Как жили в СССР пленные немцы (3 фото)

134301
3

Познавательный пост...
Пленные немцы в СССР восстанавливали разрушенные ими же города, жили в лагерях и даже получали за свою работу деньги. 10 лет после окончания войны бывшие солдаты и офицеры вермахта «на хлеб меняли ножики» на советских стройках.

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
37
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
37 комментариев
0
Сергий 2 года назад
Удивляет другое.
Как этих тварей вообще к стенке не поставили.
Но русские же гуманные. С безоружными не воюют.
Надо было всю Германию еще сюда пригнать, чтобы восстановили все, что разрушили.
Да вот только моего деда, который 26 лет от роду ушел на фронт в первые дни войны, в первые месяцы попавший в плен в Белоруссии, и заморенный в немецком концлагере в их гребаной Гермашке обратно уже не вернешь.
Его мама даже не помнит, так как он в Финскую воевал.
Так что хоть отход среди их военнопленных и был, то не им сейчас говорить о якобы негуманности русских.
0
mr_Leshiy 2 года назад
На первом фото Митя ольшанский?
40
Лелик Махров 2 года назад
Все зависит от ситуации.Им вложили в руки оружие и послали убивать, они и убивали по-немецки аккуратно.Война и смерть,идущая рядом, ожесточает людей.Попав в другую ситуацию многие немцы вспомнили, что когда-то, в другой жизни были совсем другими.И это ранее благобриобретенное в них не пропало и нашло выход в их жизни и работе в плену.Иногда по телеку показывают воспоминания бывших пленных немецких солдат. И ни в одной передаче я не слышал жалоб от них на притеснения со стороны нашего населения, а ведь какие зверства пришлось вынести нашим согражданам во время немецкой оккупации или в том же немецком плену, где безвестно сгинули и двое старших братьев моей матушки (в плен попали в Прибалтике в первые недели-месяцы войны) содержались в лагере военнопленных в польских Сувалках.Об этом мы узнали со слов односельчанина, который остался жив. Он и мой дядя Петр оба были новоиспеченными мл.лейтенантами. В лагере стали отделять офицеров от рядовых, они договорились и один пошел к группе рядовых, а мой дядя - к офицерам.Одному из них неправильный выбор стоил жизни.
−9
voyak55 2 года назад
Добавлю і я свого "п'ятака" про історію німців у полоні. Відомий фільм "Королева бензоколонки" знімали у Пирятині, на діючій бензо-заправці, а поряд водонапірна башта, яка похилилася як "пізанська" так ту башту також будували полонені німці. Довелося мені в ній побувати, аж на покрівлі, добротно зроблена, хоча вже давно не працює за призначенням.
9
Victor 2 года назад
В нашем дворе жил немец, который после плена не захотел уезжать в Германию. Женился. Здоровый такой был.
1
ERGO 2 года назад
и еще брат деда был контрразведчиком. Рассказывал, что уже в те годы у немцев все коммуникации были уложены под землю. И еще в Берлине ему немец-стоматолог поставил пломбу - продержалась лет 30, а сейчас с применением технологий, техники и т.п. - 3-5 лет
1
ERGO 2 года назад
В Ереване от парка Победы идет вниз дорога. Сбоку стена около 2 м выложена полигональной кладкой. И до сих пор почти ни один камень не упал. Каждый раз проезжаю и удивляюсь, как можно было так построить. А товарищ рассказывает, что у них в г. Раздане немцы построили пекарню и до сих пор хлеб из этой пекарни - наиболее вкусный. Фашисты они конечно, но великий народ.
6
Я помню как пленные немцы восстанавливали железнодорожный вокал у нас в Симферополе Они носили лопаты в будку в нашем дворе Один и них хотел подойти ко мне Мне было 5 лет Я испугалась и убежала А он стоял и плакал Наверное вспомнил своих детей
6
Молодые немцы вывезли из огня Сталинграда в ноябре 1942 года мою маму тетю с детьми и бабушку А потом бабушку узнали на рынке в Полтаве
2
Валерий Понявин 2 года назад
В 50-х годах пленные немцы строили автомобильный завод в г. Кутаиси, Грузия . Жили немцы охраняемом лагере на краю автозаводского поселка для специалистов. ( последствии этот лагерь стал тюремой) На работу и по поселку немцы ходили без конвоя. Русские , включая моих родителей , подкармливали немцев, чем в то время могли . Немцы делали для детей деревянные игрушки –«Гимнастов» , если кто помнит. До сих пор у меня есть сделанные немцами - деревянный угольник, строительный уровень и вешалка для одежды.
Одно время , кроме немцев, были пленные японцы . Они любили есть жаренных лягушек , которых наблюдающих за этим с интересом и пацанов они ловили по берегам арыков при помощи палок с гвоздем на конце.
0
Moshe Rosenblum 2 года назад
Я инженер-строитель. В 70-е годы мне пришлось принять участие в усилении деревянных стропильных ферм здания, построенного немецкими военнопленными. Стальные подвески этих ферм были закреплены гайками по концам без шайб (кстати, не это потребовало усиления). Только неоправданно тяжёлые решения ферм уберегли их от обрушения. Это выглядело как саботаж.
0
AlekseyTaigetas 2 года назад
Немного изучал эту тематику по худож. литературе бывших пленных немцев, интересно. История повторяется пока люди не усвоят уроки истории.
0
AlekseyTaigetas 2 года назад
Многие в России по сю пору бычат за непонятную зарплату хуже "пленных немцев".
2
Анатолий 2 года назад
просто сравните содержание немецких пленных и русских пленных.
3
mskrivozubova 2 года назад
Ну. немцы тоже разные были, были нормальные, но были и зверье. Моя мама в детстве жила в белорусской деревне, там с июля 1941 по январь 1944 года стоял немецкий гарнизон. Маме на начало войны было 4 годика, но она была крестьянским ребенком и деревенский труд в этом возрасте уже знала. Так, вот немцы узнали, что этот чудо-ребенок виртуозно (быстро, очень тонко и без отрыва длинной ленточкой чистит картошку), они приносили бабушке картошку и просили, чтобы киндер почистил, когда мама чистила картошку, собиралось много немцев, они смотрели на это чудо и восхищались для них это было просто чудо, как может такая малышка не капризничая и так мастерски чистить картошку. Короче, она сделалась для них настоящей звездой, и как любую звезду её уважали постоянно кормили чем получше, приносили ей, а заодно и другим членам семьи конфеты, шоколад и другие сладости. Бабушка говорила, черт с ними лишь бы нас не поубивали.
1
Anatoliy Alexiutin mskrivozubova 2 года назад
Моя мама в войну жила на Кубани. Так вот там больше боялись "родных" казачков и румын. Когда немецкая команда заготовителей захотела отобрать у бабушки корову, бабушка встала насмерть и сказала, что корову не отдаст. Тогда солдат достал из кобуры Парабелум с явным намерением застрелить ее. Спас бабушку немецкий офицер. Корову, конечно, забрали, но стрелять он не дал. Отругал солдата и со словами "она же мать и у нее четверо детей" немцы ушли. Так моя бабушка и, возможно, мама остались живы. А вот папиного отца в Беларуси немцы расстреляли как заложника.
33
Extra 2 года назад
У моей бабушки в семье жил пленный немец в деревне. Он помогал их семье дом отстраивать, ремонт делал. Она рассказывала как красиво он стены разрисовывал. А еще он все ел без хлеба. Я тоже в детстве все ела без хлеба и бабушка мне говорила:"Что без хлеба ешь, немец?"
Показать все 8 ответов
12
Denis Ezrer-Ozerov Игорь 2 года назад
А вот кстати, известный факт - Конрад Лоренц, будущий нобилевский лауреат по медицине, чалился в лагере в Армении, и жрал там скорпионов и прочую ползучую тварь. Тем и спасался. Это уже по факту опосля войны было. Так что какие там нормы. Зеков и тогда обворовывали на раз. Но с другой стороны - власти дали Конраду вывезти работу, написанную на мешках с под цемента. Так что всяко разно было.
12
Denis Ezrer-Ozerov Игорь 2 года назад
Да слышали, просто зачем сказки про нормы рассказывать? Не только немцы, а и вообще зеки дохли на раз. Я не за фрицев, я против сказок.
Показать ещё 4 комментария (из 4)