Олимпийская кухня 80 (4 фото)

502
4

«Олимпиада вместо коммунизма» - лозунг, почему-то обретающий актуальность в последние годы, на самом деле родился лет 35 назад. Обещанное Н.Хрущевым построение коммунизма к 1980 году как-то перестало тогда уже упоминаться в официальной пропаганде. Но оставшаяся в подсознании людей временнáя черта вдруг наполнилась новым осязаемым результатом. Впрочем, как и предстоящее сочинское действо, Олимпиада-80 тоже готовилась в последнюю минуту: «я тебя слепила из того, что было».
Один из людей, кто «сделал» общественное питание на этом празднике, был Александр Васильевич Куприков. В то время – главный кулинар Москвы. Сам по себе он - человек прямой и говорит, не оглядываясь на авторитеты. Вот почему и интервью с ним вышло «неполиткорректным» к бывшим советским порядкам, но от этого еще более интересным.
- В 1977-78 годах, - рассказывает Александр Васильевич, - у нас начинается подготовка к Олимпиаде. На меня ложится полностью разработка меню к ней. Абсолютно никакой литературы, сведений – ничего нет. Кое-как где-то добыли – перед этим ведь была Олимпиада в Мюнхене. Так вот, пригласили шеф-повара оттуда, который обслуживал игры в 1976 году. Когда он начал говорить все свои тонкости – а в те годы у нас железный занавес – Н.Ф.Завьялов (начальник главка общественного питания Мосгорисполкома) говорит: «Ребята, какие артишоки, спаржа? У нас продуктов-то таких нет. Убирайте этого немца, пусть где-нибудь отдыхает, лишь бы не мозолил глаза".
Но В.Ф.Промыслов – председатель Исполкома Моссовета – вызывает Завьялова. Здесь же министр торговли СССР А.И.Струев. Они втроем поехали в Воронежскую область и приказали засеять поле семенами артишоков и спаржей. Потом через некоторое время приезжают, посмотреть результаты. Что-то растет. Но ведь спаржа-то нужна, когда она только из земли чуть показалась. А там уже целые кусты. Колхозники хвалятся: «Вот, мол, какую мы спаржу родине вырастили – по пояс будет!»
Подходят «инкогнито» к трактористу – типа, как дела? - «Да ничего. Только покажите мне того м…ка, который приказал все поле этими шишками засеять!». Потоптались начальники, переглянулись и пошли. В общем, не задалось все со спаржей и артишоками. Завьялов тогда и говорит: давайте все это заканчивать. Без помощи из-вне мы просто не справимся.
Вот так мы вышли на финнов, которые снабжали нас полностью своей продукцией «разового применения». Масло, сыры, мед, соки. Начальника Моспродснаба обязали закупить все это у финнов. Те, в свою очередь, тоже старались продать подороже и побольше. В это же время встречаемся в главке с руководством «Макдональдса». Мы вдвоем – я и Завьялов – просто не могли поверить такой фантастике, тому что они заявили. А американцы говорят: вот мы вам сделаем ресторан на 400 мест за 14 дней. С нашей кухней и продукцией, говорят они, через 2 недели будет работать.
-Этого не может быть. Привезите образцы продукции.
Ну, привезли гамбургеры. Сам глава «Макдональдса» г-н Кохан представляет их нам. Говорю ему:
- г-н Кохан, я профессионал. Скажите мне, какие наполнители вы добавляете в мясо?
- Есть же секреты фирмы, - отвечает он.
А Завьялов мне уже шепчет – если сейчас мы в санэпидслужбу с этой продукцией попадем – до суда дойдет. Так что «Макдональдс» тогда не прошел.
Мы же срочно запустили проект временных столовых. Вот тогда в Москве появились эти сборные павильоны, которые в виде кафе сохранились кое-где еще до сих пор.
А какая морока была с меню! Каждый боялся за свою задницу: как бы чего не вышло. Приезжает министр торговли Российской Федерации – свои замечания, Минторг Союза – свои поправки. Согласованиям конца не было. Решили так – собирайте коллегию, давайте замечания. И конкретно все визируйте поправки, дополнения и т.п. Иначе институт питания – одно, санэпидстанция – другое, комитет по туризму – третье. В общей сложности – 14 инстанций завязаны были. Столько нервотрепки было – немыслимо!
В самый последний момент, когда уже Олимпийская деревня была построена, повадились возить туда все делегации. То продавцов, то пекарей, то токарей. Руководитель подрядчика – немец Ортман – ругается: зачем туда ходят люди в галстуках, мне нужны люди с отвертками.
Представьте себе – около 11 тысяч только спортсменов. Почти столько же – обслуживающего персонала – тренеры, врачи, помощники. И в самый последний момент я говорю Завьялову
– Николай Федорович, а милиции и охраны сколько будет? Где они есть-то станут? Что в кобуре бутерброды таскать?
Оказывается, про них-то и забыли! И срочно около Олимпийской деревни (буквально за 2 недели) воздвигли две сборные столовые на 600 человек. Внедрили линии комплектации комплексных обедов. Но как это будет реально работать – неизвестно. Обсуждаем с Завьяловым.
– Николай Федорович, говорю, ему. Давайте обращайтесь в воинские части, в Минобороны – пусть человек 600 присылают на обед, это и будет проверка. Как списать продукты – это ваша забота. А я должен быстро накормить.
И вот у метро Сокол построили две временные столовые (одна по моему до сих пор существует). Пригоняют солдат. Мы им даем команду – обедать одновременно. Можете толкаться, лезть вперед, создавать сутолоку. Но каждый из вас – подойди, вымой руки и вытри полотенцем.
Одновременно подъехала пара десятков автобусов, вышла куча народу. Как их обслужить? Вот когда при этом наплыве мы включили оборудование на полную мощность, у нашей бедной заведующей чуть волосы дыбом не стали: «Александр, что ты делаешь? У нас сейчас погорят провода.
– Пусть! Вот если они погорят у меня во время Олимпиады, тогда с меня шкуру снимите. А сейчас – пусть горят. И когда мы за четырнадцать с половиной минут накормили 400 человек, вот тогда мы поверили, что можем!

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1 комментарий