57 главных сражений Второй Мировой войны 57 главных сражений Второй Мировой войны Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Вот почему я обожаю поездки в общественном транспорте Вот почему я обожаю поездки в общественном транспорте Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Он установил фотоловушки возле Чернобыля. Камера зафиксировала невероятное! Он установил фотоловушки возле Чернобыля. Камера зафиксировала... Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань казнили в Китае Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань казнили в Китае Гидроструйная очистка еще никогда не была такой приятной Гидроструйная очистка еще никогда не была такой приятной Ленинград — Экстаз Ленинград — Экстаз Настало время ваших худших ночных кошмаров Настало время ваших худших ночных кошмаров 45 классических примеров парейдолии 45 классических примеров парейдолии Дежавю (нм) Дежавю (нм) Геннадий Падалка опубликовал эмоциональное открытое письмо главе Центра подготовки космонавтов Геннадий Падалка опубликовал эмоциональное открытое письмо главе... Теория разбитых окон. Как Нью-Йорк перестал быть самым криминальным городом Америки Теория разбитых окон. Как Нью-Йорк перестал быть самым... Берлин. Май сорок пятого Берлин. Май сорок пятого Подвиг «Волоколамских мальчишей». Детдомовцы 2 дня защищали свою деревню, до прихода Красной армии Подвиг «Волоколамских мальчишей». Детдомовцы 2 дня защищали свою... С кем Россия воевала больше всего? С кем Россия воевала больше всего? Может это был подарок за страдания? Может это был подарок за страдания? Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале Гении дизайна: работы победителей конкурса A’ Design Award & Competition Гении дизайна: работы победителей конкурса A’ Design Award &...

Как легко обмануть людей с помощью фейковых новостей (1 фото)

483
1

Что сделать, чтобы люди перестали думать и поверили во все? Достаточно опубликовать придуманную информацию, прикрепляя к ней логотип известного и уважаемого учреждения. А еще лучше, повторить это по телевизору.
Этого будет достаточно для того, чтобы некоторые люди были убеждены, что 4 января мы на мгновение перестанем чувствовать гравитацию Земли.
Началось всё с подделки сообщения в микроблоге NASA в Twitter.
«В 9:47 четвёртого января по тихоокеанскому стандартному времени долгожданный парад планет приведёт к гравитационным флуктуациям, которые лишат вас веса на небольшой отрезок времени #будьготов», — гласит это сообщение.
Люди верят во все?
Нет необходимости быть экспертом, чтобы понять то, что эти предупреждения не соответствуют действительности. Однако оказывается, что достаточно опубликовать какую-то ерунду, добавить к этому логотип почтенного учреждения (в конкретном случае – NASA), и, по крайней мере, часть интернет-пользователей беспрекословно поверит во все, что угодно.
Так случилось и в этот раз. Информацию повторили несколько тематических сайтов (к счастью, в минимальном размере). В Соединенных Штатах тревогу подняла станция Daily Buzz, которая даже объяснила, что парение в воздухе будет продолжаться целых три секунды.
Телевидение знает лучше всех
Станция позже попыталась объяснить, что это всего лишь шутка, но этого было достаточно, чтобы десятки тысяч людей стали повторять в социальных сетях информацию, «подтвержденную» по телевизору.
Это уже не первый подобный случай. История этой шутки оказывается на удивление долгой. В первый раз, ее рассказал британский научный писатель и телеведущий Альфред Патрик Мур.
Первого апреля 1976 года во время эфира на радио BBC он объявил, что в этот день, в результате соединения Юпитера и Плутона, на минуту ослабнет гравитация.
Многие слушатели звонили в этот день в студию, рассказывая о том, что заметили у себя потерю веса или даже взлетели в воздух. Это служило доказательством того, насколько люди могут обмануться, поверив всему, что говорят СМИ. На самом деле, шуткой был и эфир, и звонки от слушателей.
Фальшивые твиты?
Распространение этой информации оказалось достаточно широким, поэтому на заявление решилось учреждение из-за которого, судя по всему, все это и началось. Заявление о гравитационной аномалии агентство NASA прокомментировало в своем Twitter кратко: «Сообщение фальшивое».
Жаль, что людей так легко обмануть неправдивой информацией, легко распространяемой в Интернете. Но в этом нет ничего нового и, к сожалению, пока трудно это как-то изменить.

Реклама
×

Источник: tainyvselennoi.mirtesen.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
20
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
20  комментариев