Путешествие за алмазами в недра земли (33 фото)

31862
33

Уже много лет этот и другие подобные карьеры стоят заброшенными, теперь разработка кимберлитовой трубки (именно она содержит в своём теле алмазы), идёт закрытым способом. Человек, в погоне за алмазом, вгрызается в недра всё глубже и глубже.
Визитная карточка Мирного — карьер Мир, ещё его ласково называют Большая Дыра. Цифры не так впечатляют как само зрелище, но тем не менее, диаметр этой дыры составляет около 1 200 метров, а глубина — чуть больше 500 метров. На дне этой дыры до сих пор плещется кислотное озеро, и говорят, что даже в самые жуткие морозы, оно не замерзает! Трудно представить себе, что там за кислота.
Возле карьера есть специальная смотровая площадка, с неё открывается уникальный и завораживающий пейзаж на дыру (звучит-то как!). Приглядевшись, я заметил что стены воронки постепенно оплывают, во многих местах, где когда-то была дорога, теперь просто склон — природа старается затянуть огромную рану на теле Земли, но понадобится не одно столетие, чтобы эта яма хоть немного уменьшилась в размерах.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
61
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
61 комментарий
15
ИгорьЛарионов 2 года назад
Автор скажите пожалуйста , а другие минералы попадаются ? Есть ли местный магазин где продают камни минералы? к примеру аметист / лабрадорит / бирюза и т.д
3
И.Д. ИгорьЛарионов 2 года назад
Вообще, в Якутии добывается много разных минералов, Аметист, Гранат, Уваровит, Цаворит, Родонит, Хромдиопсид, Чароит, Кварц, Розовый кварц, Халцедон, Опал, и т.д. По поводу магазинов, в основном камни в них представлены в виде поделок, хотя можно купить в виде минералов тот же аметист, чароит, хромдиопсид. Так же можно свободно купить бриллианты в виде камней с сертификатом, или уже в ювелирных изделиях.
15
ИгорьЛарионов Виктор 2 года назад
Да , основное применение алмазов для изготовления ножей, свёрл, резцов и тому подобных изделий, также применяются в квантовых компьютерах, в часовой и ядерной промышленности.
15
Ling Ling 2 года назад
Fishki, ja vas nenavizhu! U menia uzhe blagodaria vam takoj spisocek v stile "Nado tuda sjezdit!" nakatalsia, cto strasno stanovitsia )
308
Nemezida 2 года назад
вот где настоящие мужчины!
211
я 2 года назад
В Мирный можно добраться и без самолёта! Во время навигации дойти по реке Лене до Ленска, а потом на машине 231 км по щебёночной дороге. Я там родился, вырос и школу окончил! Хороший край! Люблю Мирный и Якутию! Спасибо автору за детские воспоминания!
129
Алдар Косе 2 года назад
При первом спуске по клети(лифт) на 300м , мне старики сказали что будет поворот и все 11 человек схватились ради шутки за поручни , я держался крепче всех . Все 300м вниз ждал поворота
3
И.Д. 2 года назад
И да, на дне нет никакого кислотного озера...... грунтовые воды там и сероводород есть.
Показать ещё 37 комментариев (из 37)