Человеческого участия пост (1 фото)

211
1

Недостающая сумма на лечение в США тяжело больного девятилетнего Дависа будет выделена из государственных средств, сообщил в понедельник министр финансов Янис Реирс. Между тем жители уже пожертвовали для ребенка в два с половиной раза большую сумму.
Министры, Фонд детской больницы и Ziedot.lv договорились o том, что 100 000 евро на лечение мальчика будут взяты из доходов Latvijas Valsts meži. В свою очередь, жители пожертвовали для Дависа более 247 000 евро, и сбор денег завершен.
Во вторник вопрос о предоставлении денег рассмотрят на заседании Кабинета министров. И Реирс, и министр благосостояния Улдис Аугулис уверены, что остальные министры поддержат это предложение. Деньги должны быть перечислены до пятницы.Глава Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня подчеркнула, что лечение Дависа в США не каприз, а необходимость, потому что ни одна больница в Европе не может помочь мальчику. По ее словам, это первый случай, когда за такой короткий срок собраны такие большие деньги. Она поблагодарила людей, не оставшихся равнодушными к судьбе ребенка.
Вместе с Дависом в Филадельфийскую детскую клинику отправятся его мама и лечащий врач. Помочь доставить всех троих в США взялась компания AirBaltic. Давису предстоит провести в клинике не менее 45 дней. Дата, когда ребенка смогут принять, уточнится в ближайшие дни. В декабре в клинике также начнут лечение еще два ребенка из Европы с таким же диагнозом.
Как сообщалось, Давис с мая находится в Отделении хирургии Детской клинической университетской больницы. У него обнаружена тяжелая патология, связанная с неправильным оттоком лимфы от внутренних органов, которая привела к необратимым нарушениям обмена веществ и синдрому иммунодефицита. В случае, если ребенок не получит срочной помощи, болезнь приведет к летальному исходу.
Спасти жизнь ребенку могут в Детской клинике Филадельфии (США). Расходы на лечение там составляют около 300 100 евро, и Детская больница, а также родители приложили все усилия чтобы найти деньги, но безуспешно. Это первый случай, когда пациенту нужно отправиться за пределы Евросоюза, и когда расходы на его лечение настолько высоки. Поэтому просьба оплатить лечение была направлена Национальной службе здоровья. 27 ноября был получен отказ в финансовой поддержке.
Представитель Национальной службы здоровья (НСЗ) Эвия Шталберга, комментируя ситуацию, сказала, что если лечение в Латвии невозможно, государство может оплатить лечение в клинике другой страны Евросоюза. А оказание медицинской помощи в третьих странах, например, в США или России, правилами Кабмина не предусмотрено, и НСЗ не может принимать решение о выделении средств.
В пятницу министр здравоохранения Гунтис Белевич сообщил, что государство выделит благотворительной организации Ziedot.lv 600 000 евро, и часть этих средств пойдет на лечение тяжело больного 9-летнего Дависа. Упомянутые средства предусмотрены и на следующий год.
Что касается долгосрочного решения проблемы оказания жизненно важной медицинской помощи тяжело больным детям, его разработкой займутся министры здравоохранения, благосостояния и финансов. Белевич допускает создание некой системы страхования, подразумевающей, например, ежемесячное отчисление каждым жителем одного евро для таких целей.

Источник: rus.delfi.lv

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1 комментарий
293
leonard 2 года назад
Интересно,чей это отпрыск?На простого гражданина,наше государство,так раскошеливаться не будет!