Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую тренировку в шоу! Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую... Магазин для нищих в Европе Магазин для нищих в Европе Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Это просто... автозамена Это просто... автозамена Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Гифки дня Гифки дня Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с...

Жанна д’Арк: крестьянка или принцесса? (2 фото)

299
2

История – наука довольно странная, поскольку часто базируется не на точных фактах, а на мифах и легендах, коими изобилуют летописи и другие исторические документы. Столь зыбкий мировоззренческий фундамент позволяет переписывать историю страны на глазах чуть ли не каждого нового поколения. По указке властей предержащих придворные историки развенчивают прежние мифы и творят новые. И занятие это вовсе не безобидно. К примеру, на основе сказочки о призвании варягов, вытащенной из контекста «Повести временных лет», немцы Байер, Шлёцер и Миллер создали норманскую теорию, заявляющую о государственной несамостоятельности, «второсортности» русского народа. И подобные фальсификации характерны для истории любой страны.

Жанна д’Арк. Миниатюра второй половины XV века
Реабилитированная «ведьма»
Вспоминаю, как на уроках истории Средних веков в шестом классе я с восторгом и замиранием сердца слушал рассказ учителя о подвиге Жанны д’Арк – национальной героини Франции. В 1429 году, в самый критический момент Столетней войны между Англией и Францией, когда английские захватчики одерживали победу за победой и, казалось, ничто уже не может остановить их, появляется простая крестьянская девушка, которую, по ее словам, «точно змея, жалила в сердце скорбь о несчастьях милой Франции».
Голоса духов – архангела Михаила, святых Екатерины и Маргариты – предсказали ей великое будущее и повелели, собрав войско, изгнать врага из любимой страны. И вот она покидает родную деревню, добирается до крепости на Луаре и добивается аудиенции у наследника престола. Тот не только принимает ее, но и доверяет ей встать во главе войска, направляющегося на помощь осажденному Орлеану, дает ей отряд лучших рыцарей. И происходит все это в полном соответствии с гуляющим в народе пророчеством волшебника Мерлина: «Явится дева с топором в руке и спасет всех».
И действительно, глубокая вера в победу Орлеанской девственницы подняла боевой дух французского войска, и был одержан ряд блестящих побед, переломивших ход Столетней войны. А затем, как известно, в результате предательства Жанна попадает в плен к англичанам, инквизиторский суд осуждает ее как ведьму и приговаривает к мучительной смерти на костре. А еще через пять столетий, в 1920 году, Католическая церковь реабилитирует Жанну д’Арк и причисляет к лику святых. Это, кстати, единственная святая, ранее осужденная церковным судом.
Мечом крестьянин не владеет
С годами мои восторги по поводу подвига Орлеанской девы поулеглись, уступив место скепсису. Так ли все было, как гласит официальная версия? Прежде всего, могла ли простая крестьянская девушка добиться встречи с наследником престола? Но даже если это чудо случилось, мог ли он проникнуться к ней таким доверием, чтобы поставить ее – необразованную, не владеющую даже азами воинской науки – во главе целой армии? Конечно, в те темные времена люди куда больше были во власти суеверий и пророчеств, чем ныне. Но и сословные границы были практически непреодолимыми. Немыслимо, чтобы король снизошел до общения с крестьянином, а тем более приблизил его ко двору. Если, конечно, тот не обладал экстрасенсорными способностями, даром исцеления больных (вспомним хотя бы Григория Ефимовича Распутина, даже в более позднее время он попал во дворец лишь по протекции придворных Николая II).
У Жанны паранормальные способности, безусловно, были. Хотя случаев исцеления ею больных в исторических источниках не зафиксировано, но имеется ряд свидетельств современников о сверхвозможностях этой воительницы. Она владела гипнозом. Ее голос так завораживал воинов, что они бесстрашно бросались в любую битву, даже если силы были неравны. Они не чувствовали боли и продолжали сражаться, даже будучи смертельно раненными. К тому же Жанна была ясновидящей. С детства она слышала некие голоса, которые давали ей советы, руководили ее действиями и поступками, предсказывали будущее. Следуя их указаниям, дева выигрывала одно сражение за другим. К примеру, в битве при Потэ участвовало пять тысяч англичан и всего полторы тысячи французов. Тем не менее англичане потерпели сокрушительное поражение: их было убито две с половиной тысячи, остальные спаслись бегством или попали в плен. Французы же потеряли всего… десять человек! Даже если скорректировать эти цифры, приняв во внимание склонность военных в своих реляциях к некоторому, мягко говоря, преувеличению потерь противника и преуменьшению собственных, эту победу нельзя не назвать чудом. Что и сделали современники.
Очевидцы говорят и о других проявлениях сверхспособностей Жанны. К примеру, некий всадник, увидев деву в доспехах, грязно выругался, за что разгневанная воительница предсказала ему близкую смерть, которая не заставила себя ждать. И еще пример. Во время одной из битв Жанна предупредила своего соратника, чтобы тот отошел в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Он послушался и отошел, на его место встал другой рыцарь – и тут же был убит именно пушечным ядром.
Итак, не исключено, что Жанна д’Арк, действительно обладая паранормальными способностями, смогла оказать воздействие на наследника престола. Но даже самый сильный экстрасенс не сможет владеть боевым оружием на уровне профессионального воина без многолетних ежедневных тренировок. А «простая крестьянская девушка» Жанна творила чудеса в обращении с мечом и боевым топором, хотя вряд ли раньше держала в руках что-то, кроме граблей или косы. В латных доспехах на боевом коне она демонстрировала посадку профессионального воина-рыцаря. Есть свидетельства, что Жанна участвовала в рыцарских турнирах и одерживала победы в поединках. Изумляла своим мастерством в игре в кольца, распространенной среди знати и требовавшей совершенного владения оружием. Она имела немалые знания по воинскому искусству, по тактике и стратегии, а также и в области других наук. Конечно, в ее окружении были выдающиеся военачальники того времени, такие, например, как маршал Жиль де Рэ, но решающее слово всегда оставалось за нею. Имеется и множество других фактов, опровергающих крестьянское происхождение Жанны д’Арк.
Подставленная инфанта

Есть версия, что вместо Орлеанской девы на костер взошла другая женщина.
Поэтому самое время рассмотреть версию, согласно которой Орлеанская дева была незаконной дочерью Людовика, герцога Орлеанского, и французской королевы Изабеллы Баварской, брак которой с Карлом VI давно превратился в фикцию из-за приступов безумия, периодически овладевавших королем. Но и в ясном сознании Карл не переносил даже вида Изабеллы и почти открыто жил во дворце Сен-Поль с дочерью нормандского барышника Одеттой де Шамдивер. Королева платила ему той же монетой, взяв в любовники Луи Орлеанского. С большой долей вероятности можно предположить, что от герцога Орлеанского был и сын Изабеллы, наследник престола, впоследствии Карл VII. Но если Карла VII еще можно было выдать за сына французского короля, то с Жанной этот номер уже не проходил: физической близости между супругами к моменту ее появления на свет уже и в помине не было.
Тем не менее рождения внебрачного ребенка король бы не простил. Поэтому в большой тайне, со всеми возможными предосторожностями новорожденная была переправлена в деревню Домреми, в семью Жака д’Арка и его жены Изабеллы, урожденной де Вутон. И был этот Жак вовсе не бедным землепашцем, а отпрыском старинного рыцарского рода. У семейства еще до XV века был герб: «На лазоревом поле золотой лук и три скрещенные стрелы с наконечниками, две из которых окованы золотом и снабжены серебряным опереньем, а третья – из серебра с золотым опереньем, с серебряной главой, увенчанной червленым львом». Жак д’Арк владел земельными участками, был старостой Домреми, командовал лучниками местного ополчения. Его ежегодный доход составлял пять тысяч золотых франков. Вот такой «бедняк»!
Приемная дочь в этом семействе воспитывалась скорее как мальчишка – вероятно, в силу склонностей и особенностей характера. В частности, много внимания уделялось боевым искусствам, и потому к совершеннолетию Жанна была искусной наездницей и фехтовальщицей. Вообще она получила блестящее по тому времени образование. Во всяком случае, современники отмечали правильность и изысканность ее речи, никак не свойственную представителям низших сословий.
И потому появление Орлеанской девственницы в резиденции ее брата, наследника французского трона, и последующие события можно считать тщательно продуманной и всесторонне подготовленной акцией. Цель ее была достигнута: войско английских захватчиков разгромлено, а Карл VII утвердился на французском троне. После этого принцесса стала не только не нужна, но и опасна. Ведь кое-кто из дотошных оппонентов и соперников короля, копнув поглубже, мог бы открыть истину и поставить под сомнение законнорожденность короля и его права на престол. И потому Карл VII и его приближенные предпочли избавиться от героини, предав ее в руки англичан и суда инквизиции.
Есть, правда, версия, что вместо Орлеанской девы на костер взошла другая женщина, а сама Жанна благополучно спаслась, вышла замуж за представителя знатного рода и оставила после себя потомство. Как знать…
Виктор МЕДНИКОВ

Источник: tainy.info

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3 комментария