Яцек Йерка - художник неосюрреализма (68 фото)

527
68

Яцек Йерка (Jacek Yerka) родился в 1952 г. в Торуни, это город на севере Польши. Йерка потомственный художник, естественно, ему с детства приходилось сосуществовать с красками, кисточками, картинами и разговорами о живописи. Очевидно, это как-то настолько странно повлияло на мозг Яцека Йерки, что он и не думал становится художником, как его родители, а собирался заняться астрономией или медициной. Однако, на всякий случай, он все же решил попробовать писать красками, тут то его зацепило и не отпускает до сих пор.
Йерка поступает в Университет Николая Коперника, на факультет изобразительного искусства, где для Яцека начинается многолетний вынос мозга по поводу манеры его рисования, ну не нравились преподавателям все его вот эти вот меленькие детальки, не модно это было тогда, правда со временем учителя смирились с его техникой рисования.
По окончанию Университета начинается обычная история, контракты с несколькими салонами, потихоньку продажа картин. Но в 1990 году работами польского художника заинтересовался голливудский продюсер Рене Даалдер, который от работ Яцека Йерки пришел в дикий восторг и решил с его помощью снять фильм по мотивам песен Beatles — Strawberry Fields (земляничные поляны). Картины Яцека Йерки, как нельзя подходили к несколько странным сюрреалистичным текстам песен. Некоторые свои картины Яцек специально рисовал для этого фильма, а именно «Техноберег», «Прерванный пикник» и «Зарождение жизни». Было это в 1990 году. Вот что потом с фильмом случилось — непонятно. В 1994 году вышла первая книга с его работами Mind Fields. В 1995 году он получил престижную «Всемирную премию фентези» как лучший художник.
Яцек Йерка утверждает, что наибольшее влияние на его картины оказали такие художники, как Иеро́ним Босх, Пи́тер Бре́йгель-старший, Ян ван Эйк, Хуго ван дер Гус. За красоту мелких деталей, а также за умопомрачительные сюжеты, сочетающие в себе технику пятидесятых, архитектуру, животных, природу и, внезапно, домашний уют, я и люблю так его полотна. Когда я смотрю на картины Яцека Йерки, то ассоциации, которые возникают у меня в голове — это Польша, деревня, уютная комната, пятидесятые, бабушка с вязанием и почему-то Алиса в стране чудес. Материалы, которые художник использует в написании картин — это в основном пастель, акриловые краски и адское терпение.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте