Сражайся за трон с миллионами Лордов со всего мира! Сражайся за трон с миллионами Лордов со всего мира! Немного ностальгии  для тех, кто вырос в нулевые Немного ностальгии для тех, кто вырос в нулевые Вот так выглядит идеальный до безобразия дом истинного перфекциониста Вот так выглядит идеальный до безобразия дом истинного перфекциониста Курьезные гифки с девушками, которые попали в неприятные ситуации Курьезные гифки с девушками, которые попали в неприятные ситуации Карен Таривердиев. Офицер спецназа ГРУ. Меня хоронили пять раз... В День рождения Карен Таривердиев. Офицер спецназа ГРУ. Меня хоронили пять раз...... *Это я сама по себе такая красивая* (с) любая женщина *Это я сама по себе такая красивая* (с) любая женщина Дети 90-х – это мы! Дети 90-х – это мы! 10 причин не приобретать машину в Москве 10 причин не приобретать машину в Москве Есть ли границы у НАГЛОСТИ? Есть ли границы у НАГЛОСТИ? Смешные комментарии из соцсетей Смешные комментарии из соцсетей Как выйти замуж: честная инструкция от мужчин Как выйти замуж: честная инструкция от мужчин 9 лет на необитаемом острове 9 лет на необитаемом острове 10 потрясающих фильмов-антиутопий всех времен 10 потрясающих фильмов-антиутопий всех времен Актеры об Андрее Панине: «Казалось, он не играет, а живет в кадре». К 55-летию Актера Актеры об Андрее Панине: «Казалось, он не играет, а живет в... Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование" Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование" Свадьба, желание возраста или возможности бюджета? Свадьба, желание возраста или возможности бюджета? Критика строительства в юмористическом журнале Крокодил, СССР, 1960–е Критика строительства в юмористическом журнале Крокодил, СССР, 1960–е "Не только целоваться умел, мощный мужик!" "Не только целоваться умел, мощный мужик!" Своё, родное: такого на ТВ за бугром не было Своё, родное: такого на ТВ за бугром не было

Снижение штрафов за взятки не даст уйти от наказания (1 фото)

255
1

Закон о снижении штрафов за взятки. Борьба с коррупцией на практике.
Гость - адвокат и председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Соловьёв: Что у нас в мире законов?
Горгадзе: В мире законов очень интересная инициатива, о которой я сегодня хотел поговорить. Она неоднозначна. И, возможно, человек, не имеющий юридических познаний и не понимающий, как работает система изнутри, возмутится подобным законам. Я говорю о законопроекте, который внёс недавно президент, об уменьшении штрафа за взятку и вводящем альтернативные виды наказания за такое преступление. Режет слух, правда, на первый взгляд? На первый взгляд кажется, что с коррупцией надо бороться, что штрафы надо увеличивать, что, наоборот, должно ужесточаться законодательство, и тогда мы сможем победить это зло. Но это на первый взгляд. Я предлагаю немного глубже взглянуть на эту проблему. Давайте себе представим. У нас на сегодняшний день получение взятки наказывается штрафом кратным в размере 100 взяток. От 25 до 100, но, как правило, если не лишают свободы, а ограничиваются штрафом, то это 100-кратный штраф. Судебные приставы большую часть приговора реализовать не могут, потому что суммы настолько велики... Например, взял мздоимец 100 тысяч долларов. Вернуть ему нужно в 100-кратном размере в бюджет государства. И приговор висит, потому что невозможно его исполнить. И, соответственно, Служба судебных приставов спустя год возвращает приговор суду, указывая, что выполнить его невозможно. В связи с этим я полагаю, что данный законопроект не просто увеличит исполнимость судебного решения, судебного приговора, но и повысит неотвратимость наказания. Обратите внимание, что в пояснительной записке (она коротенькая, я считаю, что я лучше её процитирую, чтобы потом уже вместе мы смогли проанализировать) к законопроекту указывается, что "назначение судами несоизмеримо крупных штрафов согласно санкции уголовного закона лицам, очевидно не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания". Удивительная статистика. Я, готовясь к сегодняшнему эфиру, начал изучать, сколько всё-таки за 2013 год было привлечено чиновников к ответственности за взятки. Смотрите, что у нас получается. Было привлечено на 25 процентов больше, чем в предыдущий год. А вот исполнимость наказания упала практически вдвое именно потому, что размеры штрафов таковы, что их выплатить просто невозможно.
Соловьёв: Шота, а где эта грань между административным и уголовным?
Горгадзе: Там вообще нет грани. Там в любом случае уголовное наступает, а уже суд решает, сажать или применять штраф.
Соловьёв: Даже если взял 100 рублей?
Горгадзе: Да. В зависимости от обстоятельств дела, в зависимости от того, какую должность занимает тот или иной чиновник. Исходя из этого, суд уже определяет наказание.
Соловьёв: Просто как я понимаю, здесь ещё есть такой нюанс. Смотри. Например, ты взял взятку 10 тысяч рублей. Нарушение. Очевидно, что наказание за это будет не самое строгое.
Горгадзе: Я тебя разочарую.
Соловьёв: То есть может быть даже хуже?
Горгадзе: Если ты берёшь миллионы (и сейчас это не оборот речи, но это та статистика, которая для меня лично на сегодняшний день необъяснима, но она существует), ты получаешь штрафы. Если ты берёшь 10 тысяч рублей - ты можешь быть уверен, что ты сядешь.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

Реклама
×

Источник: radiovesti.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий