Остановитесь! Отечественные звезды, ставшие нелепыми клонами (16 фото) Остановитесь! Отечественные звезды, ставшие нелепыми клонами (16 фото) Оговорочка по Фрейду в прямом эфире телеканала Россия Оговорочка по Фрейду в прямом эфире телеканала Россия 15 смешных записок от родителей 15 смешных записок от родителей Гифки дня Гифки дня Обращение к курильщикам и всем неравнодушным Обращение к курильщикам и всем неравнодушным Законсервированные квартиры по-советски Законсервированные квартиры по-советски Инженерно-художественные карандашные рисунки Инженерно-художественные карандашные рисунки Ну написано же "Соблюдай дистанцию"! Как женщины трамвай цепляли Ну написано же "Соблюдай дистанцию"! Как женщины трамвай цепляли  Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Последняя крепость Российской империи Последняя крепость Российской империи Что ж ты, Райкрофт, сдал назад! Музыкальная дипломатическая "малява" в исполнении Юрия Стоянова Что ж ты, Райкрофт, сдал назад! Музыкальная дипломатическая... Эта встреча с инопланетянами кое-кому запомнилась надолго Эта встреча с инопланетянами кое-кому запомнилась надолго Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей Геноцид армян: история вопроса Геноцид армян: история вопроса Байки про сэра Уинстона Черчилля Байки про сэра Уинстона Черчилля Заказанная из Германии Sony PlayStation 4 была признана российской таможней «шифровальным средством» Заказанная из Германии Sony PlayStation 4 была признана российской... Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Что случается, когда девушки проектируют санузлы Что случается, когда девушки проектируют санузлы Безумие нашего городка: в российских дворах можно увидеть все, что угодно Безумие нашего городка: в российских дворах можно увидеть все, что...

Все, что вы хотели знать об оливье (1 фото)

712
1

Привет! Все мы знаем и любим такой чудесный салат Оливье. Кто-то с нетерпением ждет нового года, чтобы его поесть, кто-то не заморачивается и готовит его постоянно.
Многие слышали или читали, что автором столь любимого нами салата является Люсьен Оливье - повар бельгийского или французского происхождения. Выходец из многодетной семьи, приехавший в Российскую империю во второй половине XIX столетия, он так здесь и остался. Не в пример своим многочисленным братьям, кормившим французских интеллигентов, предприимчивый юноша присматривался к гастрономическим привычкам российской буржуазии. Близкое знакомство с московским торговцем Яковым Пеговым на почве любви к нюхательному табаку привело вскоре к созданию трактирчика «Эрмитаж». Несмотря на официальный статус трактира, заведение вовсе не было похоже на забегаловку. Официанты были одеты в рубахи из тонкого голландского материала, подпоясанные шнурами из настоящего шелка. Название же не имело ничего общего со строением в Петербурге, hermitage в переводе с французского означает «место уединения».
Первоначально француз потчевал гостей ресторана истинно французскими изысканными блюдами. Особенным шиком был майонский соус (рецепт которого Оливье привез с собой с родины). В состав этого соуса входили перетертые вареные желтки, уксус, дижонская горчица, масло. Однако привередливые вкусы московских дворян удовлетворять становилось все сложнее, и Люсьен задумывался о новшествах.
Существует даже легенда о том, что именно подтолкнуло великого повара на перемены. Как-то раз поваренок, в очередной раз готовивший соус, то ли специально, то ли случайно положил в соус сырые желтки вместо вареных. Конечно, он получил нагоняй для проформы. Однако вкус соуса получился столь необычным, что повар решился обыграть это новшество. Улучшив майонез с помощью приправ (каких именно, до сих пор неизвестно, считается, что это главный секрет салата), Оливье придумал блюдо под названием «Майонез из дичи». Готовилось оно следующим образом: отварное филе куропаток и рябчиков, порезанное кубиками выкладывали в центр салатницы горкой. К ним добавляли вперемежку кубики желе из бульона птицы. По краям раскладывали отварной говяжий язык и раковые шейки и поливали новым соусом. К слову сказать, соус получил название «Провансаль».
Однако поданное таким образом блюдо постепенно превращалось русской интеллигенцией в салат, что приводило в ужас и смятение утонченного француза. Но, уступив русскому менталитету, повар вскоре стал подавать блюдо с уже перемешанными составляющими, густо полив его соусом. Именоваться блюдо стало именем создателя «Салат Оливье». Такова история создания салата оливье.
Мне кажется, в каждой семье, из поколения в поколение переходят секреты приготовления этого салата. Поделюсь с вами и своими:
1. Чтобы оливье приготовить быстро и безболезненно, овощи необходимо нарезать кубиком, пока они сырые. В нарезанном состоянии они варятся гораздо быстрее. При готовности их достаточно откинуть на дуршлаг – и они готовы отправиться в салат.
2. Как приготовить оливье, не боясь, что у вас получится мало (или много)? Всегда считайте по количеству картофеля. 1 средняя картофелина = 1 человек.
3. Крайне важно для оливье (именно это дает салату тот самый правильный вкус): все овощи должны быть нарезаны одинаково. Не просто одинаковой формы, но и одинакового размера – и будет вам счастье!
4. Если вы хотите получить картофель идеальной консистенции, который не будет разваливаться при перемешивании, при варке картофеля добавьте в воду чайную ложку уксуса.
5. При приготовлении оливье с мясом важен один момент. При варке мяса с целью получения бульона, мясо заливается холодной водой. Тогда все мясные соки, весь вкус уходит в воду. Чтобы мясо сохраняло насыщенный вкус, его необходимо заливать кипящей водой. Тогда в мясе закрываются поры за счет сворачивания белка, и вся вкусность остается внутри
6. Чтобы Ваш оливье заиграл новыми нотами вкуса, попробуйте в него добавить каперсы. Они придадут салату дополнительную пикантность
7. Если вы добавляете в салат свежие огурцы, знайте: от них салат портится гораздо быстрее. Неважно, заправили вы его или нет. Кстати, заправлять оливье можно как майонезом, так и оливковым или растительным маслом. Одинаково вкусно!
Существует байка про то, как в оливье появилась морковь. Существовал в далекое советское ресторан при доме творчества. А раз он при доме творчества, то и выпивали в нем творческие люди. Всем известно, что творческие люди много пьют, и им все равно чем закусывать, а посему повар, работавший на тот момент в том ресторане, заменял крабов (которые на тот момент присутствовали в оливье) морковью, дабы сэкономить. Считается, что до той поры морковь в оливье не использовалась.
От себя хочу лишь добавить: как-то сидя с подругой мы крепко поссорились на тему оливье. Она била себя пяткой в грудь и утверждала, что оливье готовится из свежих огурцов. Я же, с другой стороны, пыталась ее убедить, что именно соленые огурцы делают салат таким особенным. А с какими огурцами готовите Вы?

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
33
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
33  комментария
106
Мирослав 2 года назад
Крутяк
324
staraja_grymza 2 года назад
А вообще прикольно поссориться с подругой из-за такой ерунды! Хорошо, что у меня подруг нет
324
staraja_grymza 2 года назад
С маринованными
324
staraja_grymza Artur 2 года назад
Вот у коллеги свекруха добавляет яблоки во все салаты, даже (!!!) в селедку!
А я такого ни разу не ела, но, думаю, отстой
324
staraja_grymza Artur 2 года назад
Семечки чищенные хоть?
7
Наталья Волк 2 года назад
А мы с отварным мясом и яблоками вместо огурцов готовим.
Показать ещё 5 комментариев (из 5)