
А комп с этим несправится, да7
36
У касио (9850G) Бейсик-подобный язык программирования и куча встроенных функций по построению и анализу графики и статистики. Причем, как мне кажется, МК-152 просто не справится с подобными задачами в силу крайне низкого быстродействия - 20 тыс. операций в сек.
Показать ещё 27 комментариев(из 183)

Новости партнёров