Привет, "скорая"! 7 средств народной медицины, которые хуже болезни Привет, "скорая"! 7 средств народной медицины, которые хуже болезни Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Вещи из будущего, которые можно купить на AliExpress уже сейчас Вещи из будущего, которые можно купить на AliExpress уже сейчас 10 удивительно опасных видов древнего оружия, о которых вы не знали 10 удивительно опасных видов древнего оружия, о которых вы не знали Россия возобновила производство судов на подводных крыльях Россия возобновила производство судов на подводных крыльях "Строчит пулемётчик, За синий платочек, Что был на плечах дорогих!.." "Строчит пулемётчик, За синий платочек, Что был на плечах дорогих!.." Деревенская идиллия в фотографиях Сергея Красноперова Деревенская идиллия в фотографиях Сергея Красноперова Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Александр Соловьев. Чтобы помнили Александр Соловьев. Чтобы помнили Право на один выстрел Право на один выстрел Интересные факты для детей Интересные факты для детей Резня в Сургуте Резня в Сургуте Прошедшая неделя (13.08-19.08) в иллюстрациях Прошедшая неделя (13.08-19.08) в иллюстрациях К вопросу о Шарлотсвилле К вопросу о Шарлотсвилле Тупик гигантизма гладкоствольного орудия Тупик гигантизма гладкоствольного орудия За что расстреляли автора стихов «Я спросил у ясеня…» За что расстреляли автора стихов «Я спросил у ясеня…» Необычные журнальные столики	Необычные журнальные столики Средневековая не огнестрельная артиллерия Средневековая не огнестрельная артиллерия Показали цех сборки самолета МС-21 в Иркутске Показали цех сборки самолета МС-21 в Иркутске

"Пятая графа" (1 фото)

1347
1

Одним из результатов сомнительных реформ 90-х стало то, что современный российский паспорт не предполагает упоминания о национальности его обладателя. Фамилия, имя, отчество, пол, место рождения и жительства, семейное положение, воинская обязанность… По желанию гражданина, можно поставить отметку о группе крови и резус-факторе. Любые другие пометки автоматически сделают паспорт недействительным.
Так все мы вмиг лишились одного из главных пунктов человеческой самоидентификации, ранее долгие века служившего для объединения людей, проживающих на одной территории.
Это — пресловутая «пятая графа», наша национальность.
Такая графа существовала в старом паспорте еще времен СССР. Существовала такая графа и в паспорте времен царской России.
Пример: У меня есть знакомый, у него отец, мать, дедуля-бабуля и т.д русские. Его родители в молодости катались по стройкам по всему Союзу и в итоге закатились на газопровод в Туркмению. Там он и родился. Через год родители вернулись в Россию.
И сейчас, предъявляя паспорт он чувствует себя м-м-м, неловко. Туркмен, не?
национальность то не пишут..
А вы как считаете, нужна ли нам в паспорте графа - национальность?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
49
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
49  комментариев
236
олег тарасов 3 года назад
Умные родители назвали мальчика Изяслав. И он называл себя где Изей, где Славой.
−43
Вадим 3 года назад
У меня ситуация почти точно такая же как у твоего знакомого, правда живу не в России и графа национальность в ней есть, если уж и делать систему без разделения на национальности, то нужно сразу из паспорта и место рождения убирать, а то так получается как с введением некого запрещающего закона, но без каких либо наказаний в случае невыполнения, он вроде и будет но смысла от него нет.
−43
Вадим Люблю Россию 3 года назад
Ну можно определять и по абсолютно не совпадающему параметру например номеру паспорта. Я не то что за, или против такой графы в паспорте, просто в том виде в котором оно сейчас от нее нету смысла.
152
Сергей Костарев 3 года назад
у нас одна национальность! Россиянин!
410
melancyte 3 года назад
Если я не ошибаюсь, то до революции национальность в паспорте не указывалось. Указывалось христьянин или нет. То есть православный или нет. Вот что было мерилом сознания - вовсе не национальность. Да и в наше время, по моему, самое главное это кем ты сидя ощущаешь. Паспорт - это доказательство принадлежности к стране. Этого достаточно. А уж русский ты в 10 поколениях или в тебе намешано всякой крови - это всегда спорно... кто знает о всех своих предках, ну скажем, в 5ом поколении? Уж наверняка где то были разные «примеси». О которых мы и не подозревает. Например, посмотрите на Волгу - вдоль нее проживает колоссальное множества разных «народов»... уж наверняка у всех все не так уж «чисто». Кстати, посмотрел давеча филь «Тарас Бульба» - весьма «поучительно». Запорожец умирали за веру православную и за Россию. так что национальная идентичность вовсе не причем (и это не современная пропаганда, Гоголь знал о чем писал). Давайте оставим паспорт для государственной идентичности, а национальность - это личное дело каждого индейца ... это - само-осознание.
−823
Bonch 3 года назад
Че, некошерно быть туркменом? Русским - лучше? Нацизмом попахивает, честно говоря. Вот для того и убрали национальность из паспорта, чтоб тебе подобные меньше кричали "Россия - для русских".
Показать ещё 20 комментариев (из 20)