Лал Бахадур Шастри в Ташкенте (5 фото)

590
5

11 января 1966 года во время переговоров между Индией и Пакистаном в Ташкенте скоропостижно скончался премьер-министр Индийской Республики Лал Бахадур Шастри.
В январе 1966 года, в разгар вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном, правительство СССР провело конференцию в Ташкенте, на которую согласились приехать лидеры противоборствующих сторон. Конфликт бушевал с 1965 года. Все попытки Запада примирить противников кончались неудачей. И тогда с посреднической инициативой выступила Москва. Делегацию, вылетевшую в Ташкент, возглавил председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.
Основой конфликта являлся Кашмир. Проблема возникла еще осенью 1947 года в ходе раздела Индии, тогда британской колонии, на два независимых государства - Индийский Союз и мусульманский Пакистан. В ту пору правитель княжества Кашмир, действуя на основании Закона о независимости Индии, принятого английским парламентом, заявил о присоединении княжества, 90 процентов населения которого составляли мусульмане, к Индийскому Союзу. Отказ Пакистана признать это и привел к вооруженному конфликту. Результатом стал раздел княжества на территории, контролируемые Пакистаном (около 86 тысяч квадратных километров) и Индией (около 130 тысяч). Последние позднее стали индийским штатом Джамму и Кашмир.
Ситуация осложнялась тем, что в этой зоне со времен Британской империи возникло национальное движение за превращение Кашмира в суверенное государство. Деятельность сепаратистов встретила поддержку радикальных исламских сил в Пакистане и Афганистане, куда эмигрировали некоторые кашмирские деятели. Индийские же силовые структуры повели жесткую борьбу с экстремистами.
Косыгину удалось, казалось бы, невозможное: было подписано перемирие. По этому случаю состоялся грандиозный банкет, а на следующее утро 12 января 1966 года зарубежные средства массовой информации вышли с сенсационной информацией о том, что в Ташкенте на банкете по случаю завершения мирных переговоров между делегациями Индии и Пакистана отравлен Лал Бахадур Шастри, арестована группа подозреваемых из обслуживающего персонала. Советские газеты поместили сообщение ТАСС: «Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают о том, что 11 января 1966 года в 1 час 30 минут в г.Ташкенте скоропостижно скончался выдающийся государственный деятель, премьер-министр Республики Индии Лал Бахадур Шастри».
Как показала экспертиза, Шастри умер своей смертью от четвертого инфаркта.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2 комментария
−218
KE 2 года назад
Жил в Ташкенте недалеко от автостанции Шастри. Потом её перенесли. Понятия не имел почему она так называлась.