Новая галактика Андромеды уже ждет своих покорителей! Новая галактика Андромеды уже ждет своих покорителей! Старое и новое: городские контрасты на просторах бывшего СССР Старое и новое: городские контрасты на просторах бывшего СССР Эти страны - кошмар для водителя! Эти страны - кошмар для водителя! Хиты далеких дискотек Хиты далеких дискотек 6 реальных медицинских фактов, о которых Вы, возможно, не знали 6 реальных медицинских фактов, о которых Вы, возможно, не знали Мужчины, берегите себя! (нм) Мужчины, берегите себя! (нм) Несравненная "Почта России": сервис, кадры и безрассудство Несравненная "Почта России": сервис, кадры и безрассудство Индийские лесники напоили измученную жаждой королевскую кобру из бутылки Индийские лесники напоили измученную жаждой королевскую кобру из... Авария дня. Где справедливость в России? Авария дня. Где справедливость в России? Железный Арни отчитал хамоватого комментатора в соцсетях Железный Арни отчитал хамоватого комментатора в соцсетях Во время корриды разъяренный раненый бык затоптал матадора Во время корриды разъяренный раненый бык затоптал матадора Кроссовки за 750$ разочаровали парня Кроссовки за 750$ разочаровали парня Если бы мультфильм "Зверопой" снимали в России Если бы мультфильм "Зверопой" снимали в России В Бельгии волонтеры спасли истощенных и заброшенных пони и лошадь В Бельгии волонтеры спасли истощенных и заброшенных пони и лошадь Перевернули с ног на голову: 15 известных фраз, вырванных из контекста Перевернули с ног на голову: 15 известных фраз, вырванных из контекста Любовь Любовь Гифки дня Гифки дня Крик души на российских дорогах Крик души на российских дорогах На Бога надейся, а сам не плошай: мормон избил напавших на него в Бразилии грабителей На Бога надейся, а сам не плошай: мормон избил напавших на него в...

60 лет "Старушке": история легендарного мотоцикла Jawa (13 фото)

26480
13

Кто из нас не помнит красивые вишневые мотоциклы из Чехословакии? Вспоминаем, чем была знаменита модель"Ява", почему ее любили больше советских "Ижей", где тусовались ее владельцы в СССР и почему чешская марка потеряла мировое лидерство.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
75
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
75  комментариев
225
Владимир 2 года назад
и ни какой [мат] как в китайских 4 тактных моторах с грм механизмом
95
ezgik 2 года назад
"Panonia — из Венгрии" ИЗ Югославии,однако......
1
Константин Бytkeвич 2 года назад
Крутые мотоциклы!
37
Леха Селезнев 2 года назад
Мне 30-км,в моём детстве рулил "крокодил",но сейчас это раритет,на фоне современных мотов,уже не очень!
37
gladcu2 2 года назад
Я рожден в СССР. Эмигрант, после развала Советского Союза. Видел мир,знаю жизнь. Живу в стране золотого миллиарда.
Сохранил любовь к своей погибшей Родине. И никто никогда меня не переубедит что социализм, хуже капитализма. И следующим социальным строем после капитализма, будет социализм во всем мире, однозначно. Это неизбежно.

Но теперь о мотоциклах.

С 10 лет я катался на мопедах собранных из запчастей и металлолома. С 14 лет, на летние каникулы, после школьных экзаменов работал на электронном заводе. По 2 летних месяца. К шестнадцатилетию накопил денег на сдачу на права, и около 300 рублей на мотоцикл. Ровно в 16 лет я получил права на мотоцикл. В каком-то селе, по объявлению купил старенький мотоцикл ИЖ Юпитер-3К, за 350 р. в 1984 г. Родители мне добавили 50 р. Моя семья была среднего достатка. Но денег на мотоцикл мне не давали принципиально. В десятый класс я езди в школу на мотоцикле. И ставил его в школьном дворе рядом с запорожцем физрука и нивой трудовика. Катал детей вокруг школы на переменах и зарабатывал по 20 копеек на бензин.
По крутости с оглядкой на то время, это было всеравно, что сегодняшний школьник сам заработал, купил бы себе мерседес и ездил на нем в школу.

Теперь о советских мотоциклах и Яве, ЧЗ, Панонии.

Во-первых на бытовом уровне Яву И ЧЗ практически не отличали. Панония была вообще редкость и считалась убогим мотоциклом, со своими 16 л.с. Ява, был чисто городской, нежный мотоцикл. Коляску на него цепляли, но по хозяйству не использовали, очень дохленькая техника. Ява была чисто молодежной пижонской машинкой.

Сказать что Ява лучше или хуже нельзя, Ява просто другая. Не лучше советских мотоциклов и не хуже. Кстати в Европе советского блока, в той же Чехословакии, все советские мотоциклы ценились на высоком уровне. А в СССР пижонским мотоциклом считался ИЖ Планета-Спорт со своими 35 л.с.. И в этом плане он стоял выше над Явой, презрительно посматривая свысока. У явы было 25 л.с.

Автор, который выложил эти фотки с подписями, редкий мудак. Реальную картину перекрутил в моду того, что все Советское плохо, а все импортное хороше. Это автор ты можешь рассказывать молодеже, врать им бессовестно. Но не мне. Я точно скажу, ты автор редкая сволочь, за искажение действительности.
−95
Algis L. gladcu2 2 года назад
не рассказывай басни все иж планета после 100 километров надо было перетягивать болты потому что вибрация была бешеная у меня было java и иж планета спорт и иж юпитер. комфорт мотоцикла ява не сравнить с иж
37
gladcu2 юра 2 года назад
У тебя небыло ИЖ Планеты-Спорт.

На Яву цеплять коляску всеравно, что на корову ставить седло.
37
gladcu2 юра 2 года назад
Да, с запчастями сложно было. В СССР был посылторг чтото можно было выписать по каталогу. У меня на иже диски сцепления летели. Я сделал самопальные из железа и пробок от бутылок.
37
gladcu2 юра 2 года назад
Школота может и не поймут. А вот ты лапшу вешаешь.
А вот посадить на яву 9 человек можно было. НО желательно не на долго. И главное ее не сдвигать с места. Слабенькая она и хиленькая, Ява. Это всеравно, что скаковую лошадь в телегу запрягти и загрузить с верхом, мешкам с зерном.
Показать все 10 ответов
37
gladcu2 Дмитрий 2 года назад
А я спец в мотоциклах того времени и скажу немного еще.

Да ИЖ-4 по дизайну чуть похуже Явы был. Явы 1988 года. Он грубее в исполнении был. ИЖ-5 уже был уже аккуратнее, но с советским же запасом прочности. ИЖ страдал от всех детских болезней. ИЖ Ю, вечная проблема зажигание и распределение искры межды цилиндрами. Постоянные перебои работы. Уж, как я не настраивал его с числовым микрометром. Всеравно чото не то. И никогда не знал, что оно, зажигание выкинет в следующий момент. Конструкция задних тормозов, вообще жесть. Вце держалось на 5 болтах м6 в алюминиевом кожухе для цепи. Когда цепь пожрала нижнюю часть кожуха, осталось 2 болта. Тормоза держались на них, несчастных. Новая запчасть была в магазине за 35 рублей, но денег у студента небыло.
Ездил на 22х зубьевой звездочке, для езды без коляски, на скорость. Была еще 19 зубьевая и 16 ти. На моей звездочке оставалось 3 зуба. Когда и они навернулись. Цепь стала пробуксовывать и перескакивать Купил себе другую звездочку кажется на 19 зубов, была в продаже и стоила толи 3 толи 5 рублей. Да и я про ИЖ Ю 3 говорю. Он конечно с Явой 1988 года в сравнение не идет.

Короче если держать ИЖ в порядке, то был нормальным и надежным.

Ява был надежным мотоциклом. Это правда. И очень удобным, но не для грубой работы.
37
gladcu2 Дмитрий 2 года назад
Ява старушка 1954 года линейный ряд, и Минск 1986 года это приблизительно чтото похоже. У них ходовые характеристики совпадали. Ну 30 лет разницы. Хотя Ява все же помощнее там всетаки 250 кубов. Минск 125. Минск можно был разогнать до 100 или даже до 110. Яву старушку, до 120. Минск был тем не менее приятным мотоциклом, молодежным. Ява старушка, всегда во все времена был стильным мотыком. Ее даже переделывать не надо было. Может разве чуть доваривали 10 см на заднюю подвеску, чтобы чуть повыше была, так казалось спортивнее.
Я лично Восход не любил. Он мне уродливым казался.
Показать ещё 26 комментариев (из 34)