Компании, от которых вы можете получить кэшбек до 50% Компании, от которых вы можете получить кэшбек до 50% Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу «Ночка удалась» — как девушки возвращаются с вечеринок «Ночка удалась» — как девушки возвращаются с вечеринок Тест, который смогут пройти только сельские жители и дачники Тест, который смогут пройти только сельские жители и дачники Мужчины! Когда же вы научитесь правильно подавать себя на сайте знакомств?! Мужчины! Когда же вы научитесь правильно подавать себя на сайте... Реальная история русской золушки, отбывающей пожизненное заключение Реальная история русской золушки, отбывающей пожизненное заключение Попытка ограбления российских болельщиков мигрантами в Берне Попытка ограбления российских болельщиков мигрантами в Берне Из советской тюрьмы в ад. Как зэки-террористы наказали сами себя Из советской тюрьмы в ад. Как зэки-террористы наказали сами себя Константин Хабенский: «Когда-нибудь ты поймешь…» Константин Хабенский: «Когда-нибудь ты поймешь…» Считалочка от ротного Считалочка от ротного Про этот подвиг русских не снимают фильмов Про этот подвиг русских не снимают фильмов Два года Магу прожил слепым на улице, но теперь его жизнь изменилась Два года Магу прожил слепым на улице, но теперь его жизнь изменилась Если вы считаете, что у вас скучная жизнь, то вы просто не знаете Пашу Если вы считаете, что у вас скучная жизнь, то вы просто не знаете Пашу Россия xx века в цвете Россия xx века в цвете Алиса Селезнева, Буратино, Водяной и Все... Все... Все Алиса Селезнева, Буратино, Водяной и Все... Все... Все Столкновение эсминца США с контейнеровозом Столкновение эсминца США с контейнеровозом Оружие из Властелина колец и Хоббита (с историческими прототипами) Оружие из Властелина колец и Хоббита (с историческими прототипами) Нам запрещать? Да я тебе сейчас! Нам запрещать? Да я тебе сейчас! Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей

Про эффективность экономики СССР и собственников (1 фото)

20138
1

В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами. Сейчас... было бы смешно, если бы не было страшно.
Простой пример:
Десять шахт. На каждой шахте - тысяча рабочих.
Пять шахт давали уголь с себестоимостью в рубль. Три - по пять рублей. И две - по десять рублей. Средняя себестоимость - 4 рубля. Покупался уголь по 5 рублей - рубль на прибыль - и предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало детсады, пионерлагеря, профилактории и т.д... Целый город живёт, растёт и трудится.
СССР кончился, пришёл "эффективный" бизнесмен. Сходу закрыл две "убыточные" шахты, немного подумал, закрыл три "нерентабельные". Пять тысяч шахтёров - на улицу. Рабсилы много - можно снизить зарплату. Лагеря и профилактории? Убыточно, персонал выброшен на мороз, территории и строения списываются с баланса и продаются за гроши другим "эффективным", там будут построены рентабельные бордели, казино и т.п. С пяти закрытых шахт срезаются металлоконструкции и цветмет - всё, шахты затоплены и восстановлению не подлежат. На пяти открытых шахтах забивается на ТБ (а зачем? это дорого, а шахтёр один хрен полезет, ибо больше работать негде) и уголь щедро поливается кровью.
Через десять лет эти шахты выработаны хищническими темпами и закрыты.
И что мы имеем? Некогда процветающий город обнищал и разваливается, в нем безработица 90%, цветут преступность, наркомания и проституция... А "эффективный" сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары.
PS. Если кто недопонял - прикреплённые детсады и профилактории ВХОДИЛИ в себестоимость. А рубль прибыли с угля - дотировал общественный транспорт и тому подобную (убыточную по определению) инфраструктуру. От секций и кружков - до парикмахерских и местной газеты "Красный Уголь".

Реклама
×

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
11
290
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
290  комментариев
437
Андрей Кошеленко 3 года назад
Сколько там тысяч было? А открутить голову "эффективному" слабО? Ну, или настучать так, чтобы вернул наворованное?
−466
anvil 3 года назад
мужик на фото в центре крут. Он олицетворяет всю мощь России.
По харизме Вин Дизель у него отсасывает
−201
Славянин 3 года назад
Ага, только в этом всем забыл упомянуть о соц выплатах, пенсиях,травматизме - выплаты по инвалидности. и Эти твои 10 шехт через лет 5 не в состоянии прокормить армию пенсионеров шахтером, регион так или иначе становится убыточным, и без дотаций не проживет ... Сука горе экономисты это беда наших стран ... такие убогие.
Что бы делать такие выводы ПОЧИТАЙТЕ как в НОРМАЛЬНОЙ стране провели реформы, хотя ы на примере Маргарет Теччер и как она УНИЧТОЖИЛА угольную промышленность Англии, и что Англия получила в течении 10-20 лет ... да что тут сказать как живут они и как живете вы ... бандерлоги.
25
ermak_nw 3 года назад
я вырос в таком городе. 8 лет работал на шахте. Мой отец отработал там 35 лет, мать трудилась в то й же теме, маркшейдерия...И было всё нормуль, пока не начали строить демократию....
Жаль тот строй, его надо было модернизировать, итд.
Показать все 7 ответов
282
Микита Александр 3 года назад
Именно поэтому и помирают- когда доходы превышают расходы. мдааааа
деньги тратить некуда йоптыть
39
Ничег Mike Rotchburnz 3 года назад
Мотивация к труду не зависит от общественного строя. Зависит от вкладываемых в голову мыслей (Можешь сам себе вложить или подождать, когда тебе вложат). Сегодняшняя мотивация идет от слова "я" ("Я живу один раз"), при раннем социализме мотивация была от слов "мы" ("Мы живем, чтоб оставить после себя след"). Потом ее подменили.
Сравниваем 2 Кореи: Северная - находясь в полной изоляции, вышла в космос. Южная - несмотря на громадные преференции, время от времени запрашивает помощи на жизнь. Да, уровень жизни там разный. Но разве количество айфонов на душу населения делает страну великой?
−109
вася пупкинг 3 года назад
"В СССР государство, как действительно эффективный собственник" - уже смешно.
Оно существовало только пока золото, ценности или нефть продовало.
9
Samovaras вася пупкинг 3 года назад
Ой, надо-же так почти все процветающие страны живут. Тобой восхваляемые штаты живут печатая доллар и продавая разворованные природные богатства поверженных стран.
38
АлмазЗарипов 3 года назад
Прочтите книгу Айн Рэнд. Атлант расправил плечи. Не скажу что книга супер, но заставляет задуматься о социализме и капитализме.
185
pilot66 Алексей 3 года назад
Собственно, по этой причине и был в осаде и изоляции.
Показать все 8 ответов
165
lirik_ Сергей Попов 3 года назад
Ну про создание вида бурной деятельности ничего не скажу. Мне кажется сейчас эта проблема не менее актуальна. Не хочет народ без репрессий работать. Я подумал про "зажрались" в потребительском смысле.
Показать все 7 ответов
478
Денис AE 3 года назад
Ну,не доработали, и только из-за своего менталитета, а посмотри на социальную экономику Швейцарии - это то над чем трудился Энгельс : что бы не было БЕДНЫХ. А у нас все в зеркальном отражении- что бы бедные сдохли быстрее.
−109
вася пупкинг Александр 3 года назад
Не путайте социализм и социальное государство.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1193
ГАЛЛАНТ runiti 3 года назад
а не было никогда никакой "РУССКОЙ ИДЕИ"
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1193
ГАЛЛАНТ 3 года назад
так во времена СССР эти шахты также были убыточными, но государство это компенсировало из общего кармана. И когда таких нахлебников стало больше, чем возможности госуарства - экономика рухнула. Не говоря уж о том, что логистика в масштабе страны плохо была организована(что дало пищу юмористам и сатирикам).
Проет СССР - мертворожденная химера. От того он и развалился. Надо это осознать и идти дальше, а не жить воспоминаниями "до катастрофы".
Показать все 10 ответов
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1193
ГАЛЛАНТ Oleg 3 года назад
если элиты успешной модели жаждят её падения, то это уже приговор ей.
Модель СССР не могла осуществить эффективность своих предприятий априори. Поэтому ничего эффективного не могла создать
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1193
ГАЛЛАНТ Alex 3 года назад
=Политбюро (тот самый высший орган власти) принял и утвердил мнения маститых "ученых" (между прочим, с признанными мировыми именами). ПОСЛЕ такого все оппоненты этих самых "академиков" признавались саботажниками и подвергались обструкции. Чего было больше в этих "решениях" - экономики или человеческого фактора?=
Это всего лишь один из примеров того, что советская система никуда не годилась и была обречена априори.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1193
ГАЛЛАНТ Alex 3 года назад
Дело в том, что в социалистических странах везде работает вертикаль, которая и зависит от человеческого фактора. Поэтому все коммунистические модели (во всех странах) оказались не эффективными. У капиталистов иная система: люди могут создавать свои структуры и в рамках общих правил развивать их. Создал бв Джобс эппл, если бы жил в СССР? Сколько ему пришлось бы обивать порогов и получать разных разрешений и бумажек?
Советская система подчиняла всю жизнь страны вертикали бюррократов. И это один из значимых факторов, заложенных в идею СССР изначально
123
Vlad 3 года назад
В среднем по больнице 36,6
Показать ещё 54 комментария (из 253)