Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Мы за соус, а Вы? Мы за соус, а Вы? 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы Без палева! Или чем заняться, пока никто не видит Без палева! Или чем заняться, пока никто не видит Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Каково ездить без прав в Германии Каково ездить без прав в Германии Беспредел в современных детских садах: после такого хочется забрать ребенка домой Беспредел в современных детских садах: после такого хочется... Города и жители Литвы во времена СССР Города и жители Литвы во времена СССР 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды Почему все же 5,45 Почему все же 5,45 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это Как нас ударила молния Как нас ударила молния

Что бы - помнили ! Что бы - знали ! (10 фото)

557
10

Мемориальный комплекс «Штыки» — памятник Защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс, расположенный на 40-м километре Ленинградского шоссе, у второго въезда в город Зеленоград (поворот налево, на Панфиловский проспект) и проезда к посёлку Менделеево и селу Льялово (поворот направо, на Льяловское шоссе). Своё название комплекс получил из-за центрального обелиска, представляющего стилизованное изображение трёх штыков. Первые захоронения в братской могиле прошли ещё зимой 1941 года; сам комплекс открыт 24 июня 1974 года (архитекторы Покровский И., Свердловский Ю., скульпторы Штейман-Деревянко Е. и Штейман А.). В альбоме использованы рисунки архитектора А. Покровского и документальные фотографии из фондов ГЗИКМ.
В 1954 и 1958 гг. вышли постановления Правительства СССР о перезахоронениях советских воинов и приближении братских могил к более доступным местам - к населенным пунктам и дорогам.
В 1953 г. останки воинов свозились из братских захоронений в окрестностях деревни Матушкино на 40-й километр Ленинградского шоссе. Это место было выбрано не случайно. Во время войны, еще с 1941 г., там находилась хорошо оборудованная площадка для зенитной установки, а рядом образовалась огромная воронка от разорвавшегося снаряда. Эту воронку углубили, расширили, и она стала последним приютом погибших воинов. По сведениям, полученным от жителей деревни Матушкино, останки воинов были взяты и перезахоронены из разных мест: из могилы на «Слободке», из центра деревни Матушкино, с северного края деревни (всего 7 могил).
По воспоминаниям жителей Матушкино в двух больших могилах погибших было 380 и 390 человек. В пяти других было от 16 до 30 человек.
На новом месте, на 40-м км Ленинградского шоссе, была установлена на кирпичном фундаменте большая пирамидка из нержавеющей стали, изготовленная на заводе «Энергомаш» в городе Химки. Матушинцы вспоминают, что первоначально на пирамидке был список с фамилиями некоторых погибших воинов.
В декабре 1966 г. внимание столичной общественности, ветеранов и молодежи было обращено на северо-западную часть Подмосковья, на 40 км Ленинградского шоссе.
Многие центральные и московские газеты, вышедшие в начале декабря 1966 г., сообщили, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из своих героев - Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 г. на подступах к сердцу Родины.
Газета «Известия» писала: «...он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».
2 декабря 1966 г. у места прежнего захоронения Неизвестного солдата на 40 км Ленинградского шоссе собрались жители Москвы и области, в том числе жители подмосковного поселка Крюково, представители Московского военного округа. К гробу с прахом Неизвестного солдата встал почетный воинский караул. Всю ночь сменялись часовые, охраняя покой героя, павшего в битве за Москву. Утром 3 декабря траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. Последний путь Неизвестного солдата прошел по земле, где не ступала вражеская нога.
3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе. 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945».
На смену старой пирамидки над братским захоронением сооружен величественный памятник. Образ этого памятника рождался в умах и сердцах зеленоградских архитекторов И.А. Покровского и Ю.А. Свердловского. Работа над памятником-монументом началась еще в середине 1960-х годов, когда руководителем зеленоградских архитекторов стал Игорь Александрович Покровский. Он держал в голове весь план города, который включал в себя как архитектурные, так и чисто художественные решения. Он и пригласил для создания памятника скульптора Евгению Андреевну Штейман-Деревянко и художника-монументалиста Алексея Георгиевича Штеймана.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев
100
serjinator 3 года назад
Автор, ты БЫ помнил БЫ и знал БЫ русский язык БЫ, баклан БЫ! ЧТОБЫ - пишется слитно (слова БЫ, [мат], нет!), безграмотный говнорепостер, собирающий лайки на военных фотках! Отмазы, типа, "ошибся" - не катят. Выучи язык и тогда иди в общество, бестолочь тупорылая! А ветеранам - поклон! (Простите за гнев. Достала вся эта безграмотность в Нэте, тем более в посте про ветеранов)