Лучшая MMO-стратегия 2017 года! Лучшая MMO-стратегия 2017 года! Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Какая боль, какая боль Какая боль, какая боль Семья просто хотела проверить счётчик воды и нашла эту ужасающую штуку Семья просто хотела проверить счётчик воды и нашла эту ужасающую штуку Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище Безноженьки футбола прогнулись перед богами Африки Безноженьки футбола прогнулись перед богами Африки Папы шутят Папы шутят Как бездомные коты развлекаются в Японии Как бездомные коты развлекаются в Японии Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Дерьмо случается Дерьмо случается Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... Мечта советского детства игрушечная железная дорога Мечта советского детства игрушечная железная дорога Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Лучший фальшивомонетчик Страны Советов. А может и мира Лучший фальшивомонетчик Страны Советов. А может и мира Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Смотрим в прошлое Смотрим в прошлое Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 3 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 3

По волнам нашей памяти. Печать фотографий (19 фото)

29665
19

Сегодня, когда фотографии делаются цифровыми девайсами, а если у кого-то и остались плёночные рудименты (как, например, моя полупрофессиональная Minolta), то к услугам фотолюбителей имеются пункты проявки и печати Kodak, наверное надо пару слов сказать о патриархальном способе изготовления фотографий (сказывают, этот способ придумал кто-то из ближайших потомков Ноя).

Прежде чем начать съёмку, плёнку надо зарядить. Нет, не в фотоаппарат, а в кассету. Что? Плёнка уже продаётся в кассете? Ну уж нет. Советская плёнка продавалась, упакованной в чёрную светонепроницаемую бумагу. Кассеты надо было покупать отдельно. Рулон помещался в типовую коробочку с указанием светочувствительности (32, 64, 130 и 250 единиц) и завода-изготовителя (Тасма или Свема).
Так вот, в полной темноте – в ванной комнате или с намотанными на руку одеялами – надо было плёнку вынуть из упаковки и намотать на маленькую бобину вроде катушки для ниток, затем вставить бобину в кассету и закрыть крышечку. Чтобы научиться этому, сперва тренировались на уже проявленных отснятых плёнках на свету. И только после того, как плёнка заряжена в кассету, её можно было вставлять в фотоаппарат.
После того, как плёнка отснята, её надо проявить. Для чего её наматывают на специальную спираль и помещают внутрь светонепроницаемого бачка (частью которого спираль и является). Наматывать плёнку, разумеется, тоже надо в полной темноте.
Затем – уже на свету – в бачок надо залить проявитель. Проявитель надо приготовить заранее. Разные фото-кудесники делали проявители из специальных химикатов, отмеривая их на весах. Но обычные невзыскательные фотолюбители вроде меня покупали готовый проявитель в фотомагазинах.
Проявитель из пакетиков был с разными мелкими крошками, в связи с чем после растворения, его надо было профильтровать. Для этих целей всякий фотолюбитель использовал чего бог подаст. Лично я фильтровал через сложенную в несколько слоёв марлю. Одной порции проявителя хватало на несколько плёнок.
Проявитель, заливаемый в бачок, должен был быть определённой температуры – от 20 до 25 градусов. Для того, чтобы следить за температурой, каждый фотолюбитель имел специальный термометр (у меня до сих пор где-то валяется). После того, как проявитель залит в бачок, надо ждать 8-10 минут, покручивая спираль (с помощью выглядывающего наружу кончика спирали). После этого проявитель выливается в специальную банку (чтобы затем использовать его для следующей плёнки). Затем в бачок наливалась вода из под крана (тоже определённой температуры) для промывки плёнки. Затем заливался фиксаж – реактив для закрепления эмульсии плёнки от воздействия света (почему он часто назывался закрепителем).
В фиксаже плёнка лежала минут 15-20, затем снова промывалась и извлекалась на свет божий – самый волнительный момент, когда сразу было видно, получилось или нет. После просушки плёнка сворачивалась в рулончик, который помещался в коробочку, в которой плёнка продавалась.
Проявить плёнку – мало. Надо ещё напечатать с неё фотографии. Для этого оккупируем ванную и выключаем там свет. Желательно научится находиться там в темноте, чтоб все движения были интуитивными и простыми. Готовим нашу импровизированную лабораторию заранее. Сначала подключаем к сети наш фотоувеличитель (это именно тот инструмент, который позволит получить размер снимка, который вы хотите (ограничено возможностями фотоувеличителя), с маленького 35мм негатива. Фотоувеличитель идет сразу в комплекте с объективом, лампой и кадровочной рамкой. Наливаем в кюветы проявитель, фиксаж и промывающий раствор. Ставим последовательно. Рядом кладем щипцы, пачку с фотобумагой и негативы. Начинается самое интересное.
Процесс печати, в общем, довольно прост. При красном свете специального фонаря, лист незасвеченной фотобумаги укладывают на столешницу фотоувеличителя, эмульсией вверх. Обычно для этого каждый уважающий себя фотолюбитель имел специальную кадрирующую рамку. Цилиндр с объективом поднимался на кронштейне на такую высоту, которая требовалось для того или иного масштабирования – чем выше, тем масштаб больше. Дальше на какое-то количество секунд включалась внутренняя лампочка, на фотобумагу падало изображение с плёнки и происходила экспозиция. Далее бумага помещалась в проявитель (как у плёнки), промывалась, потом в фиксаж, снова промывалась и дальше лежала в отдельной кювете.
После того, как все нужные фотографии были отпечатаны, наступал волнительный момент глянцевания. Для этого надо было иметь глянцеватель – специальную электрическую штуковину. Главными деталями штуковины были два гибких зеркальных листа металла. При помощи специального резинного валика, уложенная эмульсией на лист мокрая фотография раскатывалась. Затем листы с приклеенными намертво фотографиями вставлялись в глянцеватель, который был чем-то вроде электрической жаровни. Под действием высокой температуры фотографии высушивались, а кроме того приобретали характерный блеск – глянец. Вот, собственно, и всё.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
251
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
251  комментарий
180
Alexander Blokhin 2 года назад
У меня был увеличитель У-2....
33
Gena Ivanovich 2 года назад
Для статистики скажу: у меня был Ленинград, как на фото. Очень клевый аппарат.
50
Dmitry 2 года назад
Память детства золотого.

Вспоминается случай в стиле "миссия невыполнима".
Отец запрещал брать его фотоувеличитель и оборудование для фотопечати (а оно у него было очень хорошим по тем временам, почти студийное, хотя сам он это дело давно забросил).
А дедушка наоборот разрешал брать оборудование у него, но у деда был не очень хороший увеличитель (или "ФЕД" или "Юность", не помню уже) - там плохой объектив, на фото края сильно размытые получались.
Но я все равно брал отцовский. Очень аккуратно. Ни разу не попался, никаких следов моей деятельности не оставалось. Печатал фотки днем, когда все были на работе. А это было очень рисковано, если бы отец вдруг узнал, то взбучка была бы "по первое число"! Он очень сильно не любил когда трогали его вещи, причем так, что вообще капец, почти до "расстрела" (морального конечно)...
Но однажды случилось непредвиденное - отец пришел домой днем, как раз когда я был в самом процессе - печатал фотки со школьного КВН (т.е. клиентов много и фоток тоже много). Ой... Я до сих пор не понимаю как у меня получилось так тихо, быстро и аккуратно все собрать и рассовать по щелям (в шкаф, под ванную и т.п.). И при этом не подать виду и не вызвать подозрения, что в ванной вообще что-то происходило. Том Круз "отдыхает".
Когда он ушел я быстро все сложил в шкаф на место как было. Пронесло...
Не, он не изверг, просто человек такой - все должно быть "одобрено" и "проверено", все под контролем, и не дай боже какие-то глупости печатать, типа фоток как мы дурачились на репетициях. Поэтому приходилось находить возможность печатать фотки в обход "официального разрешения".
А ведь вообще-то все наши семейные фотки были напечатаны на его "Ленинграде", а на словах - на дедушкином ФЕД-е или в школьной фотолаборатории. Ж-)
34
Ruslanik Ausheev 2 года назад
Дааа... Детство и молодость вспомнил. Только я в для плёнки коррекс использовал. удобнее. А в ванной было радикальное решение- кусок двери, с полметра отпилено было и на оставшихся 1.5 метрах помещался увеличитель и ванночки. А ещё руками лазили в реактивы при проявке бумаги. прищепками было неудобно. А самое большое неудобство- зимой в ванной и так жарко. плюс лампа увеличителя. плюс мало места, да ещё если закурил... То всё, вешалка. А чтоб свет в ванной не включали , кто-нибудь забывал как правило, я на выключатель лейкопластырь клеил. ФИГ ВКЛЮЧИШЬ!!! Да много, что рассказать можно. Это было ТАИНСТВО. Не больше ни меньше. Местами даже лотерея. Было здорово!!!
16
Basil Mogdalov 2 года назад
Эх, какое замечательно время было
83
Rooti 2 года назад
Да круто было, мелкий был, интересно - в темной ванне фотки проявлять. А пока в затвердитель не опустил еще можно было фото подписать)
34
Ruslanik Ausheev trak 2 года назад
Вилия. не Авто, а просто. Сын 5 лет назад разобрал, стервец. Интересно ему было. )))
245
МаратЗакиров 2 года назад
все так у меня ибыло только фотки на орг стекле глянцевал
0
TheDark 2 года назад
неужели никто не делал фотомонтаж?
когда перед фотиком ставится рамка с половинками, потом снимается кадр на левую половину, потом на правую тот же кадр с тем же человеком но сидящим с другой стороны.
на негативе получались братья близнецы...
−56
Егор77 2 года назад
фиксаж + гидроперит )))
198
Suslik 2 года назад
Воспоминания нахлынули! До сих пор дома полный комплект. Как говорили раньше: Хочешь разорить друга, то подари ему фотоаппарат.
Показать ещё 36 комментариев (из 230)