Он сделал предложение с помощью крошечного котенка, и это было невероятно мило Он сделал предложение с помощью крошечного котенка, и это было... Должок Должок Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Гифки дня Гифки дня Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с... Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от... Чего нельзя делать в Южной Корее Чего нельзя делать в Южной Корее

"Пятая графа" (1 фото)

1305
1

Одним из результатов сомнительных реформ 90-х стало то, что современный российский паспорт не предполагает упоминания о национальности его обладателя. Фамилия, имя, отчество, пол, место рождения и жительства, семейное положение, воинская обязанность… По желанию гражданина, можно поставить отметку о группе крови и резус-факторе. Любые другие пометки автоматически сделают паспорт недействительным.
Так все мы вмиг лишились одного из главных пунктов человеческой самоидентификации, ранее долгие века служившего для объединения людей, проживающих на одной территории.
Это — пресловутая «пятая графа», наша национальность.
Такая графа существовала в старом паспорте еще времен СССР. Существовала такая графа и в паспорте времен царской России.
Пример: У меня есть знакомый, у него отец, мать, дедуля-бабуля и т.д русские. Его родители в молодости катались по стройкам по всему Союзу и в итоге закатились на газопровод в Туркмению. Там он и родился. Через год родители вернулись в Россию.
И сейчас, предъявляя паспорт он чувствует себя м-м-м, неловко. Туркмен, не?
национальность то не пишут..
А вы как считаете, нужна ли нам в паспорте графа - национальность?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
49
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
49 комментариев
237
олег тарасов 2 года назад
Умные родители назвали мальчика Изяслав. И он называл себя где Изей, где Славой.
−43
Вадим 2 года назад
У меня ситуация почти точно такая же как у твоего знакомого, правда живу не в России и графа национальность в ней есть, если уж и делать систему без разделения на национальности, то нужно сразу из паспорта и место рождения убирать, а то так получается как с введением некого запрещающего закона, но без каких либо наказаний в случае невыполнения, он вроде и будет но смысла от него нет.
−43
Вадим Люблю Россию 2 года назад
Ну можно определять и по абсолютно не совпадающему параметру например номеру паспорта. Я не то что за, или против такой графы в паспорте, просто в том виде в котором оно сейчас от нее нету смысла.
136
Сергей Костарев 2 года назад
у нас одна национальность! Россиянин!
268
melancyte 2 года назад
Если я не ошибаюсь, то до революции национальность в паспорте не указывалось. Указывалось христьянин или нет. То есть православный или нет. Вот что было мерилом сознания - вовсе не национальность. Да и в наше время, по моему, самое главное это кем ты сидя ощущаешь. Паспорт - это доказательство принадлежности к стране. Этого достаточно. А уж русский ты в 10 поколениях или в тебе намешано всякой крови - это всегда спорно... кто знает о всех своих предках, ну скажем, в 5ом поколении? Уж наверняка где то были разные «примеси». О которых мы и не подозревает. Например, посмотрите на Волгу - вдоль нее проживает колоссальное множества разных «народов»... уж наверняка у всех все не так уж «чисто». Кстати, посмотрел давеча филь «Тарас Бульба» - весьма «поучительно». Запорожец умирали за веру православную и за Россию. так что национальная идентичность вовсе не причем (и это не современная пропаганда, Гоголь знал о чем писал). Давайте оставим паспорт для государственной идентичности, а национальность - это личное дело каждого индейца ... это - само-осознание.
−820
Bonch 2 года назад
Че, некошерно быть туркменом? Русским - лучше? Нацизмом попахивает, честно говоря. Вот для того и убрали национальность из паспорта, чтоб тебе подобные меньше кричали "Россия - для русских".
Показать ещё 20 комментариев (из 20)