Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Консервы на фронте Консервы на фронте Как это было… Аудиокассеты в СССР Как это было… Аудиокассеты в СССР Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Дерьмо случается Дерьмо случается Очередная порция рукожопства Очередная порция рукожопства Мечта советского детства игрушечная железная дорога Мечта советского детства игрушечная железная дорога Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... Кролики - это не только ценный мех Кролики - это не только ценный мех Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Русская Америка Как это было на самом деле Русская Америка Как это было на самом деле Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Во всей красе: традиционные прически стран мира Во всей красе: традиционные прически стран мира

С шапкой по миру. Как уралец в одиночку памятник воздвиг (1 фото)

234
1

Делом всей жизни для Владимира Григорьева из г. Аши Челябинской обл. стало увековечение имени, героя Курской битвы Петра Закировича Нурмухаметова. Не добившись от чиновников ни рубля, в свои 87 лет он поехал в Самару собирать деньги на памятник.

Патриотизм не для всех

В 1973 г. Владимиру Васильевичу попалась на глаза газетная статья, в которой полковой командир вспоминал сражение на Курской дуге: как советские солдаты на протяжении трёх дней сдерживали натиск фашистских «тигров». Здесь же он упомянул о молодом уральском бойце Петре Нурмухаметове, который героически погиб, уничтожив 13 вражеских танков. Статья называлась «Укротитель «тигров».
«А ведь я был с ним знаком, - с гордостью рассказывает 87-летний Владимир Григорьев, - он жил в селе Кропачёво Челябинской области, через улицу от нас. Был капитаном юношеской команды по футболу, стоял на воротах. Да так хорошо играл, что его брали нападающим и во взрослую сборную. Помню, уже тогда пацанами мы считали его настоящим героем, он был очень самоотверженным, хотя и скромным парнем.
Когда вышла статья, вместе с одним из местных педагогов мы добивались, чтобы поставили памятник Нурмухаметову в родном селе, писали в газету «Труд» и ЦК КПСС - так в посёлке началось строительство памятного обелиска. Но среди фамилий кропачёвцев, высеченных в мраморе, Петра не оказалось».
Даже спустя 40 лет Владимир Васильевич не смог смириться с такой несправедливостью - вновь обращался к муниципальным чиновникам, но на патриотизм, как водится, денег не нашлось.

«Люди, помогите!»

«Тогда летом 2014 г. я по­ехал в Самару, там у меня род­ственники живут, - продолжает Владимир Григорьев. - На шею повесил табличку с портретом «укротителя «тигров», играл на гармони, пел народные песни, романсы. И полиции, и другим «артистам» пришлось доказывать, что собираю не для себя, а на памятник Петру Нурмухаметову. Народ наш хоть и бедный, но помогал: кто рубль давал, кто десять, один мужчина дал тысячу, а молодая пара аж три тысячи рублей не пожалела».
Когда позволяла погода, неутомимый Владимир Васильевич шёл на набережную собирать пожертвования. Чуть больше месяца ему понадобилось, чтобы собрать заветные 30 тысяч рублей. На эти деньги в Аше он заказал мемориальную доску из чёрного мрамора, где рядом с портретом отважного «укротителя» Петра Нурмухаметова написано: «Мы, твои кропачёвцы, преклоняемся перед тобой, ты наш герой».
Сегодня эта небольшая мраморная плита стоит, прислонившись к обелиску с именами погибших в ходе войны жителей села. Справедливость восстановлена - и вроде бы Владимир Григорьев может теперь спать спокойно. Но не может. Как посмотрел на сам памятник другим местным героям, так снова сердце кровью облилось - он облупился, вот-вот отвалится плитка. Снова с шапкой по миру идти?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий