Свобода, Гаванна, Победа (1 фото)

205
1


Москва и Гавана подписали ряд документов по сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал переговоры результативными и прокомментировал новости о восстановлении дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной. По его словам, Россия всегда верила, что блокада с Острова Свободы рано или поздно будет снята.
Первый пункт в программе визита стал доказательством того, что Россия и Куба не просто партнеры по переговорам. Свою рабочую поездку в Гавану Дмитрий Рогозин начал с возложения цветов к мемориалу советского воина-интернационалиста. Здесь покоятся 68 советских солдат и офицеров, которые погибли на острове, помогая братскому народу.
Уже через полчаса в Центре передовых исследований делегацию встречает Фидель Кастро. Правда, не сам команданте, а его сын. Сейчас кубинцы достраивают четвертый корпус этого института. В планах открыть лаборатории по десяткам направлений, от энергетики до защиты окружающей среды. А пока основная программа — нанотехнологии. Причем, с российским оснащением. Представителям российской делегации предложили расписаться в книге почетных гостей.
Москва поставляет Гаване крупные "машины". В этот раз, например, подписали соглашение на поставку самолета Ил-96. Таких у компании "Кубана" уже четыре, столько же Ту-204 и пять Ан-158. Общая сумма контрактов за десять лет составила почти 700 миллионов долларов. А обслуживают все это на крупнейшей авиатехнической базе российских самолетов за пределами нашей страны.
Несмотря на размеры, Остров Свободы — в пятерке торговых партнеров России в Латинской Америке. В среднем, страны продают друг другу товаров на 400 миллионов долларов в год. За 30 лет оружия сюда продали на 16 миллиардов долларов.
Главным сейчас, по словам вице-премьера Рогозина, должно стать не военное, а мирное сотрудничество. Его обсуждали на заседании Межправительственной комиссии России и Кубы, которую он возглавляет. Глава делегации успел в этот день передать от президента медаль Пушкина кубинскому пианисту Фернандесу. Но главное событие — встречу с Раулем Кастро, и главный вопрос — как официальная Гавана относится к недавним заявлениям из Вашингтона, оставили на поздний вечер.
Для обычных кубинцев заявления Обамы как будто и не существуют. Что изменится с восстановлением дипломатических отношений, тут часто не понимают, а многим просто неинтересно. Зато предшествующее событие вся страна приняла однозначно: "кубинская пятерка" на родине, а значит, Остров Свободы победил.

Источник: вести.ру

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5 комментариев