В каких странах самый доступный интернет? В каких странах самый доступный интернет? Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Mercedes-Benz W124 с пробегом 2 миллиона километров Mercedes-Benz W124 с пробегом 2 миллиона километров 12 продуктов с оригинальным оформлением штрихкода 12 продуктов с оригинальным оформлением штрихкода Прикольные комментарии из социальных сетей Прикольные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии  из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Российский умелец создал серебряный доллар-ловушку, который реально кусается  Российский умелец создал серебряный доллар-ловушку, который... Аниме-художник превращает рисунки сыновей в крутых персонажей Аниме-художник превращает рисунки сыновей в крутых персонажей Неизвестный купил огромное ранчо в Колорадо за $105 миллионов Неизвестный купил огромное ранчо в Колорадо за $105 миллионов Спиннер крутится, лавэха мутится Спиннер крутится, лавэха мутится Царевич-отцеубийца - погребенный заживо? Царевич-отцеубийца - погребенный заживо? Вот как работает гений фотошопа... и троллинга! Вот как работает гений фотошопа... и троллинга! Наш семейный приют для бездомных животных Наш семейный приют для бездомных животных Веселые картинки про находчивость Веселые картинки про находчивость Подарок племяннику Подарок племяннику Мажорка и её сладкие булочки Мажорка и её сладкие булочки Траурный день для Рунета: умер Андрей «ache» Чернов Траурный день для Рунета: умер Андрей «ache» Чернов 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Мы жили как умели и могли - советская жизнь в честных рисунках Зои Мы жили как умели и могли - советская жизнь в честных рисунках Зои

Что бы - помнили ! Что бы - знали ! (10 фото)

563
10

Мемориальный комплекс «Штыки» — памятник Защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс, расположенный на 40-м километре Ленинградского шоссе, у второго въезда в город Зеленоград (поворот налево, на Панфиловский проспект) и проезда к посёлку Менделеево и селу Льялово (поворот направо, на Льяловское шоссе). Своё название комплекс получил из-за центрального обелиска, представляющего стилизованное изображение трёх штыков. Первые захоронения в братской могиле прошли ещё зимой 1941 года; сам комплекс открыт 24 июня 1974 года (архитекторы Покровский И., Свердловский Ю., скульпторы Штейман-Деревянко Е. и Штейман А.). В альбоме использованы рисунки архитектора А. Покровского и документальные фотографии из фондов ГЗИКМ.
В 1954 и 1958 гг. вышли постановления Правительства СССР о перезахоронениях советских воинов и приближении братских могил к более доступным местам - к населенным пунктам и дорогам.
В 1953 г. останки воинов свозились из братских захоронений в окрестностях деревни Матушкино на 40-й километр Ленинградского шоссе. Это место было выбрано не случайно. Во время войны, еще с 1941 г., там находилась хорошо оборудованная площадка для зенитной установки, а рядом образовалась огромная воронка от разорвавшегося снаряда. Эту воронку углубили, расширили, и она стала последним приютом погибших воинов. По сведениям, полученным от жителей деревни Матушкино, останки воинов были взяты и перезахоронены из разных мест: из могилы на «Слободке», из центра деревни Матушкино, с северного края деревни (всего 7 могил).
По воспоминаниям жителей Матушкино в двух больших могилах погибших было 380 и 390 человек. В пяти других было от 16 до 30 человек.
На новом месте, на 40-м км Ленинградского шоссе, была установлена на кирпичном фундаменте большая пирамидка из нержавеющей стали, изготовленная на заводе «Энергомаш» в городе Химки. Матушинцы вспоминают, что первоначально на пирамидке был список с фамилиями некоторых погибших воинов.
В декабре 1966 г. внимание столичной общественности, ветеранов и молодежи было обращено на северо-западную часть Подмосковья, на 40 км Ленинградского шоссе.
Многие центральные и московские газеты, вышедшие в начале декабря 1966 г., сообщили, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из своих героев - Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 г. на подступах к сердцу Родины.
Газета «Известия» писала: «...он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».
2 декабря 1966 г. у места прежнего захоронения Неизвестного солдата на 40 км Ленинградского шоссе собрались жители Москвы и области, в том числе жители подмосковного поселка Крюково, представители Московского военного округа. К гробу с прахом Неизвестного солдата встал почетный воинский караул. Всю ночь сменялись часовые, охраняя покой героя, павшего в битве за Москву. Утром 3 декабря траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. Последний путь Неизвестного солдата прошел по земле, где не ступала вражеская нога.
3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе. 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945».
На смену старой пирамидки над братским захоронением сооружен величественный памятник. Образ этого памятника рождался в умах и сердцах зеленоградских архитекторов И.А. Покровского и Ю.А. Свердловского. Работа над памятником-монументом началась еще в середине 1960-х годов, когда руководителем зеленоградских архитекторов стал Игорь Александрович Покровский. Он держал в голове весь план города, который включал в себя как архитектурные, так и чисто художественные решения. Он и пригласил для создания памятника скульптора Евгению Андреевну Штейман-Деревянко и художника-монументалиста Алексея Георгиевича Штеймана.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев
100
serjinator 3 года назад
Автор, ты БЫ помнил БЫ и знал БЫ русский язык БЫ, баклан БЫ! ЧТОБЫ - пишется слитно (слова БЫ, [мат], нет!), безграмотный говнорепостер, собирающий лайки на военных фотках! Отмазы, типа, "ошибся" - не катят. Выучи язык и тогда иди в общество, бестолочь тупорылая! А ветеранам - поклон! (Простите за гнев. Достала вся эта безграмотность в Нэте, тем более в посте про ветеранов)