Вашингтонская карусель (5 фото + 1 видео)

1010
5
1

99 процентов случаев наблюдения НЛО поддаются логичес­кому осмыслению, и лишь 1 процент ставит специалистов в тупик. "Вашингтонская карусель" - именно такой случай. В этой истории замешаны все: ученые, военные и правительство, но никто так и не смог дать ей хоть какое-то правдоподобное объяснение.
19 июля 1952 года около 11 часов вечера группу из семи НЛО засек радар Вашингтонского аэропорта имени Даллеса. Главный диспетчер Федерального управления гражданской авиации Барнс потом рассказывал, что объекты летели хаотично.
 
НЛО двигались в направлении американской столицы со скоростью, превышающей 2000 км/ч. Это довольно большая «резвость» для летательных аппаратов того времени. Но проблема еще и в том, что, по данным авиационных служб, никаких самолетов в этом районе в тот момент не могло быть. Инцидент могли списать на неисправность радиолокационного оборудования. Если бы не одно «но»: радары военной базы «Эндрюс», которая находилась лишь в 20 с лишним километрах от центра города, тоже засекли странные объекты. А потом уже НЛО заметили на базе ВВС «Боллинг», расположенной недалеко от Вашингтонского аэропорта. И еще: летательные аппараты никак не реагировали на запросы диспетчеров.
 
Некоторые исследователи сообщают, что на несколько минут мир находился на грани ядерной угрозы, ведь из-за скорости, иногда достигавшей 11000 км/ч, таинственные объекты вполне походили на баллистические ракеты СССР. Впрочем, невероятная маневренность НЛО быстро развеяла эти опасения: ни одна ракета неспособна выделывать такие виражи.
 
Символично и то, что вскоре после появления НЛО зависли над Капитолием и резиденцией президента США. Руководство страны не стало терпеть со стороны непрошеных гостей такое нахальство и отправило на перехват истребители. Ночью 20 июля два F-94 Starfire взлетели с базы в Делавере и взяли курс на Вашингтон. Заметив приближающиеся истребители, НЛО скрылись, но вскоре опять вернулись. А потом летчики уверяли, что «тарелки» будто следили за их действиями и целенаправленно уклонялись от встреч. Правда, в те годы у истребителей не было мощных радиолокаторов, и летчики могли верить лишь собственным глазам.
А еще НЛО видели многочисленные жители Вашингтона. Объекты странно светились, и потому их контуры казались размазанными. Уже потом приборы покажут, что диаметр каждого из них достигал порядка 40 м. Утром 20 июля столичные газеты вышли с кричащими заголовками, напоминающими о том, что мы не одни во Вселенной.
 
26 июля «светопреставление» продолжилось. Гражданские летчики и наземные диспетчеры вновь увидели нечто над столицей. Засекли его и американские радары. Всего в тот день над Вашингтоном было зафиксировано больше десяти «контактов». Но один из самых удивительных поворотов в этой истории произошел следующей ночью. Военный летчик Уильям Паттерсон попытался подлететь к объектам, и НЛО... внезапно окружили его. Какое-то время объекты просто сопровождали самолет, но потом скрылись. 27 июля они снова появились, и о своих встречах с ними рассказывали уже другие пилоты. По описаниям летчиков, неопознанные объекты были похожи на гигантские шары, от которых исходило белое свечение.
 
Пострадавших в ходе этой истории не было. Тем не менее, она начала вызывать серьезную обеспокоенность у правительства США. 29 июля появился приказ, обязывающий летчиков-истребителей атаковать НЛО, если те... не будут реагировать на указания военных. Что и говорить, самонадеянное заявление! Ведь летчикам до сих пор не удавалось даже выйти на дистанцию атаки. Неопознанные объекты выделывали виртуозные пируэты и с легкостью уходили от преследования.
 
Между тем, жители столицы продолжали наблюдать светящиеся объекты в небе еще целых две недели. Согласно показаниям свидетелей, НЛО могли резко менять траекторию полета, не делая при этом никакого разворота. Объекты двигались то синхронно, подобно эскадрилье самолетов, то расходились в разные стороны. Потом шары улетели навсегда.


Факты
19 июля 1952 года
19 июля 1952 года в 23:40 по местному времени диспетчер Вашингтонского аэропорта Эдвард Нагент (Edward Nugent) заметил на экране радара семь объектов. Объекты были расположены в 15 милях к юго-западу от города. Они двигались вдали от установленных маршрутов движения самолётов в этом районе. Старший диспетчер Гарри Барнс (Harry Barnes) позже напишет:
Мы сразу поняли, что это очень странная ситуация… их движение было абсолютно непохоже на движение обычных самолётов.
Оригинальный текст (англ.)
We knew immediately that a very strange situation existed… their movements were completely radical compared to those of ordinary aircraft.
Барнс приказал проверить объекты на других радарах и позвонил на другую РЛС. Диспетчер Говард Коклин (Howard Cocklin) подтвердил, что видит объекты на своих радарах, а также сказал, что наблюдает их визуально из окна башни управления движением воздушных судов:
Вижу яркий оранжевый свет. Я не могу сказать, что это такое.
Оригинальный текст (англ.)
A bright orange light. I can't tell what's behind it.
Объекты были видны на всех радарах и двигались в сторону города. Через некоторое время объекты зависли над Белым домом и зданием Конгресса США. Барнс позвонил на базу ВВС в Эндрю, но там подтвердили, что тоже видят необычные объекты на радаре.
20 июля 1952 года
20 июля 1952 года в 3:00 два реактивных истребителя с базы в Ньюкастле (Newcastle AFB in Delaware) прибыли для патрулирования воздушного пространства над Вашингтоном. Однако, при их приближении объекты исчезли. Позже Гарри Барнс скажет: «Такое впечатление, что НЛО следят за радиопереговорами и действуют соответственно». Самолеты были вынуждены вернуться на базу. Позже объекты вернулись в небо над Вашингтоном в 5:30 утра. Как сообщил радиоинжинер из пригорода Вашингтона Е. В. Чамберс (E. W. Chambers): «Пять крупных дисков в неровном строю. Они наклонены кверху и влево.»(«Five huge disks circling in a loose formation. They tilted upward and left on a steep ascent»).
Утром 20 июля 1952 года множество газет по всей стране вынесли новость про этот инцидент на первую полосу. Типичным примером является заголовок газеты Cedar Rapids Gazette (штат Айова): «ТАРЕЛКИ КРУЖАТ НАД СТОЛИЦЕЙ» (SAUCERS SWARM OVER CAPITAL).

26 июля 1952 года
В 20:15 в субботу, 26 июля 1952 года, пилот и стюардесса рейса National Airlines, следовавшего в Вашингтон, заметили странные объекты выше над своим самолётом. В течение нескольких минут объект был виден на радарах РЛС в вашингтонском аэропорту и на радаре базы ВВС в Эндрю (Andrews AFB).
В 21:30, 26 июля 1952 года, неопознанные объекты наблюдались во всех секторах слежения всех РЛС в районе Вашингтона. Иногда объекты двигались медленно, иногда меняли направление движения, а иногда резко исчезали из поля зрения радара, двигаясь со скоростью более 11 тысяч километров в час (7000 миль в час).
В 23:20, 26 июля 1952 года, два реактивных истребителя с базы ВВС в Ньюкасле (Newcastle AFB in Delaware) прибыли в воздушное пространство над Вашингтоном. Один из пилотов, лейтенант Уильям Паттерсон (William Patterson), увидел четыре белых светящихся объекта и решил преследовать их. Внезапно объекты окружили его истребитель. Паттерсон запросил башню управления вашингтонского аэропорта о действиях в подобной ситуации. Ответ башни был: «Гробовая тишина». Через несколько минут объекты исчезли.

27 июля 1952 года
Утром, 27 июля 1952 года, события минувшей ночи опять были на первых полосах газет.
27 июля 1952 года президент Гарри Трумэн лично позвонил капитану ВВС США Эдварду Дж. Руппелту (Edward J. Ruppelt), руководителю проекта Синяя книга (Project Blue Book) (проект ВВС США (USAF) по расследованию тайн НЛО). В ходе разговора Руппелт сообщил, что явление может быть вызвано инверсией воздушных потоков, в которых слой теплого и влажного воздуха охватывает слой прохладного и сухого воздуха около земли. Это может вызвать помехи РЛС. Историк ЦРУ Джеральд Хейнс (Gerald Haines) в своих воспоминаниях в 1997 году упоминает озабоченность Трумэна массовым наблюдением НЛО в 1952 году над столицей .

29 июля 1952 года
29 июля 1952 года International News Service (INS) опубликовало статью о приказе для пилотов истребителей сбивать «летающие тарелки», если они не реагируют на приказ о приземлении (Jet pilots have been placed on a 24-hour nationwide 'alert against the flying saucers' with orders to 'shoot them down' if they ignore orders to land). Офицер по связям с общественностью подполковник Монцел Монте (Moncel Monte) позже подтвердил этот приказ, заявив: «Пилотам истребителей приказано преследовать неопознанные объекты и сбивать их в случае, если не удастся уговорить их приземлиться» («The jet pilots are, and have been, under orders to investigate unidentified objects and to shoot them down if they can’t talk them down»). Далее он указал, что пилотам не удалось сблизиться с «летающими тарелками» достаточно близко, чтобы произвести выстрел. При приближении истребителей объекты резко ускорялись и исчезали из виду. Разница в скоростях объектов и истребителей оценивалась как «Более тысячи миль в час». На вопрос о нелогичности приказа сбивать объекты в штаб-квартире ВВС пошутили, заявив, что летающие объекты не представляют никакой угрозы для США и не контролируются никакой «разумной силой». Ответом на это были некоторые публичные протесты, включая телеграммы и письма в Белый дом, в которых говорилось, что эта политика является опасной, если НЛО контролируются внеземными существами, которые, очевидно, будут гораздо более технологически развиты, чем люди.

Пресс-конференция командования ВВС
Чтобы успокоить общественное мнение и ответить на вопросы СМИ, а также надеясь ослабить интерес публики к теме НЛО Пентагон решил 29 июля 1952 года провести пресс-конференцию. В ней участвовали директор разведки ВВС генерал-майор Джон Сэмфорд и директор операций ВВС США (USAF Director of Operations) Роджер Рэйми (Roger Ramey). Это был крупнейшая пресс-конференция Пентагона после Второй мировой войны[6]. В ходе пресс-конференции Сэмфорд заявил, что наблюдаемые над Вашингтоном объекты могут быть объяснены воздушными возмущениями (такими, как падающие звезды или метеоры). Сэмфорд также заявил, что наблюдения НЛО на экране радаров могут быть объясняться инверсией воздушных потоков. Кроме того Сэмфорд утверждал, что наблюдаемые цели не были выполнены из твердых материалов и поэтому не представляли никакой угрозы для национальной безопасности. В ответ на вопрос, регистрируют ли ВВС аналогичные случаи в других местах, Сэмфорд признал, что зарегистрированы «сотни» таких контактов, но поднятые по тревоге истребители оказываются «бесполезными». Результаты пресс-конференции Руппелт оценил положительно, как он выразился: «In getting the press off our backs».
Критика объяснений ВВС
С самого момента проведения пресс-конференции ВВС, очевидцы, исследователи НЛО и военные лётчики не перестают критиковать объяснения Сэмфорда. Капитан Руппелт отметил, что майор Форнет (Fournet) и лейтенант Холкомб (Holcomb), участвовавшие в этих событиях, не согласны с объяснением ВВС. В статье, напечатанной INS, говорилось, что Бюро погоды США (United States Weather Bureau) также не согласно с гипотезой температурной инверсии. Их представитель заявил, что «такая инверсия обычно представляется на экране радара как устойчивая линия, а не как единичный объект, наблюдаемый на радаре аэропорта». Кроме того, по словам Руппелта, когда он смог ознакомить персонал диспетчерской вышки в национальном аэропорту Вашингтона с результатами пресс-конференции, ни один человек не согласился с объяснением ВВС.
Группа Робертсона
Чрезвычайно большое число докладов о наблюдении НЛО в 1952 году вызвало тревогу как в командовании ВВС США, так и в ЦРУ. Обе организации считали, что вражеские государства могут преднамеренно наводнять американские СМИ ложными сообщениями о НЛО с целью вызвать массовую панику и тем самым сформировать благоприятные условия для нападения на США. 24 сентября 1952 года Управление Научной Разведки ЦРУ (CIA’s Office of Scientific Intelligence (OSI)) опубликовало меморандум для директора ЦРУ Вальтера Б. Смита (Walter B. Smith). В нём говорилось, что: «ситуация с летающими тарелками… имеет последствия для национальной безопасности… вызывает озабоченность общественности… создает угрозу массовой истерии и паники» (Peebles, Curtis, Watch the Skies!: A Chronicle of the Flying Saucer Myth. Berkley Books, 1994. ISBN 0-425-15117-4). Результатом этого меморандума стало создание в январе 1953 года Группы Робертсона. Физик Говард Перси Робертсон (Howard Percy Robertson) возглавил группу, которая состояла из выдающихся ученых и которая провела четыре дня в рассмотрении случаев «лучших» наблюдений НЛО, собранных проектом «Синяя книга» (Project Blue Book). Группа отклонила почти все случаи наблюдения НЛО и постановила, что они не представляют ничего необычного и не несут угрозу для национальной безопасности США. Группа рекомендовала ВВС и проекту «Синяя книга» принять меры к «приданию информации о НЛО особого статуса». После этого доклада проект «Синяя книга» будет редко получать огласку.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3 комментария
182
Дмитрий 2 года назад
Ну вот почему все пришельцы только в пендостан летят? Летите к нам
40
м-м Грицацуева 2 года назад
Но есть основания думать, что «Вашингтонская карусель» могла быть хорошо спланированной акцией... самого правительства США. Сложно сказать, какие цели она преследовала. Здесь уместно сказать вот о чем. В те годы Америка была втянута в долгую и кровопролитную войну с Кореей, количество убитых американцев исчислялось десятками тысяч. К 1952 году страна устала от бесполезной войны, а рейтинги президента Гарри Трумэна неуклонно ползли вниз.

Трумэн был одним из идеологов конфронтации с коммунистическими странами, и многие ставили корейский конфликт в вину именно ему. Осенью 1952 года должны были состояться президентские выборы, на которых демократы во главе с Трумэном рисковали потерпеть фиаско. Как известно, так и произошло, но летом 1952 года все силы провластной партии были направлены на борьбу с политическими оппонентами.

Чтобы отвлечь население от внешних и внутренних проблем, нужна была какая-то разрядка. Возможно, опытные политтехнологи увидели в «пришельцах» инструмент воздействия на умы граждан. Создание некой космической угрозы позволило бы жителям на время забыть о кризисе, в который была втянута страна. Конечно, это всего лишь версия, и никаких реальных подтверждений ее правдивости нет.
http://naked-science.ru/article/history/washington-flaphttp://naked-science.ru/article/history/washington-flap